Река Обь

Река пересекает несколько климатических поясов. Если в верховьях Оби (на юге) произрастают сибирские виноград, дыни и арбузы, то низовья Оби

Река Обь

Курсовой проект

Туризм

Другие курсовые по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

Уральский международный Институт Туризма

Факультет менеджмента туризма и гостеприимства

Кафедра менеджмента туризма

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовой проект

По дисциплине: "Рекреационное ресурсоведение"

На тему: "Река Обь"

 

 

Выполнила: студентка

заочного отделения гр. 402

Шепель Е.Е.

Проверил: преподаватель

Сорокин Ю.В.

 

 

 

 

 

Екатеринбург, 2009г.

 

Содержание

 

1. История названия реки

. Характеристика реки: исток реки, устье реки; бассейн реки. Длина реки

З. Описание местности, по которой протекает река (берега, долины реки, посёлки, города). Населённая местность или нет

. Аттрактивное описание реки

. Использование реки в деятельности человека: судоходная река или нет, как развито рыболовство, возможности отдыха

. Описание баз отдыха на реке, стоянок, имеющиеся маршруты

. Предложения по вовлечению реки в рекреационную деятельность: разработанные вами маршруты, предложения, обоснование

Заключение

Список литературы

 

1. История названия реки

 

О происхождении названия реки Оби существует много гипотез. Есть утверждение о том, что оно родилось от слова обе, так как начало Оби дают две реки: Бия и Катунь. Но в Сибири нет сколько-нибудь значительных рек, названных русским именем. Более того, из истории известно, что впервые русские упомянули Обь в Новгородской летописи в 1364 году, назвав ее Обдорой. В это время им еще ничего не было известно об истоке Оби (из двух рек - Бии и Катуни).

Считается, что новгородцы ходили за Урал в Югорию, имея в проводниках коми (их русские называли зырянами) и название Оби впервые услышали от них же. Говорят даже о связи слова Обь со словом дор, которое в языке коми означает местность, берег («земля у Оби»?). Что же значит слово Обь у коми? Есть два варианта: обва - «тетка, бабушка» и обва в значении «снежная вода». Но это - язык коми. Прочие народы, живущие на берегах Оби, называют ее по-другому: ханты - Ас, тюрки - Умар, кеты - Ю, Чу.

Между тем, таинственная Обдора и после монголов продолжает фигурировать на всех средневековых картах Тартарии (т.е. Сибири) как название княжества, расположенного там же, где находили его новгородцы - в устье Оби у Карского моря. Некоторые современные исследователи находят связь между этой студеной Обдорой и теплыми Абдерами в Бетике (на терр. совр. Испании), во Фракии (на терр. совр. Греции).

Однозвучные географические названия, как правило, свидетельствуют о движении одного народа, который, осваивая новые местности, называет их в честь когда-то оставленных им родных мест. Таким народом, в данном случае, может оказаться только венедское (славянское) королевство ободритов, некогда хозяйничавшее в Европе, но в XII веке полностью уничтоженное в результате непрерывных войн с соседями. Во всяком случае, в мекленбургской генеалогической традиции эти ободриты (Obodriten, Obetriten), свыше шести сот лет базировавшиеся на территориях современных Бранденбурга и Померании, прямо называются выходцами из Сарматии (Sarmatien), Пруссии (Preussen), Руси (Reussen) и Самоедии (Samojeden), «где по сей день есть река Обь». Если немецкие хронисты правы, то известная новгородцам Обдора, которая, действительно, находится в районе, некогда именовавшемся Самоедией (ныне Ямало-Ненецкий округ), - это прародина одного из арийских племен, которое в незапамятные времена пришло в центральную и северную Европу, где стало известно под именем ободритов - народа из Обдоры. Таким образом, слово Обь оказывается древнейшим гидронимом, который оставил след в топонимике Европы. Кстати, как и подобает древнеарийскому слову, Обь находит соответствие и в иранском языке: аб - по-ирански «вода, река».

Интересен сам факт, что именно новгородская летопись содержит самую раннюю информацию о затерянной в далекой Сибири «земле у воды». Новгород, по данным антропологов, был основан как раз венедами - теми самыми «мекленбургскими» ободритами, варягами, откуда родом, как известно, и легендарный Рюрик со своими братьями Сиваром и Трувором (они официально считаются детьми ободридского принца Годелайва Витиславовича). Стало быть, странная, на первый взгляд, связь Новгорода с далекой Обдорой не была случайной - новгородцы, по сути, имели дело с землей своих далеких пращуров и это объясняет, наконец, их фантастические рейды за Урал.

 

2. Характеристика реки: исток реки, устье реки; бассейн реки. Длина реки

 

Обь, одна из крупнейших рек СССР и земного шара; третья по водоносности (послеЕнисея и Лены) река Советского Союза. Образуется слиянием рр. Бия и Катунь на Алтае, пересекает с Ю. на С. территории Западной Сибири и впадает в Обскую губу Карского моря. Длина Оби 3650 км (от истока Иртыша 5410 км).

Площадь бассейна 2990 тыс. км2 (включая внутренние бессточные области площадь 528 тыс. км2).

