АСУ ТП очистки питьевой воды

В настоящее время структурная схема предприятия включает в себя: Объединение; Управление эксплуатации водозабора, в состав которого входит MB «Север» Управление эксплуатации сетей водоснабжения

АСУ ТП очистки питьевой воды

Курсовой проект

Разное

Другие курсовые по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовой проект

 

по курсу

 

«Проектирование АСОИиУ»

 

на тему:

 

«АСУ ТП очистки питьевой воды»

 

 

1. Анализ объекта автоматизации и разработка ТЗ на проектирование АС

 

1.1Формулировка проблемы вызвавшей необходимость создания АСУ ТП на предприятии ГУП «ПО» Горводоканал»

 

Источником водоснабжения очистных сооружений водоотвода является река Сыр-Дарья. Речная вода относится к хлоридно-сульфатному классу, средней мутности, повышенного солесодержания, загрязнена инфильтрационными и сбросными водами сельскохозяйственных полей. Поверхностный водозабор из реки Сыр-Дарья введен в эксплуатацию в 1966 году и включает в себя: приемный колодец; головной шлюз регулятор; канал-отстойник; шпунтовую плотину-гребенку; дамбу обвалования; 3 повысительные насосные станции; галерею первичных отстойников; водоочистные сооружения.

Технология водоподготовки речной воды заключается в следующем: речная вода насосной станции 1А подъема (НС-1Ап) подается на галерею первичных отстойников, где происходит предварительное обеззараживание воды и ее отстаивание от крупнодисперсной взвеси. Отстойник разделен на 2 секции. Рабочих отстойников-18 штук; 2 отстойника в резерве на случай увеличения подачи воды при форсировании работы водоочистных сооружений. Постоянно находящихся на очистке-2 отстойника. Между группами отстойников находится наземная галерея, в которой размещена арматура, подающие водоводы Д=800 мм и Д=400 мм, производственная канализация и промывные трубопроводы. Далее отстоянная вода собирается в сборные резервуары объемом 4000 м3 (8 штук по 500 м3) насосной станции 2А подъема, из которых перекачивается на водоочистные сооружения проектной производительностью до 140 тыс. куб. м в сутки. Поступающая на сооружения вода попадает в перегородочный смеситель, где происходит ее смешивание с раствором коагулянта (сернокислого алюминия) и хлорной водой (первичное обеззараживание). В качестве коагулянта на сооружении используется водная соль сернокислого алюминия. Доза реагента определяется пробным коагулированием и меняется в зависимости от химических показателей - мутности и цветности исходной воды от 1,7 до 14, 7 мг/л по оксиду алюминия. Обработанная коагулянтом и хлорной водой вода поступает в камеры хлопьеобразования, куда подается раствор флокулянта. В качестве флокулянта используется флокулянт - «Праестол 2540 TR» - производный полиакриламида. Доза флокулянта определяется пробным флокулированием и меняется в интервале от 0,1 до 0,3 мг/л. В камерах хлопьеобразования образовавшиеся хлопья укрупняются, стабилизируются под действием флокулянта и поступают во вторичные отстойники для осаждения. Скорость движения воды во вторичных отстойниках составляет 4,4 см/сек. Затем после осветления во вторичных отстойниках вода подается на скорые фильтры, заполненные цеолитом (фракция для фильтрования 0,65-1,8 мм), где происходит процесс фильтрации. Отфильтрованная вода далее поступает в резервуары чистой воды (РЧВ) «Город», «Север», где вторично обеззараживается и смешивается с водой подземного водозабора «Левобережный» в примерном соотношении 1:1 и затем НС-3Ап подается потребителям города и комплекса Байконур.

Основной проблемой вызвавшей необходимость создания АСУ на предприятии ГУП «ПОГорводоканал» является то, что очистка питьевой воды на ВОС управлялась вручную, то есть с помощью механических приборов и датчиков. В настоящее время стало возможным создать АСУ, которая могла бы весь этот процесс автоматизировать. Таким образом, АСУ может обеспечивать контроль за вводом реагентов, определение мутности и цветности воды, а также достоверной информацией о количестве и качестве полученной воды в РЧВ. Цель АСУ облегчить и упростить работу технолога по очистке воды, а также исключить создание внештатных ситуаций на ВОС.

1.2 Цели и производственно-экономические задачи ГУП «ПО Горводоканал»

 

ГУП «ПОГорводоканал» представляет собой единый технологический комплекс по добыче и подаче питьевой воды потребителям города и космодрома Байконура, а также жителям поселков Тюра-Тама и Акая. Кроме того, предприятие отвечает за отвод сточных вод из города, подачу их на комплекс очистных сооружений и утилизацию. Объекты; эксплуатируемые ГУП «ПО Горводоканал» включают в себя: городские сети водоснабжения; городскую систему самотечной канализации; канализационные насосные станции перекачки сточных вод; напорные трубопроводы сетей канализации; комплекс очистных сооружений.

