Ассортимент, качество и экспертиза мясных консервов и стеклянных бытовых товаров

Упаковываться стеклянные изделия должны в потребительскую (групповую и индивидуальную) и транспортную тару в виде пакетов, пачек, коробок, изготовленных в соответствии

Ассортимент, качество и экспертиза мясных консервов и стеклянных бытовых товаров

Дипломная работа

Маркетинг

Другие дипломы по предмету

Маркетинг

Сдать работу со 100% гаранией

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

. АССОРТИМЕНТ, КАЧЕСТВО, ЭКСПЕРТИЗА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ

1.1 Современное состояние рынка мясных консервов

.2 Классификация и характеристика ассортимента мясных консервов

1.3 Потребительские свойства мясных консервов

1.4 Качество мясных консервов. Требования к качеству консервов

1.5 Экспертиза мясных консервов

.6 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранения мясных консервов

.7 Практическая часть. Анализ ассортимента мясных консервов

. АССОРТИМЕНТ, КАЧЕСТВО И ЭКСПЕРТИЗА СТЕКЛЯННЫХ БЫТОВЫХ ТОВАРОВ

2.1 Современное состояние рынка стеклянных бытовых товаров

.2 Классификация и характеристика ассортимента стеклянных бытовых товаров

.3 Потребительские свойства стеклянных бытовых товаров

.4 Качество стеклянных бытовых товаров

2.5 Порядок и методы проведения экспертизы стеклянных бытовых товаров

.6 Маркировка, упаковка, транспортирование и хранения стеклянных бытовых товаров

.7 Практическая часть. Анализ ассортимента стеклянных бытовых товаров

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Тема данной курсовой работы "Ассортимент, качество и экспертиза мясных консервов и стеклянных бытовых товаров"

Мясо и изделия из него - одни из важнейших продуктов питания, они содержат почти все необходимые для организма человека питательные вещества, которые влияют на нормальную жизнедеятельность организма.

В настоящее время ассортимент мясных консервов включает около 100 наименований, в то же время продолжают появляться и новые виды консервов, т.е. рынок консервов постоянно развивается, увеличивается производство, потребление мясных консервов, осуществляется импорт и экспорт.

Стеклоделие в России возникло в IX - Х вв. и постоянно развивалось. Это развитие было вызвано постоянным спросом на стекольную продукцию, в том числе и на бытовые товары, к которым относится посуда, декоративные изделия. Посуда является неотъемлемой частью каждого дома, поэтому спрос на нее постоянен.

Эта тема актуальна потому, что производства мясных консервов и стеклянных бытовых товаров - одни из составляющих экономики страны. Так, например, т.к. сохраняется госзаказ, одними из основных потребителей консервов являются Росрезерв, МЧС, Минобороны, МВД, ГУИН. Так же тема актуально, потому что эти товары пользуются постоянным спросом потребителей.

Цель данной курсовой - изучить и проанализировать ассортимент мясных консервов и стеклянных бытовых товаров, изучить их качество, экспертизу.

В связи с этим ставятся задачи:

. Дать характеристику современному состоянию рынку мясных консервов и стеклянных бытовых товаров.

2. Дать характеристику ассортимента мясных консервов и стеклянных бытовых товаров.

. Охарактеризовать потребительские свойства мясных консервов и стеклянных бытовых товаров.

. Изучить оценку качества и требования к качеству мясных консервов и стеклянных бытовых товаров.

. Изучить порядок и методы проведения мясных консервов и стеклянных бытовых товаров.

. Описать маркировку, упаковку, режимы хранения мясных консервов и стеклянных бытовых товаров.

. Проанализировать ассортимент мясных консервов и стеклянных бытовых товаров на примере трех магазинов города Читы. Сделать выводы.

Данная работа состоит из двух глав, в первой будет охарактеризована группа товаров - мясные консервы, во второй - стеклянные бытовые товары.

 

1. АССОРТИМЕНТ, КАЧЕСТВО, ЭКСПЕРТИЗА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ

 

1.1 Современное состояние рынка мясных консервов

 

Российский рынок мясных консервов можно охарактеризовать как стабильно развивающийся. Объем данного рынка увеличивается в среднем на 2-5 % в год.

В ряде федеральных округов (Южный и Приволжский) объем выпуска мясных консервов в 2007 году значительно вырос по отношению к предыдущему году.

На фоне общероссийского роста производства мясных консервов выделяются регионы, в которых он наиболее заметен. Это Оренбургская область, где мясных консервов в 2007 году стали выпускать по отношению к 2006 году на 171% больше, Ленинградская- на 82%, Владимирская - на 33%, Рязанская - на 28%, Саратовская - на 23%, Пермский край - на 56%.

На долю основных федеральных округов-производителей мясных консервов (Северо-Западный - 31 % и Центральный - 30 %) приходится 61 % от российского производства мясных консервов в 2007 г.

