Регулирование сельскохозяйственного производства в зарубежных странах

Отсутствие контроля за ценами означает, что цены являются равновесными. Эти цены являются ключевой характеристикой американской аграрной экономики. Следовательно, нет тенденций

Регулирование сельскохозяйственного производства в зарубежных странах

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БРЯНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

Кафедра экономики

 

 

 

 

Курсовая работа

по экономической теории на тему:

«Регулирование сельскохозяйственного производства в зарубежных странах»

 

 

 

 

Выполнил: студент

гр. Э-961 Власов К.Д.

Руководитель Мамаев: Л.Д.

 

 

 

 

БРЯНСК 2011

СОДЕРЖАНИЕ

 

Ведение

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РЕГУЛИРОВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

.1 Понятие и содержание государственного регулирования сельскохозяйственного производства

.2 Методы и формы государственного регулирования сельского хозяйства

Глава 2. РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ

.1 Белоруссия

.2 Украина

Глава 3. РЕГУЛИРОВАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В СТРАНАХ ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ

.1 США

.2 Франция

Заключение

Список литературы

сельскохозяйственное производство регулирование

ВВЕДЕНИЕ

 

Несмотря на то, что проблема производственного обеспечения населения стоит по-разному остро в отдельных странах, любая страна заинтересована в том, чтобы её граждане получали в необходимом количестве продукты питания по доступным ценам. По тому, как государство относится к аграрному сектору, можно судить о том, как оно относится к своим гражданам и экономике страны в целом. Если крестьяне в большинстве своем являются банкротами, если сокращается производство сельскохозяйственной продукции, если сокращается потребление населением продуктов питания - значит, государство уничтожает само себя с помощью бездарной аграрной политики.

Проблемы сельского хозяйства и продовольственная проблема связаны между собой. Развивающееся сельское хозяйство способно увеличивать производство продуктов питания ("сырье для производства продуктов питания"), тем самым, снижая остроту обеспечения продовольствием. Однако, не только уровень производства хозяйственной продукции оказывает влияние на уровень потребления. Доходы населения, которые определяют совокупный спрос на продукцию сельского хозяйства, а также импорт продовольствия играют не менее важную роль.
По словам экономиста Гарольда Халкроу, "у нас есть сельскохозяйственная политика по той же причине, по которой у нас есть правительство. Это необходимая часть общественного порядка".

Государственное регулирование сельского хозяйства за рубежом − это сложный механизм, включающий инструменты воздействия на доходы фермеров, структуру сельскохозяйственного производства, аграрный рынок, социальную структуру села, межотраслевые и межхозяйственные отношения. Цель регулирования − создание стабильных экономических, правовых и социальных условий для развития сельского хозяйства, удовлетворение потребностей населения в качественных продуктах питания по социально-приемлемым ценам, охрана окружающей среды.

Целью данной работы является изучение опыта государственного регулирования и поддержки сельского хозяйства за рубежом.

 

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РЕГУЛИРОВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

1.1Понятие и содержание государственного регулирования сельскохозяйственного производства

 

Под государственным регулированием сельскохозяйственного производства следует понимать влияние государства на производство, переработку и реализацию сельхоз. продукции, и помимо нее сырья и продовольствия. Сельскохозяйственное производство включает в себя техническое обслуживание и материально-техническое обеспечение данного производства.

Основными задачами регулирования сельскохозяйственного производства являются стабилизация и развитие данного производства, обеспечение безопасности страны в сфере продовольствия, улучшение продовольственного обеспечения населения, поддержание экономического партнерства между сельским хозяйством и другими отраслями экономики, сближение товаропроизводителей в сфере сельскохозяйственного производства.

Основными направлениями государственного регулирования сельскохозяйственного производства являются:

) формирование и функционирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

) финансирование, кредитование, страхование, льготное налогообложение;

) защита интересов отечественных товаропроизводителей при осуществлении внешнеэкономической деятельности;

) развитие науки и осуществление научной деятельности в сфере сельскохозяйственного производства;

) развитие социальной сферы села;

) иные направления.

