Рекреационная устойчивость ландшафтов на примере ФГУ "Болшехехцирский природный заповедник"

Но существует множество проблем, препятствующих развитию экотуризма в заповеднике. Во-первых, отсутствует удовлетворительная материальная база. Заповеднику не требуется своей гостиницы и

Рекреационная устойчивость ландшафтов на примере ФГУ Болшехехцирский природный заповедник

Дипломная работа

Туризм

Другие дипломы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

ВВЕДЕНИЕ

 

Экологизация поведения в сочетании с постепенным смещением целевых ориентиров населения на осуществление туристско-рекреационной деятельности в пределах страны проживания и повышением заинтересованности в потреблении не массовых, эксклюзивных туристских продуктов обусловили рост популярности среди потребителей объектов экскурсионно-туристского показа, расположенных на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Вследствие чего возникает ряд противоречий, так как в идеологии развития ООПТ преобладает принцип максимального ограничения доступа посетителей, что позволяет уделять крайне мало внимания созданию рекреационной и туристской инфраструктуры.

В Хабаровском крае на территории Большехехцирского природного заповедника осуществляется практика организации экологического туризма. Его осуществление практически не контролируется, так как отсутствует ясно сформулированная политика развития рекреационной и туристской деятельности, что может привести к нарушению экосистемы природного комплекса и ее невосполнимой потере.

Настоящая работа посвящена решению данной проблемы, которое позволит максимально минимизировать негативное воздействие на места посещения территории заповедника.

Целью данной работы является определение рекреационной нагрузки на территорию Болшехехцирского природного заповедника.

Исходя из формулируемой цели работы, выделяется ряд задач:

ØИзучить теоретические основы устойчивого рекреационного использования ООПТ;

ØПроанализировать практический опыт определения допустимых рекреационных нагрузок на ООПТ;

ØРассчитать рекреационную нагрузку на места посещения Большехехцирского заповедника;

ØРазработать рекомендации для планирования устойчивого развития туризма на территории Большехехцирского заповедника.

Предметом работы является изучение рекреационной устойчивости природных ландшафтов. Объект работы - ФГУ «Большехехцирский природный заповедник».

При написании работы были использованы следующие методы исследования: анализ научной литературы; сопоставление данных;

Принципы и методы определения рекреационных нагрузок и использования их при организации рекреационного природопользования, а также при проектировании рекреационных объектов разрабатываются с 70-х годов Институтом географии АН СССР (Преображенский, Казанская, 1970; Преображенский и пр., 1975 и др.), институтами градостроительства (Родичкин, 1977; Хромов, 1981 и др.), институтами лесного хозяйства (Таран, Спиридонов, 1977; Ханбеков, 1980, 1983, 1985; Пронин, 1981; Тарасов, 1981; Репшас, 1981; Меллума и др., 1982 и др.). Если же говорить именно о работах по нормированию рекреационных нагрузок на особо охраняемые природные территории, то это наименее разработанный вопрос. Работ по определению допустимых нагрузок на ООПТ крайне мало. Наиболее известным автором в России, работающим по данному направлению, является В. П. Чижова. Из зарубежных авторов можно отметить: М. Петерсен, Дж. Станкей, Д. Коул, Р. Лукас, С. Фриссел.

Работа состоит из трех глав, которые подразделяются на разделы.

В первой главе описаны основные теоретические аспекты рекреационной устойчивости ландшафтов на особо охраняемых природных территориях. Рассматриваются основные понятия и принципы организации устойчивого туризма на ООПТ.

Во второй главе детально рассматриваются и анализируются наиболее известные из отечественных и зарубежных методик оценки туристской и рекреационной нагрузки на природные территории. Описывается уже имеющийся опыт определения рекреационных нагрузок на конкретных примерах.

Третья глава посвящена планированию развития устойчивого туризма на территории Большехехцирского природного заповедника. В данной главе дается характеристика заповедника, по одной из рассматриваемых методик рассчитывается рекреационная нагрузка на территорию экологических маршрутов и в третьем разделе предложены рекомендации по планированию развития туризма на территории заповедника.

К работе прилагаются 2 приложения: шкала для определения стадий рекреационной дигрессии лесных насаждений; шкала для визуального определения стадий рекреационной дигрессии лесных насаждений; схема экологических маршрутов на территории Большехехцирского природного заповедника. Данные приложения необходимы для наглядного и более точного восприятия.