По данным экспертных оценок, в России насчитывается около 400 предприятий, выпускающих мясные консервы. Кроме известных производителей в последние годы появилось значительное количество мелких производств. В настоящее время российский рынок мясных консервов поделен между несколькими крупными компаниями, совокупная доля которых достигает почти 50 % рынка. На российском рынке мясных консервов большую долю занимала продукция отечественных производителей.

В 2007 г. российский рынок мясных консервов на 80% был представлен продукцией отечественных производителей и на 20% - импортного производства.

На долю трех основных стран-поставщиков мясных консервов (Литва - 21 %, Бразилия - 19% и Франция - 14 %) приходится 54 % от общего объема импорта мясных консервов.

В Россию поступают мясные консервы различного ассортимента. Например, Литва поставляет традиционные консервы типа "Свинина тушеная в собственном соку", консервированные продукты из мяса крупного рогатого скота и мяса кур, Бразилия отправляет преимущественно консервы из домашней птицы и свинины, Франция поставляет деликатесные мясные консервы, относящиеся к высокому ценовому сегменту. Это паштеты из утиной, гусиной печени, мяса кролика, гусиного и куриного мяса, печени молодого кабана, паштет из фазана с фисташками, мусс из гусиной печени с трюфелями, утка, приготовленная с каштанами, и др. [10]

Экспорт мясных консервов в 2007 году составил 15,6 муб (млн. условных банок, приблизительно равны 400 тонн), что составляет 2,9 % от объема производства мясных консервов за рассматриваемый период. Основными покупателями российской тушенки являются страны СНГ.

Что касается потребления рынок мясных консервов имеет свою специфику. Еще сохранился госзаказ, поэтому их крупнейшими потребителями являются Росрезерв, МЧС, Минобороны, МВД, ГУИН и так называемый корпоративный сектор.

По данным Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка, в корпоративный сектор отдельные крупные российские производители поставляют от 5 до 100 % производимых консервов.

Основную долю Российского рынка мясных консервов составляют мясные консервы из говядины - 44% и свинины - 21%.

В России ежегодный рост объемов реализации консервов из говядины составляет 2%, из свинины - 1,5-2%, мясорастительных консервов - 2-3%, паштетов - 13%, из мяса птицы - до 20%. Доля населения, потребляющего мясные консервы, по оценкам экспертов, составляет не более 25-30 %.

Мясные паштеты также пользуются повышенным спросом. Объемы потребления мясных паштетов увеличиваются за счет покупательского спроса на паштеты с добавлением различных ингредиентов - грибов, зелени, фисташек, чернослива, имеющих оригинальный и своеобразный вкус. Темпы роста паштетов достигают 15 %, а паштетов с ингредиентами - 20-25 %.

Объем продаж мясных консервов в России в 2008 г составил 216 тыс. т. В то время как в "периоды затишья" производство консервов не поднималось выше 150 тыс. тонн. В дополнение к 216 тыс. т продукции, реализуемой в торговле, в частном секторе производится еще 179 тыс. т мясных консервов для личного потребления. С учетом частого производства емкость рынка мясных консервов в России составляет 395,7 тыс. т.[11]

Играет роль заметное увеличение ассортимента продукции. В регионах, где есть возможность использовать редкие виды сырья, производят тушенку из оленины, мяса лося и кабана

В 2008 г наибольшую долю рынка занимали консервы из говядины: их было продано 131 тыс. т - 63% от всего объема продаж мясных консервов в России. Основным потребителем тушеной говядины остается государственный сектор.

Еще одной особенностью рынка является наличие на нем контрафактной продукции. По оценкам различных экспертов доля контрафакта составляет от 15% до 37%.

Объем продаж мясных консервов в России в 2009 г составил 266,2 тыс т. В 2009 г наибольшую долю рынка занимали консервы из говядины: их было продано 147,8 тыс. т - 55,5% от всего объема продаж мясных консервов в России. В дополнение к 266,2 тыс. т продукции, реализуемой в торговле, в частном секторе в 2009 г было произведено еще 186,7 тыс. т мясных консервов для личного потребления. С учетом частного производства емкость рынка мясных консервов в России составляет 453,2 тыс. т. [11]

Основными производителями мясных консервов являются агропромышленный холдинг "ОВА", ЗАО "Главпродукт", ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат", ООО "Гипар", ГК ОАО "Рузком" и ООО "Агропромышленная компания МаВР".

 

.2 Классификация и характеристика ассортимента мясных консервов

 

Мясные консервы - мясо или мясопродукты, термически закупоренные в банку и подвергнутые стерилизации или пастеризации при высокой температуре.

Мясные консервы отличаются высокой пищевой ценностью, длительным сроком хранения, удобством транспортирования. В зависимости от вида содержимого банок мясные консервы могут храниться без существенного изменения качества до 3 - 5 лет.

В консервах содержится (в %): воды - 50-70, белков - 10-30, жиров - 8-30, минеральных веществ - до 3,5. [2]

Все мясные консервы подразделяют на несколько групп.

По виду сырья:

мясные (из говядины, свинины, баранины, конины и др.);

из мяса птицы;

суб

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>