Рекреационные ресурсы и туризм Болгарии

Дипломная работа - Туризм

Другие дипломы по предмету Туризм

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекреационные ресурсы и туризм Болгарии

Содержание

 

Введение

Глава 1. Географические основы развития туризма

Глава 2. Рекреационные зоны Болгарии

.1 Характеристика Албены

.2 Характеристика Дюны

.3 Характеристика Золотых песков

.4 Характеристика Несбера, Созополя

.5 Характеристика Ривьеры

.6 Характеристика Солнечного берега

.7 Характеристика Солнечного дня

.8 Характеристика Горнолыжных курортов

Глава 3. Экскурсионный сервис

Глава 4. Развитие туризма Болгарии на современном этапе

Заключение

Литература

Приложение

Введение

 

Туризм является одной из крупнейших и динамичных отраслей экономики. Высокие темпы его развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики, что способствует формированию собственной туристской индустрии. На сферу туризма приходится около 6% мирового валового национального продукта, 7% мировых инвестиций, каждое 16-е рабочее место, 11% мировых потребительских расходов. Таким образом, в наши дни нельзя не заметить того огромного влияния, которое оказывает индустрия туризма на мировую экономику.

Выражение Все возвращается на круги своя с полным основанием можно отнести к туристскому рынку Болгарии, который все чаще попадает в поле зрения отечественных туроператоров. Разумеется, о времени, когда горячий воздух над Солнечным Берегом или Албеной буквально дрожал от русской речи, а многокилометровые пляжи оккупировали туристы из Советского Союза, можно лишь мечтать. Но вновь увидеть многочисленный десант туристов из России на курортах Болгарии в ближайшее время вполне реально.1

В данной работе мы рассказываем о рекреационных ресурсах и туризме в Болгарии.

Цель курсовой работы: изучение рекреационных ресурсов и туризма в Болгарии.

Задачи данной работы:

1.изучить географические основы развития туризма Болгарии

2.дать характеристику курортам Болгарии

.рассмотреть экскурсионный сервис Болгарии

.проанализировать развития туризма Болгарии на современном этапе

Объект исследования: Республика Болгария.

Предмет исследования: рекреационные ресурсы и туризм Болгарии.

Методы исследования: анализ научно-популярной и периодической литературы; туристско-географический анализ; картографические методы анализа.

Глава 1. Географические основы развития туризма

 

Республика Болгария

Столица София, основанная более 7000 лет назад. Современная столица Болгарии - символ вечной связи прошлого с настоящим. Памятники богатой событиями фракийской, римской, болгарской и османской истории соседствуют с современными зданиями и городскими сооружениями. В городе более 250 памятников истории и архитектуры.

Географическое расположение:

Республика Болгария расположена в Юго-Восточной Европе, в северо-восточной части Балканского полуострова. Северная часть страны граничит с Румынией, южная - с Турцией и Грецией, западная - с Югославией и Македонией, восточная омывается Черным морем. Рельеф Болгарии разнообразен - здесь встречаются обширные равнины, холмистые районы и долины, горные цепи и массивы. Равнинные и холмистые земли занимают около 70% суши, горы - около 30%. Наиболее высокие горные массивы - Рила (вершина Мусала - 2925м), Пирин (вершина Вихрен 2914м) и Стара Планина (вершина им. Христо Ботева - 2376м). Обширнейшей равнинной областью является Дунайская холмистая равнина. Для Черноморского побережья Болгарии характерна обширная пляжная полоса, чередующаяся отвесными скалами.

Государственный язык: Болгарский

Валюта: Лев ( 1$=2 лева).

лев = 100 стотинок, в обиходе купюры с номиналом 1, 2, 5, 10, 20 и 50 левов, а также монеты от 1, 2, 5, 10, 20 и 50 стотинок. Болгарский лев обменивается на все свободно-конвертируемые валюты, однако, предпочтительнее брать с собой немецкие марки или доллары США.

Обменный курс объявляется каждый день. Обменные бюро открыты повсеместно. В некоторых обменных пунктах (расположенных в основном у рынков) принимают также российские рубли, но по совершенно невыгодному курсу. Обменивать валюту рекомендуется только в специализированных обменных пунктах, расположенных в банках или отелях. Банки и государственные учреждения обычно работают с клиентами в рабочие дни с 9.00 до 15.00, некоторые обслуживают клиентов до 17.00.

При выезде из страны неизрасходованные левы можно обменять в доллары или другую конвертируемую валюту.Сдавать валюту лучше в пунктах обмена в Бургасе или Варне, так как курс там выше. Ввоз иностранной валюты не ограничен, национальной валюты - запрещен. Вывоз ввезенной валюты разрешен, национальной - запрещен.

