Регулирование мирового валютного рынка

. Изменение структуры и рост притока иностранных инвестиций. Обязательства частного сектора с начала 2006г. увеличились на 65,4 млрд. долл. США,

Регулирование мирового валютного рынка

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию

Байкальский государственный университет экономики и права

Кафедра мировой экономики

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине Международные валютно-кредитные отношения

 

Регулирование мирового валютного рынка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иркутск, 2008

Введение

 

Международные отношения - экономические, политические и культурные - порождают денежные требования и обязательства юридических лиц и граждан разных стран. В качестве валюты цены и платежи при международных расчетах используются обычно иностранные валюты, так как отсутствуют общепризнанные мировые кредитные деньги, обязательные для приема во всех странах. Необходимым условием расчетов по внешней торговле, услугам, кредитам, инвестициям, межгосударственным платежам является обмен одной на другую, который обеспечивается операциями на мировом валютном рынке.

Валютные рынки - одно из важных звеньев мирового хозяйства чутко реагируют на изменения в экономике и политике, оказывая на них обратное влияние. Механизм валютных рынков создает условия для стихийного движения «горячих денег», «бегства» капитала, колебания валютных курсов. Валютные трудности, усугубляемые стихийной деятельностью валютных рынков, оказывают определенное влияние на экономическую политику стран при согласовании их действий по регулированию экономики, в том числе и валютному регулированию.

Актуальность проблемы валютного регулирования и на современном этапе развития мировой экономики подтверждается результатами исследований специалистов МВФ, согласно которым в настоящее время к различным мерам валютного регулирования и валютного контроля прибегают большинство стран-членов МВФ.

Актуальность выбранной темы заключается в изучении процессов, связанных с валютным регулированием в мире. Данное явление необходимо изучать с целью предотвращения негативных эффектов от применения различных форм валютной политики.Предметом данной работы является мировой валютный рынок, объектом - валютное регулирование.

При написании данной работы перед автором стояла цель выявить тенденции и перспективы развития валютного регулирования в мире и в России. Для этого были поставлены следующие задачи: определить сущность регулирования мирового валютного рынка, проанализировать мировой опыт и современные тенденции в сфере валютного регулирования, рассмотреть регулирование валютного рынка в России, выявить перспективы его развития. В данной работе были использованы материалы научных журналов («Бизнес и банки», «Общество и экономика», «Иностранный капитал в России», «Финансы и кредит», «Вестник РЭА» и др.), учебных пособийпо международным валютно-кредитным отношениям и валютному регулированию (Красавиной Л. Н., Моисеева С. Р, Щегорцова В. А, Хамагановой Л. Д. и др.), статистических отчетов МВФ, Банка международных расчетов.

1. Теоретические аспекты формирования мирового валютного рынка и его регулирования

 

.1 Основные понятия мирового валютного рынка

 

Составной частью мирового финансового рынка является валютный рынок. Он основан на экономическом законе спроса и предложения и представляет собой официальные финансовые центры, где сосредоточена купля-продажа валют и ценных бумаг в валюте. Данное понятие включает значительное количество конкретных рынков, локализованных в определенных регионах, центрах международной торговли, и валютно-финансовых связей.

Операции по обмену валют существовали с незапамятных времен в форме меняльного дела в древнем мире и средние века. Однако валютные рынки в современном понимании сложились в XIX в. Этому способствовали следующие предпосылки:

üразвитие международных экономических связей;

üсоздание мировой валютной системы, возлагающей на страны-участницы определенные обязательства в отношении их национальных валютных систем;

üширокое распространение кредитных средств международных расчетов;

üусиление концентрации и централизации банковского капитала, развитие корреспондентских отношений между банками разных стран, распространение практики ведения текущих корреспондентских счетов в иностранной валюте;

üсовершенствование средств связи - телеграфа, телефона, телекса, позволивших упростить контакты между валютными рынками и снизить степень кредитного и валютного рисков;

üразвитие информационных технологий, скоростная передача сообщений о курсах валют, банках, состоянии их корреспондентских счетов, тенденциях в экономике и политике.

С функциональной точки зрения валютный рынок обеспечивает своевременное осуществление международных расчетов, страхование от валютных рисков, диверсификацию валютных резервов, валютную интервенцию, получение прибыли их участниками в виде разницы курсов валют.

