Атлантида: наука и миф

Начиная с 1960-х гг. на Багамских островах сделаны самые сенсационные открытия. Здесь были найдены следующие объекты: несколько сооружений, похожих на

Атлантида: наука и миф

Статья

Культура и искусство

Другие статьи по предмету

Культура и искусство

Сдать работу со 100% гаранией

Атлантида: наука и миф

Елена Белега

Александр Александрович Воронин президент Российского общества по изучению проблем Атлантиды (РОИПА). Бывший военный, интересующийся темой Атлантиды всю сознательную жизнь, он стал одним из инициаторов издания первого в России альманаха по проблемам атлантологии, аналогичного известному английскому журналу «Atlantis».

Наша встреча с А.А. Ворониным состоялась после второго российского съезда по проблемам Атлантиды, прошедшего в мае этого года в Институте океанологии РАН. Основной задачей Российского общества по изучению проблем Атлантиды Александр Александрович считает развитие атлантологии как междисциплинарного знания, которое объединит вклады океанологии, океанографии, геологии, этнологии, этнографии, биологии, истории и множества других наук. Международное научное сообщество, в свою очередь, готово присоединиться к атлантологам, чтобы миф об Атлантиде превратился в науку.

В чем основная проблема, с которой сталкивается современная атлантология?

Она очень проста. Парадокс первый. Скептики просят: дайте нам предмет, на котором будет написано «Сделано в Атлантиде», тогда мы вам поверим. Нам приходится отвечать, что мы не можем дать никакого предмета, где будет написано само имя «Атлантида». Мы ссылаемся на тонны артефактов, которые находятся в хранилищах всех музеев мира, в многочисленных личных коллекциях. Это предметы, которым современная наука не может дать объяснения. Как уже официально установлено, возраст многих этих артефактов колеблется от нескольких миллионов до одного-двух миллиардов лет. И это непостижимо, так как современная наука признает возраст человека примерно в 40 (пусть даже 100) тыс. лет! Но последние находки доказывают, что это не так. Артефакты не укладываются в принятую наукой модель развития планеты и человека. Если их рассматривать всерьез, то надо все менять. Мы не говорим, что существовал в Атлантике остров под названием «Атлантида». Это Платон дал ему такое название. Доплатоновская мифология и мифография говорят о множестве других имен. Поэтому мы не ищем подтверждения названия этой страны на ее обломках. По словам Е.П. Блаватской, имя легендарного государства было известно только посвященным. Может быть, его можно найти в ведических источниках, но все равно, оно будет символическим.

Второй парадокс. Все хотят увидеть один остров. Но сам Платон говорит о том, что было десять царств вокруг центрального царства. Кроме этих десяти государств было множество островов, возможно колоний или царств Атлантиды. И через эти множества островов можно было перебраться к противоположному материку.

Я выдвинул концепцию «множественности земель-атлантид», разбросанных в отдаленные времена по всей планете. Многие из них размещались на островах, континентальных шельфах, прибрежных странах Америки, Африки, Антарктиды и Евразии. Грэм Хэнкок обнаружил такие «следы богов» по всему свету, они раскрывают древние связи между внешне не связанными друг с другом цивилизациями. Хэнкок считает, что новое открытие археологов поддержит его теорию о комплексе цивилизаций, существовавших в ледниковый период, но смытых с лица земли, когда лед начал таять, затопив более 27 млн кв. км суши.

Земная кора состоит из литосферы (40100 км), астеносферы, мезосферы. Литосферу можно представить как тектонические плиты, крепко соединенные друг с другом. На Земле существует всего лишь два места, где это соединение нарушается, так что одна литосферная плита уходит под другую и уносит за собой все, что на ней лежит. Один такой район идет от севера Америки и почти до экватора северная часть Атлантического океана, именно там, где находятся Багамские острова, Куба. Второй район находится в Тихом океане: это побережье Японии и т. д. Литосфера в этих местах неустойчива и колеблется. Колебания тектонических плит умеет фиксировать современная наука тектоника. Загадкой для ученых остается треугольник в Атлантике (между Саргассовым морем, Азорскими островами и Бермудскими островами), где зарождаются антициклоны, которые влияют на климат севера Америки и практически всей Европы. Именно сюда, в 500 км к западу от Азорских островов в сторону Бермуд, летят буревестники и кружатся на одном месте, как бы пытаясь сесть на сушу, которой сейчас здесь нет. Именно в Саргассово море стремятся угри во время своих миграций перед нерестом. Ученые прекрасно отслеживают эти маршруты, но не могут объяснить механизмы, которые вынуждают рыб и птиц совершать свои путешествия.В свое время Чарлз Хэпгуд говорил, что во времена последнего ледникового периода на Земле существовала развитая цивилизация с обстоятельными знаниями о нашей планете. Ее картографы «произвели съемку практически всего земного шара с одинаково высоким техническим уровнем, одними методиками, равными математическими знаниями и, возможно, с использованием одних и тех же приборов».