рекреационный ландшафт зонирование заповедник

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРАГАНИЗАЦИИ УСТОЙЧИВОГО РЕКРЕАЦИОННГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ООПТ

 

.1Организация экологического туризма на ООПТ

 

Экологический туризм, ориентированный на ООПТ, в той или иной степени регулируется природоохранным законодательством. Основными законодательным актам, имеющими отношение к экологическому туризму, является Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Согласно этому закону ООПТ - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решением органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны, - относятся к объектам общенационального достояния.

Развитие экологического туризма и природоохранная деятельность находятся в диалектическом противоречии. Проблема заключается в желании сохранить нетронутыми природные территории при их одновременном рекреационном использовании.

Усиливающееся антропогенное влияние на ООПТ все более затрудняет поддержание их в удовлетворительном состоянии. Возникает необходимость в установлении соответствия между управлением туристской серой и охраняемыми территориями. Возможны три типа взаимоотношений между сторонниками развития туризма, связанного с природой, и защитниками охраны окружающей среды:

) конфликт туризма и природы, когда туризм наносит вред окружающей среде и природным ресурсам. Экологи начинают сопротивляться такому туризму, вводя запреты и ограничения;

) сосуществование, которое возможно, если на данной территории не развиты в достаточной степени ни туризм, ни деятельность, связанная с охраной окружающей среды, или если они не оказывают существенного влияния друг на друга. Однако такое сосуществование не может быть длительным, поскольку развитие туризма быстро приводит к коренным изменениям. Эта стадия может смениться как взаимовыгодными отношениями, так и конфликтом;

) взаимовыгодное сотрудничество. С точки зрения экологов, это означает, что природные богатства (в том числе и рекреационные ресурсы) сохранят свои первоначальные качества и количество. При этом постоянно увеличивается поток туристов, использующих их в физических, научных и образовательных целях и получающих от них эстетическое наслаждение. Такое взаимодействие имеет большие экономические преимущества, а взаимная поддержка туризма и природоохранной деятельности способствует осознании обществом того факта, что сохранение природы - существенное условие улучшения уровня жизни.

К сожалению, в действительности отношение между туризмом и природоохранной деятельности по большей части сводится к сосуществованию, которое обычно заканчивается конфликтом. Чаще всего это обусловлено неэффективным менеджментом, отсутствием понимания того, что цели обеих сторон во многом совпадают, отсутствием необходимого планирования и оценки последствий развития туризма. Сосуществование не может удовлетворить ни ту, ни другую сторону. Изменение их позиций должно быть направленно на установление взаимовыгодного сотрудничества, которое способно принести пользу в масштабах всего государства (особенно в развивающихся странах). Практика показывает, что такое взаимодействие экологов и туристских менеджеров вполне достижимо.

Согласно Земельному кодексу РФ К ООПТ относятся земли государственных природных заказников, памятников природы, национальных, природных и дендрологических парков, ботанических садов, территорий традиционного природопользования коренных малочисленны народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

Главная цель создания заповедников - сохранение природных комплексов, обеспечение их естественного развития и мониторинг этих процессов. Сеть заповедников, сформированная по географическому принципу, представляет природу практически всех регионов России. Заповедные земли и их природные ресурсы полностью и навсегда исключены из хозяйственного пользования. История заповедного дела показывает, что далеко не всегда эти принципы строго выполнялись. Однако в целом законодательно установленный режим охраны позволял и пока позволяет заповедникам выполнять свою главную задачу.

Экологический туризм является важнейшим компонентом эколого-просветительской деятельности заповедников и национальных парков. Его отличительной чертой по сравнению с другими видами туризма является более выраженная социально-экономическая направленность. Правильно организованная деятельность по развитию подобного туризма может дать как охраняемым территориям, так и местному населению новые экономические возможности и тем самым занять существенное место в экономике регионов.

Заповедники, развивающие экологический туризм, перестают быть закрытыми учреждениями, существующими вне контекста экономических и социальных проблем региона, и становятся выгодным партнером: наличие охраняемой территории позволяет местной администрации разработать комплексную региональную программу развития экологического туризма, в результате реализации которой: а) увеличится поток посетителей, б) появятся новые рабочие места, в) получат развитие новые виды деятельности, г) произойдет возрождение национальной культуры, а все вместе д) будет способствовать притоку дополнительных сред

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>