Рекламные видео-ролики

Тексты. Часто текст «пишется» под сюжет, как бы дополнительно поддерживает то, что происходит в кадре. Это неправильно, т.к. текст в

Рекламные видео-ролики

Информация

Маркетинг

Другие материалы по предмету

Маркетинг

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекламные видео-ролики

 

 

Введение

 

В основе создания рекламного ролика лежит идея. Именно она (а не техника исполнения) способна заставить телезрителя запомнить предмет рекламы. Почему же тогда российское телевидение изобилует такими бездарными рекламными сообщениями? Ответ прост: идею рекламного ролика диктует рекламодатель. Даже если идея предоставляется агентством, конечное слово зависит от него - человека, принимающего решение. И в большинстве случаев рекламодатель совершает ошибку.

Цель данной работы ознакомится с созданием видеоролика и не сделать ошибок.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

.Ознакомиться с определением рекламного ролика.

.Рассмотреть типы рекламного видео-ролика.

.Научиться определять носителя рекламного видео-ролика.

.Изучить что потребуется для идеального видео-ролика.

 

 

.Определение рекламного видео-ролика

 

Рекламный видео-ролик - это краткая информация всего, что вы хотите сказать потребителю, это синтез маркетинговых и рекламных задач, направленных на увеличение прибыли, или на формирование определённого имиджа рекламируемой торговой марки, или же ролик просто должен сообщить какую-либо информацию покупателям.

 

2.Типы рекламных видео-роликов

 

Режиссерский тип рекламы необходим тогда, когда рекламируются сложные товары, чьи свойства трудно проверить. Цель рекламы здесь - убедить потребителя в качествах продукта, выделяющих его по сравнению со всеми остальными. Нужно стимулировать покупателя прийти в магазин или на выставку и лично убедиться в том, что товар таков, как о нем заявляют. Здесь применим «звездный» тип рекламы, когда человек, которому вы доверяете, рассказывает о товаре. В такой рекламе работа режиссера очень важна. Если зритель видит, что «звезда» сама не верит в то, что говорит, то реклама окажет негативное воздействие на рейтинг не только самого рекламодателя, но и «звезды».

Псевдонаучный тип рекламного видеоролика хорошо работает, когда мы хотим представить потенциальным клиентам новый продукт (лекарственный препарат, пищевую добавку, шампунь, стиральный порошок) и желаем показать его новые качественные преимущества перед аналогами, делающие его весьма полезным. Рекламный ролик псевдонаучного типа апеллирует к разработкам ученых, опытам и исследованиям, которые доказали его эффективность. Видеоряд часто основывается на демонстрации «научного» принципа, ноу-хау, делающего данный продукт отличным от других. При создании ролика часто применяется компьютерная графика.

Операторский тип рекламы обычно применяется, когда можно эффектно показать фактуру товара (например, пиво, продукты питания, автомобиль на дороге, волосы после употребления шампуня). Такие кадры весьма сложны и дорогостоящи. Для создания многих из них специально приглашают зарубежных специалистов. Здесь есть некоторые тонкости, требующие знания и опыта. Практически все «съедобные» товары, которые вы видите на экране, абсолютно несъедобны. При создании роликов этого типа, как правило, комбинируют натурные съемки и средства компьютерной графики.

Репортажный тип. Если рекламная стратегия заключается в том, чтобы информировать покупателя о новом товаре, преимущества которого очевидны, нет особого смысла создавать сложный игровой видеоролик. Достаточно репортажного ролика или короткой заставки. Зрителю предлагается полноценный информационный текст и сопровождающий его видеоряд. Как правило, используются натурные съемки. В данном случае телевидение избирается как средство коммуникации, если необходим максимальный охват аудитории.

Постановочный тип видеоролика предполагает не только наличие сценария, но и интригу. Подобные рекламные ролики создаются с целью поддержать имидж известной торговой марки, продукта, услуги, показать их отличия, особенности. Нередко такой подход требует привлечения актеров, использования компьютерной графики (пример подобных роликов - пиво «Три медведя»).

 

3.Выбор носителя рекламного видео-ролика

 

Один из существенных вопросов, влияющих на себестоимость рекламного видеоролика, - выбор носителя. Существуют три основных формата. Видеоролик может быть снят на видеопленку, кинопленку или на цифру. Хотя видео обычно воспринимается как «кино для бедных», в реальности каждый их двух типов носителей обладает своими уникальными эстетическими свойствами, техническими преимуществами и недостатками. Кинопленка используется тогда, когда режиссер добивается эффекта отстраненности, тогда как видео создает «эффект присутствия»: зритель, привыкший к телевизионным репортажам, воспринимает видеоматериал как нечто происходящее в реальности, «здесь и сейчас». На основании этих параметров и происходит выбор между кино и видеосъемкой для создания рекламы.

