Астральные культы Причерноморья

Астральные культы Причерноморья

Дипломная работа

Разное

Другие дипломы по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

МАГНИТОГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

 

КАФЕДРА ДРЕВНЕГО МИРА И СРЕДНИХ ВЕКОВ

 

 

 

Дипломная работа на тему:

 

Астральные культы в Причерноморье.

 

 

 

 

 

 

Выполнил

исторического факультета

V курса гр.

 

 

 

 

Магнитогорск, 2006

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение----------------------------------------------------------- 3

Глава Ι. Космогонические идеи в астральных культах

Причерноморья и их истоки. --------------------------------14

Глава ΙΙ Астральные культы на территории

Причерноморья ------------------------------------------------ 26

1.Культы астральных божеств

§ 1 Культ Аполлона

§ 2 Культ Афродиты

§ 3 Культ бога Митры

§ 4 Культ Мена

§ 5 Культ богини Ма

2. Святилища астральных божеств.-----------------------------------74

§ 1 Святилище Аполлона

§ 2 Святилище Афродиты

§ 3 Святилище Митры

§ 4 Святилище Мена

§ 5 Святилище богини Ма

3. Характер астральной символики в мелкой пластике.---------- 81

Заключение. -------------------------------------------------------88

Список литературы-----------------------------------------------92

Приложение.

Введение.

 

Актуальность исследования. Духовные аспекты культуры являются такими же важными для понимания человеческого опыта в целом, как и материальная культура. Современное Российское многокультурное общество, как часть всего человечества, нуждается в знании разнообразных концепций мировосприятия.

Поскольку религиозно духовные общности играют заметную роль в функционировании государств, постольку, знание и понимание путей формирования религий способствует лучшей социально- психологической адаптации личности в быстро меняющейся среде, построению картины личного мировоззрения и духовному росту, а также способствует воспитанию чувства национальной и родовой принадлежности. Помогает ориентироваться в современном многообразии культурно духовного пространства, борьбе за обладание ресурсами, политическую власть, территориальную и культурную целостность. Исследование астральных культов в Причерноморье позволит глубже понять специфику общественной и духовной жизни жителей данного региона. При этом необходимо учесть, что из-за скудности сведений античных авторов о жизни Причерноморья исследование астральных культов приобретает совершенно исключительное значение.

Географические рамки исследования: Северное, Западное и Восточное побережье Чёрного моря, а именно Понт, Боспорское царство, со столицей в Пантикопее, Херсонес, Фанагория,а также Ольвия и Горгиппия, Танаис и побережье Малой Азии.

Хронологические рамки: для исследования взят период с VІІ века до н.э. по ІV век н.э.

Состояние разработанности проблемы. В современной науке археологические данные помогают ответить лишь на некоторые вопросы о происхождении и сущности религии древних народов в целом, и проявлений местных культов и ритуалов, в частности.

Результат любой научной работы предполагает практическую пользу, в какую бы форму она не вылилась. Популяризация исторических исследований астральных культов, в процессе подготовки преподавателей истории для общеобразовательных школ одно из средств, в период всеобщей глобализации, сохранять и развивать свою неповторимость и целостность народной культуры. Люди адаптируются к окружающей их среде через материальные аспекты жизни и духовные параметры. Образование, в том числе историческое, может помочь в формировании и развитии мировоззрения современного человека. Это положение особенно актуально на данный момент, т.к. и в современной духовно культурной среде нередки случаи, когда, опираясь на религиозные традиции прошлого, человек становиться приверженцем «догматов», пополняет ряды людей формально относящихся к жизненному процессу, формально выполняющих свои социальные и семейные роли, чувствующих и думающих по предписанным правилам.

Наслоение культур в Северном Причерноморье от второй половины 7 в. до н.э. до 4 в. н.э. позволяет наиболее ярко проследить традиции культурной преемственности и развития религий. Как в процессе существования и развития, в Астральные культы Причерноморья вносились социально необходимые черты, которые в свою очередь обратно влияли на характер верований.

