Региональный комплекс загрязнений окружающей среды (на примере г. Тольятти)

В 2008 году Тольятти был избавлен от высокотоксичных залежей совтола, или трихлордифенила, вещества третьего класса опасности. Это вещество осталось еще

Региональный комплекс загрязнений окружающей среды (на примере г. Тольятти)

Информация

Экология

Другие материалы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

Кафедра: «Общепрофессиональные и технические дисциплины»

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

по дисциплине: «Безопасность жизнедеятельности»

на тему: «Региональный комплекс загрязнений окружающей среды (на примере г. Тольятти)».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тольятти 2010

Содержание

 

Введение

  1. Загрязнение атмосферного воздуха
  2. Загрязнение водных ресурсов
  3. Ландшафтные загрязнения
  4. Другие загрязнения
  5. Природоохранные мероприятия

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

На современном этапе своего развития общество все больше сталкивается с проблемами обеспечения экологической безопасности сформировавшихся эколого-экономических систем и их структурных элементов. Производство, сконцентрировав в себе колоссальные запасы различных видов энергии, вредных веществ и материалов, стало серьезным источником экологической опасности, а постоянное стремление общества к наиболее полному удовлетворению своих материальных и духовных потребностей повлекло за собой увеличение масштабов производства, создав дополнительные угрозы экологии, здоровью и безопасности жизни людей.

Преобразование природы человеком наиболее остро ощущается на региональном и локальном уровнях. Следствием антропогенного воздействия на природные ландшафты является их экологическая дестабилизация.

Самарская область входит в Среднее Поволжье, является самым развитым регионом, который характеризуется высокой концентрацией производств, в наибольшей степени загрязняющих окружающую среду. Остро стоят в области экологические проблемы, что проявляется в нарушении структуры земель горными выработками, вторичным засолением почв, резким нарушением плодородия земель, деградацией естественных кормовых угодий. Отмечается сильное загрязнение водного и воздушного бассейнов, обостряется проблема обеспечения населения качественной питьевой водой, остро стоит вопрос по хранению и переработке отходов производства и потребления.

Тольятти входит в приоритетный список городов России с наибольшими уровнями загрязнения. Экологическая ситуация в городе, как и во многих других промышленных центрах, весьма напряжённая. Сегодня Тольятти входит в число регионов, относящихся к третьему из четырех возможных классов загрязнения. В городском воздухе превышена предельно допустимая концентрация по таким вредным примесям, как аммиак, формальдегид и фтористый водород. Загрязненность водохранилища экологи относят к 3 классу из 6 принятых. Предельно допустимая концентрация фенола и меди в районе водозабора превышена в 2-5 раз, а на пляжах Автозаводского района, расположенных ниже стоков ОАО «АвтоВАЗ», специалисты относят чистоту воды к 5 и 6 классу хуже не бывает.

Современная история города Тольятти это история создания крупнейших промышленных предприятий. Создание мощной энергетической и строительной базы определило дальнейшую перспективу развития города как индустриального центра. Были сооружены крупные химические комплексы, ТЭЦ, ВЦМ, ВАЗ и др. Одновременно велась застройка селитебной (жилой) зоны. Резервы быстро истощались, и жилые кварталы оказались в санитарно-защитной зоне промузла.

Проблемы экологии города и его рекреационных зон тесно связаны с задачей создания наиболее благоприятной природной среды для населения, а её решение необходимое условие устойчивого социально-экономического развития.

 

1 Загрязнение атмосферного воздуха

 

Оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха производится путем сравнения концентраций вредных примесей, находящихся в воздушной среде, с гигиеническими нормативами. Наиболее распространенными в настоящее время критериями оценки качества атмосферы являются предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ.

ПДК это максимальные концентрации примеси, отнесенные к определенному времени осреднения, которые при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека и его потомства не оказывают и не окажут прямого или косвенного влияния на него (включая отдаленные последствия) и на окружающую среду в целом.

Степень загрязнения атмосферного воздуха оценивается посредством безразмерной величины, называемой индексом загрязнения атмосферы (ИЗА), который рассчитывается по пяти ингредиентам, вносящим наибольший вклад в загрязнение атмосферы. В соответствии с существующими методами оценки уровень загрязнения считается низким, если ИЗА ниже 5, повышенным при ИЗА от 5 до 6, высоким при ИЗА от 7 до 13, очень высоким при ИЗА выше 14.