Чем же отличается кино от видео?

Резкость. Как ни парадоксально, но грубый материализм видеозаписи обычно ассоциируется с более резкой картинкой, получаемой видеокамерой. Кинопленка дает более «мягкое» изображение, позволяя получить гораздо более высокое разрешение, чем видео.

Контрастность. Видеокартинка выглядит при обычной репортажной съемке более «плоской», чем та же картинка, снятая на кинопленке. Очевидно, что подобные свойства видеокамеры ограничивают художественные возможности оператора.

Частота кадров. «Эффект отстраненности» кинопленки объясняется так: в то время как кинопленка фиксирует 24 полных кадра в секунду, видеокамера в стандарте PAL записывает 50 «полукадров». Поэтому видеоизображение выглядит более плавным, что ассоциируется с более реалистичным и материалистичным изображением.

Глубина резкости. Кинопленка позволяет оператору получать меньшую глубину резкости, чем видеопленка. Малая глубина резкости (размытый задний фон) - стандартный прием кинооператоров, в то время как видеооператоры обычно добиваются проработки деталей.

Рапид (замедленная съемка). Кинопленка позволяет осуществить некоторые эффекты, трудные для воплощения при видеосъемке. Например, для демонстрации натурального цвета струи вытекающего сока необходимо достижение плавности. Последнего легко добиться при киносъемке за счет небольшого изменения скорости движения пленки. Чтобы достичь того же эффекта при видеосъемке, как правило, вместо сока используют подкрашенное растительное масло. Однако, учитывая высокую стоимость и трудоемкость производства с использованием кинопленки, в ряде случаев художественного эффекта можно достичь и на недорогой видеоаппаратуре.

Если вы хотите убедить зрителя, что показанное вами реально происходило, придется изрядно постараться, чтобы достигнуть эффекта репортажности на кинопленке. Зритель привык видеть репортажи, снятые на видео. Согласно проведенным исследованиям, реклама должна демонстрироваться хотя бы неделю, чтобы люди обратили на нее внимание и что-то запомнили. По статистике, только 8% информации из рекламного ролика человек способен запомнить за один просмотр. Усваивается, конечно, то, что чаще повторяется. В результате статистической обработки результатов проводимых исследований определяется GRP (General Rating Point) - рейтинг каждой передачи, так называемый «коэффициент «смотрибельности». На его основе и рассчитывается стоимость эфирного времени.

 

4.Рассмотрим подробнее что нужно для того, чтобы получился идеальный видео-ролик

 

Недостаток фантазии

Распространенное явление. Агентство представляет, продакшн представляет, а рекламодатель - нет. Почему? Да просто, он и не должен этого представлять. Он производит молочную продукцию (клеит обои, проводит аудит предприятий, собирает машины и т.д.) и его фантазия ограничена именно этой сферой. Правы те, кто утверждает, что будущее за жесткой специализацией труда. Нет универсальных специалистов, а если человек способен заниматься технологией производства и писать рекламные тексты, то что-то наверняка у него получается хуже. Фантазия в рекламе (или креативное мышление) - удел небольшого числа специалистов. А возможность оценить этот продукт - способность агентства визуализировать свою идею, дать возможность человеку без фантазии понять, что будет в кадре, простыми, доступными непрофессионалу словами и образами.

Развитая фантазия

Обратный и более тяжелый случай. Когда мышление, эффективно настроенное в определенном направлении, пробуют перестроить совершенно в другое русло. Здесь и рождается большинство «перлов» российской рекламы. Заказчик диктует свое видение ролика. Хорошо, когда его идеи имеют возможность воплощения. На моей практике был заказчик, предоставившей сценарий 30-секундника на четырех (!!!) страницах убористого 12 кегля. При чем, это было обширное описание 12 сюжетных сцен! «Что же это: на каждую сцену по 2 секунды?» - спросили мы. Заказчик задумался и пропал на месяц (мучительные поиски собственного «я»). Вернувшись, попросил адаптировать сценарий под хронометраж. В итоге был разочарован, что от «сценария» остались рожки да ножки. Бывает, что заказчик пишет стихи. И мечтает создать ролик-частушку с его виршами. Правда, иногда случаются одаренные рекламодатели, но редко, и достаются они не всем.

Отсутствие знаний рыночных законов

Если в предыдущих случаях агентство способно направить заказчика на путь истинный, то это просто клинический случай. Представьте - дистрибьютор известной торговой марки сотовых телефонов. Он искренне полагает, что новую

Похожие работы

1 2 3 > >>