Эзотерическая традиция как бы подтверждает слова Платона. По Блаватской, в отдаленные времена Атлантида представляла собой огромный архипелаг, состоящий из «скопления многих островов и полуостровов». Концепция «множественности земель-атлантид» предполагает существование в древнейшие времена некой цивилизации атлантов. Но настоящее, первоначальное наименование этой культуры нам неведомо, оно менялось каждый раз, сообразуясь с местными условиями возникновения и развития ее на различных частях нашей планеты. Поэтому, следуя платоновской традиции, мы будем называть эту культуру культурой атлантов. Географически такая цивилизация подразделяется на основные островные царства атлантов (с центральным островным государством Посейдонис на Азорском плато (по Жирову)), вспомогательные царства островные, шельфовые и континентальные, и собственно колонии, также островные, шельфовые и континентальные. Количество их может быть неограничено.

Многочисленные аналоги в культуре различных народов, особенно Америки, Африки и Евразии, собранные Донелли, Туром Хейердалом, Грэмом Хэнкоком и другими исследователями показывают, что основные царства атлантов и освоенные ими колонии были разбросаны по всему миру. Здесь основные царства могут означать некие первые центры развития атлантической человеческой расы, которая стала распространяться далее по Земле. И мы не можем найти следы Атлантиды, потому что они среди нас!

Современная наука изучает явления и объекты, ей трудно исследовать то, что она не может «пощупать». В связи с этим большой интерес вызывают найденные в морях и океанах подводные города. Есть ли аналогичные находки у атлантологов?

Подводные города действительно стали привычными объектами исследования. Возьмите, например, ту же Венецию она уходит под воду, а в самой Италии найдено множество подводных городов. Также найдены подводные древнегреческие города. Ученым интересен возраст таких городов. Возраст известных малоазийских городов, расположенных на территории Сирии, Израиля, официальная наука оценивает примерно в 6 тыс. лет и ищет здесь корни таких цивилизаций, как шумерская, египетская и т. д. Но давайте посмотрим на кубинскую акваторию, на западное побережье Кубы. Во время совместной канадско-кубинской экспедиции Полины Зелинской был найден подводный город возрастом не менее 6 тыс. лет. Это рукотворные каменные блоки, на которых есть надписи, похожие на древнейшее архаическое письмо догреческого (эгейского) мира. Насколько я знаю, П. Зелинская готовит еще одну экспедицию. Геологи утверждают, что 68 тыс. лет назад между полуостровом Юкатан и западным побережьем Кубы была суша. О том, что там существовала древняя цивилизация, говорят и мифы индейцев Центральной Америки. На дне залива, где располагается сейчас подводный город, найдена цепь вулканов. Возможно, произошло катастрофическое извержение, и город ушел под воду.

Подводные города найдены и совсем в другой части Земли. Например, на побережье Индии исследования ведет известный археоастроном Грэм Хэнкок. Там найден подводный город возрастом около 9 тыс. лет. Другому подводному городу, найденному около японского острова Монагуни, 10 тыс. лет, что подтверждает геолог Роберт Шоф. Этот японский город был как бы «высечен» из естественного ландшафта. Там же найдено изображение головы человека с перьями, аналогичное изображениям инков на озере Титикака, которое, как считают геологи, раньше 6810 тыс. лет назад было океаническим заливом.

Территория нынешней Большой Багамской Банки тоже была сушей (810 тыс. лет назад). Здесь на мелководье обнаружено более 60 объектов, которые могут представлять археологический интерес. Новейшие исследования открытой здесь «Дороги Бимини» (уходящей от берега в океан тропы, выложенной плитами) показали, что она имеет искусственное происхождение, а ее предположительный возраст 15 тыс. лет.

Середина 1970-х гг. Археологи обнаружили вблизи Кадиса (Испания) на глубине 30 м остатки огромных четырех построек с каменными дорогами. 1973 г. Американская подводная лодка у берегов Испании случайно наткнулась на руины, как показалось морякам, легендарной Атлантиды. 1980-е гг. Российские и американские геологи изучают подводные горы Ампер, Жозефину, Атлантис, входящие в систему архипелага Подкова. На склонах этих гор обнаружены остатки каких-то сооружений, стен, террас, сложенных из прямоугольных каменных блоков. Образцы базальта показали, что такая порода могла образоваться только на суше не позднее 1215 тыс. лет назад. Таким образом, почти 12 тыс. лет этот архипелаг находился над водой и простирался от Азорских островов до Гибралтара. 7 сентября 2001 г. в 250 км к юго-западу от Азорских островов геологи натолкнулись на подводное плато, раскинувшееся более чем на 90 км. В центре плато они обнаружили неповрежденный храм с девятью колоннами. Недалеко от храма отчетливо видны остатки пяти кольцевых каналов с мостами. Между каналами расположены еще четыре группы строений, также похожие

Похожие работы

1 2 >