Задачи, подлежащие проработке:

) Осуществить контроль ввода реагентов в смеситель, а точнее произвести расчет необходимой дозы коагулянта (производится за счет определения: мутности и цветности воды) и дозы первичного хлорирования (для окисления примесей).

) Проконтролировать процесс ввода реагентов в камеру реакции, для чего необходимо рассчитать дозу флокулянта за счет пробного коагулирования.

) Определить время, которое необходимо на промывку скорых фильтров с разными показателями мутности и цветности воды.

) Произвести обеззараживание воды перед резервуаром чистой воды (РЧВ), путем определения необходимой дозы по свободному хлору.

) Разработать рекомендации по выбору оборудования для создания аппаратной части АСУ ТП, оформив на выходе список подходящих устройств, для его дальнейшей передачи подрядной организации с целью составления проектно-сметной документации, закупки, монтажа и наладки оборудования в соответствии с рассчитанными параметрами работы регулирующих устройств и программ управления.

) Разработать интерфейс автоматизированных рабочих мест (АРМ) пользователей системы.

Целью создания АСУ является повышение безопасности в ТП водоподготовки (исключить создание внештатных ситуаций на ВОС), достижение экономического эффекта от введения системы в эксплуатацию (облегчить работу технолога по очистке воды).

 

1.3 Организационно-штатная структура предприятия ГУП «ПО Горводоканал»

 

В настоящее время структурная схема предприятия включает в себя:

  • Объединение;
  • Управление эксплуатации водозабора, в состав которого входит MB «Север»
  • Управление эксплуатации сетей водоснабжения и канализации
  • Объединение
  • Одним из главных подразделений объединения является служба главного инженера, выполняющая ряд важнейших задач. Среди них: определение технической политики и направлений технического развития предприятия; путей реконструкции и технического перевооружения действующего производства; обеспечение необходимого уровня технической подготовки производства; повышения эффективности производства и производительности труда; организация и осуществление контроля за правилами и нормами по охране труда. Все эти составляющие в целом направлены на выполнение основной задачи - обеспечение населения питьевой водой нормативного качества и в достаточном количестве. В службу главного инженера входят отделы: главного механика; технической эксплуатации систем водопровода и канализации, надзора и контроля за капитальным ремонтом; главного энергетика, служба охраны труда и т.д.
  • Управление эксплуатации водозабора
  • Управление эксплуатации водозабора включает в себя:
  • Водозабор поверхностный из реки Сыр-Дарья «Речной»;
  • Водозабор подземный «Левобережный»;
  • Комплекс Водоочистных сооружений;
  • MB «Север».
  • - Ряд вспомогательных подразделений обеспечивающих жизнедеятельность управления
  • Водозабор «Речной», поверхностный источник из реки Сырдарья запроектирован Ташкентским институтом «Средазгипроводхоз», введен в эксплуатацию в 1965-66 году и включает в себя:
  • водоприемный ковш,
  • головной шлюз-регулятор,
  • канал-отстойник,
  • шпунтовая плотина-гребенка,
  • дамба обвалования,
  • насосная станция 1-го подъема НС-1А с шестью насосами Д5000-33;
  • повысительные насосные станции НС-2А, НС-ЗА, НС-ЗБ
  • галерею первичных отстойников,
  • фильтровальную станцию.
  • Водозабор «Левобережный», подземный водозабор линейного типа введен в эксплуатацию в 1975-1980 гг. по этапам (I-IV этапа). Проектная мощность водозабора 100 тыс. м3сут. Он расположен в 16 км к югу от города Байконур на левобережной долине реки Сыр-Дарья. Водозабор линейного типа состоит из 40 эксплуатационных и 37 наблюдательных скважин. Глубина скважин 155 -205 м, находящимися в восточной части Приаральской впадины, которая является частью Туранской плиты, имеющей складчатое палеозойское основание, покрытое осадочным слабо дислоцированным чехлом мезокайнозойских отложений (толщей глин с прослоями и линзами песков и песчаников). Водозаборные скважины расположены в два ряда в направлении с запада на восток. Расстояние между скважинами до 500 м, между рядами - 1000 м. Скважины по своей производительности подразделяются на 2 типа с дебитом 130-160 м3/час и до 100 м3/час. Скважины оборудованы погружными насосами ЭЦВ 10-63-110 и ЭЦВ 12-160-140.
  • Технология водоподготовки. Комплекс сооружений для очистки речной воды, как и НС-1 А, расположен на пл. 17. Насосной станцией 1А подъема речная вода подается на галерею первичных отстойников. Время пребывания воды в отстойниках - 3 часа, скорость прохождения - 4 мм/сек. Из отстойников вода поступает в сборный резервуар объемом 4000 м, затем насосами НС-2А подъема подается на фильтровальную станцию и ТЭЦ города, а также используется для полива. Проектная производительность фильтровально

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>