Часовой пояс: Время отстает от московского на 1 час.

Климатические условия:

Климат в Болгарии умеренно-континентальный, мягкий, к югу переходит в средиземноморский. Для курортов Болгарии в весенне-летние и осенние месяцы характерна теплая мягкая погода с продолжительным купальным сезоном с мая по октябрь. Средняя температура воздуха в мае + 20С, в июне и сентябре +25С, в июле и августе + 26+28С.2

Кухня:

Вы по достоинству оцените болгарскую кухню. Блюда действительно вкусные - острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. Одна из основных ее особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Этому способствует также использование разнообразных продуктов, приправ, растительных и животных жиров. Приправы обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение - оттенить основные вкусовые качества блюда. По традиции болгары приготовляют пищу на открытых очагах типа мангала (их общее название в Болгарии - скара), а также на плитах или в духовках. Продукты закладываются, как правило, в глиняную посуду. Чаще всего вам предлагают выбрать из традиционного шопского, мешаного (помидоры с огурцами и по желанию брынза), русского, итальянского и еще трех-четырех видов салатов. Обычно порции очень большие, но можно добавить холодное предъястие - руло, или коктейль из ветчины, коктейль грибной, сухую колбасу (луканка), помидоры - фаршированные грибами или брынзой. Очень необычен и холодный болгарский суп таратор (мелко нарезанные огурцы, укроп, чеснок и грецкий орех залиты разведенным болгарским кисело мляко, чем-то напоминает русскую окрошку). Болгария славится своими пыржолами (кусок жареного мяса на решетке) и кебабчетами (жареные продолговатые котлетки из фарша). Вам предложат пыржолу из свинины, телятины или курицы. Вегетарианцам предлагается широкий выбор блюд из сыра (кашкавал). Сирене (брынза) по шопски, яйца и помидоры, запеченные в горшке. Банница - запеченный сыр и шпинат, а мекица - тип русских булочек (похожи на баурсаки). Есть еще два-три десятка вкусных мясных блюд. Запивать еду предлагают по принципу: ракия (сливовое бренди) - ко всему, белое вино - к рыбе, а красное - к мясу. Правда, болгары часто нарушают последнее правило. Здесь принято пить красное вино в месяцы, в названии которых есть буква р, а в остальные - белое. Поэтому летом в жаркую погоду пьют холодное белое вино. Самой лучшей ракией считается виноградная, так же приятны на вкус абрикосовая, персиковая, черешневая, яблочная и грушевая. Большим спросом пользуются болгарские фруктовые соки. Самые известные марки: BBB, Qeence, Florina, кофе, как турецкий, так и экспрессо, продается везде. В жару хорош также арьян (напоминает кефир) - освежающий напиток из воды и кислого молока.

Магазины:

Открыты с понедельника по пятницу. В субботу короткий день, но многие магазины на курортах работают без выходных зачастую до 22.00 ч. К услугам покупателей множество продовольственных магазинов, которые работают круглосуточно (Non-stop).

Транспорт:

Лица, желающие взять на прокат автомобиль, обязаны иметь международные водительские права.

Весь курортный район к северу от Варны - небольшой. От самого северного места - Албены - до Варны - 29 км.

Перемещаться по побережью можно на машине или автобусе (микроавтобусе). Аренда машины в Албене (офисы Rent-a-Car находятся в отеле Добруджа и на автобусной станции) стоит 33 доллара в день. Бензин- 1.5 lv за литр.

Если берешь машину на weekend (т.е. с вечера пятницы до утра понедельника) - предусмотрена скидка, но незначительная. Дороги в Болгарии по качеству, примерно такие же, как в Подмосковье.

От Албены до Золотых Песков и Варны (и обратно) удобнее всего добираться на автобусе. Автобусная станция в Албене находится на выезде из города.

Поездка от Албены до Варны занимает ~30 мин и стоит 2.5 Lv. Автобус ходит каждые полчаса. Первый рейс из Албены в 8:30, а последний из Варны - в 18:15. Кроме того, из Варны ходит городской автобус до Золотых Песков - до 23:00. Билет - 1 lv, время в пути - 30-40 минут. Ночью - только такси (около 0,5 lv за км). Въезд в Албену платный, 1 Lv в час для легковых машин, это надо учитывать, когда договариваешься о цене. Вообще, парковка дорогая и в Варне, и в других местах. Сезонный пропуск в Албену стоит 350lv.

Из Албены ходит автобус до Софии. Билет - 20 Lv. Время в пути - 8 часов. Отправление три раза в день, последний рейс около 22:00.

Кроме автомобиля, можно взять напрокат велосипед -