Резервы снижения себестоимости

В системе экономических показателей, характеризующих работу предприятия, себестоимость продукции занимает важное место. Себестоимость отдельных видов продукции служит основой определения продажной

Резервы снижения себестоимости

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

В современной, быстро меняющейся, обстановке перехода к рынку, управлению предприятия необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда экономических показателей - одним из которых является себестоимость. Этот показатель является одним из наиболее важных.

Главными задачами развития экономики на современном этапе является всемерное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках. Чтобы выдержать острую конкуренцию и завоевать доверие покупателей предприятие должно выгодно выделятся на фоне предприятий того же типа. Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции и ее цена. Чем выше качество и ниже цена, тем лучше и выгоднее для покупателя. Эти показатели как раз и заключены в себестоимости продукции.

Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Систематическое снижение себестоимости промышленной продукции - одно из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Она оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности.

Поэтому формирование издержек производства и обращения, их учет имеют большое значение для предпринимательской деятельности организаций. Целью этой работы является рассмотрение методов расчета себестоимости, а также как запланировать себестоимость и снизить издержки которые включаются в себестоимость.

 

1. Себестоимость продукции: сущность, виды, классификация и планирование

 

1.1Экономическая сущность себестоимости и ее виды

 

Себестоимость продукции - это совокупность текущих затрат предприятия на производство и реализацию продукции, выраженных в денежной форме. В себестоимости продукции находят отражение все произведенные предприятием затраты живого и овеществленного труда в виде расходов сырьевых, материальных, топливно-энергетических ресурсов, амортизации основных фондов, оплаты труда. Таким образом, в себестоимости продукции, как в зеркале, отражаются уровень техники и технологии, организации производства, труда и управления. Чем лучше поставлено дело на предприятии, чем выше техническая оснащенность производтсва, организация производства и труда, тем ниже себестоимость продукции и наоборот.

Себестоимость продукции является самостоятельной экономической категорией. Она количественно и качественно отличается от стоимости. Индивидуальная себестоимость на конкретных предприятиях может быть выше и ниже стоимости, но среднеотраслевая себестоимость, как правило, ниже стоимости в нормально функционирующих отраслях за исключением дотационных.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Стоимостная оценка позволяет выразить в себестоимости продукции, как обобщенном показателе, различные по своей натуральной форме издержки предприятия.

Себестоимость продукции как обобщенный показатель имеет следующее значение:

·выражает результаты всей производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

·образует основу цены товаров;

·является одним из основных элементов, определяющих величину прибыли и в конечном итоге результат финансовой деятельности предприятия.

В хозяйственной практике выделяются следующие основные виды себестоимости:

) в зависимости от соотношения затрат:

·индивидуальная - определяется индивидуальными затратами конкретного предприятия;

·среднеотраслевая - определяется средними затратами при производстве продукции данной отрасли;

) в зависимости от способов расчета:

·плановая - определяется на основе плановых затрат производства;

·фактическая - отражает действительные затраты на предприятии;

) в зависимости от последовательности формирования затрат на предприятии:

·цеховая - включает все затраты цехов на изготовление продукции;

·производственная - включает все затраты предприятия в целом на производство продукции, т.е. цеховую себестоимость и общепроизводственные расчеты;

·полная - включает производственную себестоимость и внепроизводственные (или реализационные) расходы.

 

1.2Классификация затрат в себестоимости продукции

себестоимость экономический снижение резерв

Затраты, включенные в себестоимость продукции для учета, анализа и планирования, классифицируются по разным признакам.

I. Группировка затрат по экономическим элементам - «смета затрат на производство».

Смета затрат позволяет определить расходы по выпуску всей продукции, независимо от ее вида, а также без учета особенностей использования ресурсов.

Элементы затрат:

1.материальные (за вычетом стоимости возвратных отходов) - отражают стоимость:

·приобретаемых со стороны сырья и материалов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являются необходимым компонентом при изготовлении продукции;

·покупных материалов, используемых в процессе производства продукции для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки продукции или расходуемых на другие производственные и хозяйственные нужды;

·покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке на данном предприятии;

·работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями;

·приобретаемого со стороны топлива всех видов;

·потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли;

2.на оплату труда - отражаются затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате работников предприятия, которые заняты в основной деятельности;

3.отчисления на социальные нужды - обязательные отчисления от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции, по установленным законодательством нормам, в Фонд социального страхования (ФСС), Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), Пенсионный фонд России (ПФР);

.амортизация основных средств - сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством;

.прочие затраты - налоги, сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды, платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ и по обязательному страхованию имущества предприятия, а также платежи по кредитам в пределах процентных ставок и др.

Для анализа деятельности предприятия большое значение имеет структура себестоимости - состав и удельное соотношение элементов затрат. На структуру себестоимости продукции влияют следующие факторы: характер производства, его технический уровень, трудоемкость выпускаемой продукции, виды материальных ресурсов и т.д.

II. Группировка затрат по статьям калькуляции, позволяющая определить себестоимость единицы продукции.

При помощи калькуляции себестоимости становится возможным:

·определить себестоимость единицы продукции;

·выполнить анализ по элементам затрат, с целью вскрытия и использования резервов по экономии ресурсов;

·создать базу для определения цены;

·обеспечить бухгалтерский учет;

·эффективно организовать производственный процесс, уменьшая расходы материальных ресурсов и обеспечивая экономию труда за счет внедрения прогрессивной техники и лучшей организации труда.

Группировка затрат по статьям калькуляции отражает их состав в зависимости от:

·направления расходов (на производство или на его обслуживание);

·места возникновения расходов (основное производство, вспомогательные службы, обслуживающие хозяйства).

Калькуляционные статьи расходов делятся на простые, состоящие из одного экономического элемента (сырье и материалы, заработная плата рабочих, отчисления на социальное страхование), и комплексные (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые расходы, общезаводские), которые состоят из нескольких экономически разнородных, но имеющих одинаковое производственное назначение элементов.

По способу отнесения затрат на себестоимость продукции при ее калькулировании они группируются в прямые, непосредственно связанные с изготовлением определенной продукции и относимые на ее отдельные виды (сырье, материалы, топливо, оплата труда), и косвенные, связанные с работой цеха или предприятия в целом. Эти затраты часто делятся на три основные группы: на содержание и эксплуатацию оборудования, общецеховые, общезаводские. К косвенным относят также внепроизводственные расходы: по таре и упаковке, транспортировке продукции, стандартизации и унификации продукции; отчисления на централизованную подготовку кадров, на научно-исследовательские работы, отчисления на освоение новой техники и т.д.

По степени зависимости от изменения объема производства затраты делятся на постоянные и переменные. Первые или незначительно, или совсем не зависят от изменения объема производства и включают оплату труда руководящего персонала, расходы на содержание зданий, оборудования. Вторые затраты находятся в прямой зависимости от изменени

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>