С институциональной точки зрения валютный рынок представляет собой совокупность банков, валютных бирж и других финансовых институтов.

С организационной точки зрения валютный рынок - это совокупность телеграфных, телефонных, телексных, электронных и прочих коммуникационных систем, связывающих в единую систему банки разных стран, осуществляющих международные расчеты, кредиты и другие финансовые операции.

К основным участникам валютного рынка можно отнести несколько институтов:

1.Частные банки. Банки осуществляют основной объем операций. Они ведут счета других участников рынка, и те осуществляют через них свои операции.

2.Компании, участвующие во внешней торговле. Участники международной торговли предъявляют стабильный спрос на иностранную валюту (импортеры) и формируют ее предложение (экспортеры). Кроме того, внешнеторговые фирмы размещают свободные валютные остатки на краткосрочные депозиты или берут валютные кредиты.

.Финансовые учреждения, за исключением коммерческих банков (инвестиционные фонды и компании, международные корпорации, фонды денежного рынка и т.д.). Такого рода инвесторы стремятся диверсифицировать в международном масштабе свои портфели активов. К этой группе участников валютного рынка также относят транснациональные корпорации, осуществляющие прямые иностранные инвестиции для создания филиальных сетей, дочерних компаний и т.д.

.Центральные банки. Денежные власти разных стран систематически проводят валютные интервенции, управляют своими международными резервами и регулируют краткосрочные процентные ставки по активам в национальной валюте.

.Частные лица. Физические лица, хотя и участвуют в работе валютного рынка, проводят небольшой объем операций. Частные лица осуществляют операции, связанные с туризмом, переводами гонораров, пенсий и т.д.

.Валютные биржи. В государствах с переходной экономикой и развивающихся странах существуют специализированные валютные биржи, на которых происходит формирование курса национальной валюты по отношению к валютам остальных стран мира.

.Валютные брокерские конторы. Они занимаются балансировкой спроса и предложения на валютном рынке путем сведения вместе покупателей и продавцов валюты.

Инструментами сделок на валютных рынках являются банковские векселя, тратты, чеки, банковские переводы, особенно телеграфные (банкноты - только при обмене валют).

Основными путями использования валютного рынка являются коммерческие сделки, создание рынка, арбитраж, оценка и снижение риска.

Коммерческие сделки - операции, включающие приобретение и продажу иностранной валюты для облегчения торговли товарами и услугами, а не чисто финансовым операциям.

Создание рынка - один из важных путей использования иностранной валюты, относящийся к сделкам между брокерами и торговцами в банках или непосредственно между торговцами разных банков. Обычно такие сделки совершаются для поддержания в банках достаточного баланса иностранной валюты для проведения обычных коммерческих операций, а также для уравновешивания валютных позиций банков с тем, чтобы они не оказались в ситуации либо избытка, либо нехватки соответствующей иностранной валюты.

Арбитраж (arbitrage) - это обычно процесс покупки и продажи валюты с получением прибыли за счет различия цен на рынках. Арбитраж предусматривает игру на возможных расхождениях в кросс-курсах нескольких валют. По сути, он уравнивает спрос и предложение на валюту и поэтому способствует устранению на какое-то время различий в валютном курсе между географически разными рынками, объединяя национальные валютные рынки в единый мировой.

Валютные риски (foreign exchange risks) - группа рисков, возникающих в связи с использованием нескольких валют в международных сделках. Валютные риски делятся на две группы: риски, связанные с изменением в будущем валютного курса, и риски, связанные с расчетами. Поскольку арбитраж предусматривает покупку валюты на одном рынке и ее немедленную продажу на другом рынке, никакого иного риска, кроме риска непроходимости расчетов, не возникает. Для остальных форм торговли валютой на мировом рынке существует риск изменения валютного курса за время проведения конкретной операции. Такие риски нейтрализуются с помощью хеджирования.

Хеджирование (hedge) - это компенсационные действия (специальные валютные операции в целях защиты от риска, т.е. страхование от потенциальных убытков), предпринимаемые покупателем или продавцом на валютном рынке для предохранения своего дохода в будущем от изменения валютного курса. С точки зрения международной макроэкономики хеджирование имеет ярко выраженный стабилизационный эффект, поскольку позволяет избежать ил

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>