Уровень загрязнения атмосферы во многом определяется климатическими особенностями данного региона, конкретными климатическими условиями рассеяния вредных примесей на какой-либо час, сутки, сезон. Поэтому для оценки качества атмосферного воздуха области, а также для принятия более эффективных мер по его охране представляется целесообразным исследование ее метеорологических элементов, оказывающих влияние на условия рассеяния вредных примесей, выбрасываемых источниками загрязнения.

Известно, что влияние метеорологических элементов на самоочищение атмосферы проявляется в следующем: аккумуляции загрязняющих веществ способствуют инверсии температуры, штили и туманы; в разложении загрязнителей участвуют определенные радиационные условия, температурный режим, грозы. Вынос загрязняющих веществ осуществляет сильный ветер (более 15 м/с).

Работы по определению загрязнения атмосферного воздуха в селитебной части города проводятся на семи стационарных постах. Наблюдения проводятся по следующим ингредиентам: взвешенные частицы (пыль), диоксид серы, диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, аммиак, формальдегид, фтористый водород, ароматические и суммарные углеводороды. Они являются приоритетными загрязняющими веществами в составе выбросов промышленных предприятий и автомобильного транспорта.

По данным ТСГМО, максимальные значения концентраций по оксиду углерода, оксиду азота, диоксиду серы, бензолу, толуолу, ксилолу не превышали предельно допустимых. Среднегодовые концентрации по большинству загрязняющих веществ находились в пределах установленных санитарных норм. По сравнению с прошлым годом отмечено снижение среднегодовых концентраций по аммиаку и ароматическим углеводородам.

Случаев превышения ПДК в три и более раз, высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха вредными примесями в течение 2009 года не зафиксировано.

В соответствии с существующими методами оценки уровень загрязнения атмосферного воздуха в Тольятти в 2007-2008 годах оценивался как «высокий», в 2009 году он снизился и оценивается как «повышенный». Таким образом, за последние годы наблюдается тенденция к снижению уровня загрязнения атмосферы города, что в первую очередь связано со спадом промышленного производства.

Мэрия Тольятти ежегодно финансирует работы Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории (ТСГМО) по предоставлению специализированной информации в области гидрометеорологии и по мониторингу загрязнения окружающей среды, составлению прогнозов загрязнения атмосферного воздуха, наступления периодов неблагоприятных метеорологических условий с целью доведения информации общего назначения до населения, а также определения экологической обстановки в городе.

В связи с возможностью роста уровня загрязнения воздуха на предприятия Тольятти в 2009 году было передано 260 предупреждений о наступлении неблагоприятных метеорологических условий, с рекомендациями перехода на режимы регулирования промышленных выбросов.

В связи с возможностью роста уровня загрязнения воздуха на предприятия Тольятти в 2009 году было передано 260 предупреждений о наступлении неблагоприятных метеорологических условий, с рекомендациями перехода на режимы регулирования промышленных выбросов.

Информация по загрязнению воздушного бассейна направлена на крупные промышленные предприятия, расположенные на территории Тольятти, для дальнейшей активизации мер по соблюдению нормативов в области охраны атмосферного воздуха, усилению производственного экологического контроля, разработке и выполнению мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сообщает пресс-центр мэрии Тольятти.

В Тольятти очень много факторов, отрицательно влияющих на атмосферный воздух. И самый главный это транспорт. Более 70 % всех вредных веществ, выбрасываемых в воздух, приходится на долю транспорта. В личном пользование тольяттинцев зарегистрировано порядка 240 тысяч автомобилей, то есть одна машина на три человека. Наряду с транспортом существует проблема качества бензина. Проведённые проверки показали, что практически во всём бензине, который реализуется на территории города, повышенное содержание серы. Ко второму фактору влияющему на выбросы в атмосферу, относятся предприятия энергетики ТЕЦ, которых в городе две: ТЭЦ ВАЗа и ТоТЭЦ. По общему количеству валовых выбросов вредных веществ в атмосферу они стоят на втором месте. Третьим источником загрязнения является Волжский автозавод, далее предприятия химии и нефтехимии, строительная индустрия, пищевая, перерабатывающая промышленность и т.д.

В результате строительства в 1975 году «Автовазгрегат» на южной оконечности города жилой массив Комсомольского района оказался в условиях, куда «стекаются» атмосферные выбросы. АО «Тольяттиазот» с мощным цементным заводом в 80-х годах повлиял на то, что жилой массив города оказался в кольце мощных источник

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>