Основная часть бассейна (около 85%) находится на Западно-Сибирской равнине, юго-восточная в горах Южной Сибири (Алтай, Кузнецкий Алатау, Салаирский кряж и Горная Шория).

Общее число рек в бассейне более 150 тыс. Бассейн отличается разнообразием физико-географических условий: от полупустыни на Ю. до тундры на С. Значительная часть бассейна покрыта лесами и занята болотами.

По характеру речной сети, условиям питания и формирования водного режима Обь делится на 3 участка: верхний (до устья Томи), средний (до устья Иртыша) и нижний (до Обской губы).

Верхний участок бассейна расположен в горах, где берут начало истоки Оби - Бия и Катунь и многие притоки: Песчаная, Ануй, Чарыш, Алей (слева), Чумыш, Иня (справа). В верхнем течении Обь имеет хорошо разработанную долину с развитыми пойменными террасами. До устья Чарыша течёт в низких берегах, русло изобилует протоками, островами, перекатами. Далее, к Барнаулу, долина и пойма расширяются. От Барнаула до г. Камня-на-Оби долина широкая (5-10 км) и асимметричная с крутым левым склоном; широкая пойма изрезана старицами, протоками и озёрами. У г. Камня-на-Оби долина и пойма сужаются (соответственно до 3-5 км и 1,5-2 км), в русле встречаются участки с каменистыми выступами. В южной части г. Новосибирска река перегорожена плотиной, образовавшей Новосибирское водохранилище («Обское море»). Ниже Новосибирска долина значительно расширяется и к устью Томи достигает 20 км. Глубины Оби (в межень) на участке верхнего течения колеблются от 2 до 6 м, местами на перекатах падают до 0,6 м.

Ниже устья Томи (начало средней Оби), а особенно Чулыма Обь становится большой полноводной рекой и до слияния с Иртышом протекает в пределах таёжной зоны. Долина Оби имеет ширину до 30-50 км и более; обширная пойма (20-30 км) покрыта густой сетью проток. Глубины (в межень) колеблются от 4 до 8 м. Крупные притоки: Томь, Чулым, Кеть, Тым, Вах, Тромъеган, Лямин, Назым (справа), Шегарка, Чая, Парабель, Васюган, Б. Юган, Б. Салым, Иртыш (слева).

После впадения Иртыша Обь поворачивает на С. Долина широкая (местами более 50 км), асимметричная, с пологим, большей частью невысоким, левым берегом и крутым обрывистым правым; сужается до 4-8 км в районе Перегребное и Салехарда. Обширная, в основном левобережная пойма изрезана рукавами, протоками, озёрами, затапливается в половодье на ширину до 40-50 км. От устья Иртыша до Перегребное Обь течёт в одном глубоком (не менее 4-4,5 м) русле, ниже делится на Большую и Малую Обь с глубинами (в межень) до 2,5-3 м. После их слияния русло Обь имеет глубины более 10 м. Основные притоки нижнего течения: Казым, Полуй (справа), Северная Сосьва, Щучья (слева).

Перед впадением в Обскую губу река образует дельту площадью более 4 тыс. км2. Основные рукава - Хаманельская Обь (левый) и более мощный Надымская Обь, сразу за устьями их мелководные бары - Ямсальский и Надымский. Средний уклон Обь от Бийска до Ямсальского бара 0,054 м/км.

Питание преимущественно снеговое. За период весенне-летнего половодья река проносит основную часть годового стока. В верхнем течении половодье - с начала апреля, в среднем - со 2-й половины апреля, а в нижнем - с конца апреля - начала мая. Подъём уровней начинается ещё при ледоставе; при вскрытии реки в результате заторов - интенсивные кратковременные подъёмы уровней. В верхнем течении половодье заканчивается в июле, летняя межень неустойчива, в сентябре - октябре дождевой паводок. В среднем и нижнем течении спад половодья с наслаивающимися дождевыми паводками продолжается до ледостава. Размах колебаний уровней в верхнем течении в среднем 5 м, вниз по течению он растет до Александровского - 9 м, перед слиянием с Иртышом понижается до 7 м, ниже впадения Иртыша достигает 10 м, а к устью снижается до 5 м. Средние расходы увеличиваются от 1470 м3/сек у Барнаула до 12300 м3/сек у Салехарда, максимальные расходы соответственно от 9690 м3/сек до 42800 м3/сек. Ледостав на Обь продолжается 150 сут в верхнем течении и 220 сут в нижнем течении реки. Температура воды в июле до 28 °С на участке Барнаул - Белогорье и до 23 °С в низовьях. Минерализация воды менее 200 мг/л и только на участке между Новосибирском и устьем Томи более 200 мг/л. Воды Обь (река) отличаются повышенным содержанием органических веществ и пониженным - кислорода, что зимой приводит к заморам. Средняя мутность снижается вниз по течению от 160 до 40 г/м.

В бассейне Оби сосредоточены разнообразные природные ресурсы. По прогнозным запасам нефти, газа и угля Западная Сибирь занимает виднейшее место в СССР; здесь сосредоточена 1/2 общесоюзных запасов торф

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>