Средства бюджета, направляемые на поддержку и развитие сельскохозяйственного производства, используются на:

) поддержку инвестиционной деятельности, включая приобретение новой техники и оборудования, сортовых семян и племенных животных, в соответствии с федеральными целевыми программами;

) повышение плодородия почв, проведение мелиоративных мероприятий, содержание государственных мелиоративных систем, осуществление работ по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, предупреждение и ликвидацию карантинных и особо опасных инфекционных заболеваний животных, а также проведение научных исследований и мероприятий по охране окружающей среды;

) кредитование и страхование в сфере сельскохозяйственного производства;

) компенсацию части затрат на приобретение материальных ресурсов и энергоносителей, дотации на поддержку племенного животноводства, элитного семеноводства и производства гибридных семян сельскохозяйственных культур;

) развитие и поддержку рынка сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия;

) организацию профессиональной подготовки, повышения квалификации и переквалификации кадров в области сельскохозяйственного производства;

) иные виды дотаций и компенсаций;

Для стабилизации рынка сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия государство осуществляет на нем закупочные и товарные интервенции. Закупочные интервенции осуществляются в форме организации закупок и проведения залоговых операций с сельскохозяйственными продукцией, сырьем и продовольствием, а товарные интервенции - в форме организации их распродажи.

Закупочные интервенции осуществляются в случаях, когда рыночные цены на сельскохозяйственные продукцию, сырье и продовольствие опускаются ниже минимального уровня, или в случае, когда товаропроизводители в сфере сельскохозяйственного производства не в состоянии реализовать сельскохозяйственные продукцию, сырье и продовольствие из-за сокращения спроса на них.

Товарные интервенции осуществляются в случае дефицита на рынке сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия соответствующих их видов, а также в случае роста рыночных цен сверх максимального уровня их колебаний на рынке сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия.

Основой экономических отношений на рынке сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия являются рыночные (договорные) цены, складывающиеся под влиянием спроса и предложения.

Гарантированные цены на сельскохозяйственные продукцию, сырье и продовольствие применяются в случае, если средние рыночные цены ниже гарантированных, а также при реализации сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия непосредственно государству или при осуществлении доплат товаропроизводителям в сфере сельскохозяйственного.

Гарантированная цена рассчитывается на основе целевой цены и устанавливается органами государственной власти. Гарантированная цена должна обеспечивать сельскохозяйственным товаропроизводителям с учетом прочих форм государственной поддержки получение доходов, достаточных для расширенного воспроизводства, в соответствии с целями, определяемыми экономической политикой государства на предстоящий период.

Целевые цены (нормативные индикаторы) на сельскохозяйственные продукцию, сырье и продовольствие используются в качестве основы для установления гарантированных цен на сельскохозяйственные продукцию, сырье и продовольствие, залоговых ставок при залоге с сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия, а также для расчета дотаций и компенсаций сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Для организаций первичной переработки сельскохозяйственной продукции, производственно-технического обслуживания и материально-технического обеспечения сельскохозяйственного комплекса, занимающих доминирующее положение, может применяться регулирование цен.

Из средств бюджета, направляемых на поддержку и регулирование сельскохозяйственного производства, выделяются средства для:

) краткосрочного кредитования сезонных затрат и поддержания необходимых запасов в агропромышленном производстве;

) долгосрочного кредитования сельскохозяйственного производства;

) залога сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия;

) авансирования закупок сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд;

) лизинга в сфере сельскохозяйственного производства;

Экспорт и импорт сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия осуществляются с учетом необходимости защиты интересов отечественных товаропроизводителей в сфере сельскохозяйственного производства и обеспечения продовольственной безопасности страны. Правительство принимает меры:

) защитного (протекционистского) характера в случаях, когда насыщение рынка сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия может обеспечиваться за счет отечественного производства или импорт прив

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>