Наиболее ярко представить и переосмыслить культурно историческое наследие в сравнении с современной духовно - культурной средой помогает культурологический подход к историческому исследованию. Аспект объективности при этом вносит нумезматический материал, который не позволяет потеряться в многочисленных догадках и гипотезах, а говорит языком археологической неумолимости.

Культура Северного Причерноморья является частью культуры античного мира, но её особенность в смешении и взаимовлиянии культур местных народов. Астральные культы отражают глобальные вопросы мироздания. Исследование астральных культов, определение их места в прошлом и настоящем требует рационального переосмысления всего исторического контекста. Подобные попытки предпринимались уже античными философами.

Так, Софисты, стоики видели в астральных культах персонификацию функций богов. Эпикурейцы считали астральные культы откровенной поддержкой жрецов и правителей, Платону была ближе философско-символическая сторона культов. Эвгемерическое толкование предполагало обожествление исторических деятелей. Далее, в эпоху Возрождения, астральные культы как часть мифологии, интерпретировались как выражение чувств и страстей человека в «морально поэтических аллегориях»

Историография.

Истории Причерноморья, посвящены, большое количество публикаций как общих, так и частных, посвящённых отдельным божествам, периодам и странам. При этом стоит отметить, что очень мало обзорной литературы, посвященной общей истории развития астральных культов всего Причерноморья.

Античные географы и историки оставили описания существования астральных культов на территории Причерноморья. Это «История» Геродота, перипл Псевдо Скилака, периэгесса Псевдо-Скимна, «География» Страбона, «Естественная история» Плиния Старшего, «Описание населённой земли Дионисия, «Географическое руководство» Клавдия Птолемея, «Библиотека» Аполлодора, перипл Арриана. Известно, что Арриан был жрецом Деметры и Персефоны, сочетая эту культовую деятельность с высокими должностными чинами, а также с занятиями философией, риторикой, военным делом и литературой.

В 18 веке важное место в изучении астральных культов занимают исследования Дж. Вико. Версия «божественной поэзии» и своеобразие форм мышления. Эта философия примечательна тем, что в зачаточном состоянии содержит почти все направления в изучении мифологии.

Деятели французского Просвещения рассматривали культы как систему обмана и суеверие (Б. Фонтенель, Вольтер, Д.Дидро, Ш. Монтескьё и др.) Такой взгляд с позиций современности представляется прагматичным и больше характеризует состояние сознания самих авторов подобной идеи, как очень «обмирщённое», направленное на государственно-политические аспекты бытия. Напротив, эстетическую сторону культов подчёркивали Ф.В. Шеллинг и И.Г.Гердер.

Интересны лингвистическая концепция (А.Кун, В.Шварц, В.Манхардт, М.Мюллер, в России Ф.И.Буслаев, А.Н.Афанасьев, А.А.Потебня и др.) и эволюционистская школа (Э.Тайлор, Э.Лэнг, Г.Спенсер и др.) второй половины 19 века. В первом случае интересен опыт использования научного сравнительно исторического индоевропейского языкознания и отношение к богам как к солярным символам. В антропологической школе исследования велись по средствам сравнительной этнографии архаических племён с цивилизованным человечеством. Возникновение культов, однако, сводилось к чисто рациональным логическим размышлениям.

Выходец из этнической школы Дж. Дж.Фрейзер видел в культах древнейшую универсальную форму мировоззрения, часть отмирающего магического ритуала.

 

 

Дальнейшие исследования астральных культов в двадцатом веке выдвигают социальную и индивидуально психологическую идеи. Западных учёных интересует специфика мифологического мышления. Интересны исследования в этой области французского этнолога Леви Брюля. Символическую теорию разработал немецкий философ Э.Кассирер, рассматривая культы как автономную систему наряду с искусством и языком. Такой взгляд представляется искусственно отделённым от других областей познания действительности и самой окружающей действительности.

Некоторые специалисты в области античности считали, что культы вообще не имеют познавательной цели, а являются совпадением общей идеи и чувственного образа. На настоящий момент такой взгляд представляется иррационально односторонним.

Структурно антропологическая теория французского этнолога К. Леви Стросса легла в основу исследований лингвистов структуралистов В.В. Иванова и В. Н. Торопова. Учёные используют опыт мифоло

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>