Ассортимент хлопчатобумажных тканей

Миткалевые ткани ПО "Блакит" (РБ). Платьевые и сорочечные ткани РУПТП "Оршанский льнокомбинат", Ситцы ЗАО СП "Сопотекс" (РБ), ОАО "Гранди" (РФ),

Ассортимент хлопчатобумажных тканей

Дипломная работа

Маркетинг

Другие дипломы по предмету

Маркетинг

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Теоретическая часть

1.1 Состояние рынка хлопчатобумажных тканей в Республике Беларусь

1.2 Особенности потребительских свойств хлопчатобумажных тканей

1.3 Классификация ассортимента хлопчатобумажных тканей. Характеристика ассортимента хлопчатобумажных тканей

2. Практическая часть

2.1 Организация работы и технико-экономические показатели магазина "Универмаг" г. Молодечно

2.2 Анализ показателей торгового ассортимента хлопчатобумажных тканей

Заключение

Список используемой литературы

Введение

 

Хлопчатобумажные ткани занимают наибольший удельный вес в общем объеме выпуска тканей (свыше 60%). Отличаются самым разнообразным оформлением в результате применения различных переплетений, видов отделки, в том числе заключительной. Большую часть тканей вырабатывают из чистого хлопка, а остальные - с применением химических волокон.

В формируемой рыночной модели ХХI века одним из приоритетов реального роста экономики и национальной безопасности страны является эффективное развитие текстильной промышленности, ранее являвшейся бюджетообразующей и производящей стратегически важные изделия, используемые практически во всех отраслях и сферах экономики.

Основные задачи, стоящие перед производителями хлопчатобумажной отрасли сохранить и увеличить объемы выпуска хлопчатобумажных тканей, для поставщиков сырья сохранить рынок сбыта хлопко-волокна. Это две взаимосвязанные проблемы, решение которых ставит одинаковые проблемы задачи, как перед хлопчатобумажной отраслью, так и перед поставщиками сырья:

осуществление технической модернизации производства;

развитие рыночной инфраструктуры;

повышение квалификации и уровня доходов работников предприятий;

стабильное обеспечение сырьем, материалами и ресурсами;

расширения ассортимента продукции; выпуск товаров;

выполнение работ и оказание услуг по современным стандартам качества;

эффективное взаимодействие с государственными структурами всех уровней власти и профильными общественными организациями по развитию законодательной базы и исполнению законов;

цивилизованное разрешение спорных ситуаций на рынке.

Все это позволяет добиться сохранения положительных темпов роста объемов производства. Даже сегодня на примере успешно работающих предприятий можно с уверенностью заявить, что эффективная, стабильная и прибыльная предпринимательская деятельность в, белорусском текстиле вполне возможна. Для этого лишь необходимо, чтобы проблемы выживания и поддержания текущего уровня производства сменились задачами ускорения и интенсификации развития. Отрасль получит то, чего ей не хватает все эти годы, - приток финансовых средств извне. Инвестиционная привлекательность текстильного сектора вырастет, делая возможным приход в отрасль инвесторов самого широкого спектра.

1. Теоретическая часть

 

1.1 Состояние рынка хлопчатобумажных тканей в Республике Беларусь

 

Хлопчатобумажная промышленность - одно из самых рентабельных и продуктивных производств в мире. В структуре ее продукции, наряду с производством тканей, одежды, высок удельный вес продукции производственно-технического и специального назначения.

Белорусский рынок хлопчатобумажных тканей всегда отличался тем, что основная доля на нем принадлежала тканям отечественного производства, и сегодня ситуация не изменилась.

В настоящее время перед текстильной промышленностью стоят задачи не только увеличения объема производства хлопчатобумажных и льняных тканей и улучшения их качества, но и рационального построения ассортимента. Появление новых видов сырья, внедрение новых видов оборудования и технологических процессов, научные открытия существенно влияют на разработку новых и улучшенных хлопчатобумажных и льняных тканей. Увеличение объема производства химических волокон заставляет искать пути наилучшего использования их. Смешение химических волокон с натуральными, прядение смешанной пряжи привели к разработке унифицированных смесей и видов пряжи, так как унификация способствует эффективному использованию оборудования, росту производительности труда, повышению качества продукции и упорядочению ассортимента.

Обновление ассортимента должно опережать спрос, активно воздействуя на требования рынка. Эффективное обновление ассортимента хлопчатобумажных и льняных тканей возможно только на основе научного изучения морального старения ткани, которое является объективным процессом. Старение ткани может охватывать всю совокупность ее свойств или затрагивать только одно свойство. Причинами старения той или иной ткани могут быть появление новых видов сырья и структур тканей, модернизация производства и совершенствование технологического процесса, изменение моды, несоответствие потребительских свойств ткани ее стоимости или изменения в критерии оценки престижности и т.д.

Наиболее известное на отечественном и зарубежном рынке предприятие, выпускающее хлопчатобумажные ткани является РУП "Барановичское производственное объединение". На предприятии постоянно ведется поиск и разработка новых структур тканей, как хлопчатобумажных, так и смешанных различного назначения.

Рынками сбыта хлопчатобумажных тканей являются: внутренний рынок, включающий швейную промышленность, розничную торговлю, предприятия, удовлетворяющие спецнужды республики, а так же частнопредпринимательский сектор и коммерческие структуры. Экспортный рынок - страны дальнего зарубежья и страны СНГ.

В прошлом году приступили к модернизации РУПТП "Оршанский льнокомбинат", и в июне на этом предприятии введена линия котонизации по производству дешевых хлопкоподобных тканей из льна. Продолжается переоснащение РУП "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение", РУП "Гронитекс", которое специализируется на пряже, в планах - модернизация предприятия "Моготекс". Стоимость хлопкового волокна для предприятий концерна "Беллегпром" за восемь месяцев 2010 года увеличилась на 36 %, а за девять месяцев на 53%.

Основным сырьем для предприятий концерна "Беллегпром", специализирующихся на производстве продукции и одежды из хлопка и хлопковой пряжи, является импортный хлопок. Основные поставщики - страны СНГ. В 2011 году без сырья предприятия Беллегпрома, как говорится на официальном сайте, не останутся. Но платить за него придется по ценам, на которые не рассчитывали еще в начале нынешнего года. Годовая потребность предприятий концерна в хлопковом волокне 4 и 5 типов 1 и 2 сорта в настоящее время можно оценить до 15 тысяч метрических тонн.

Сырье и материалы в себестоимости продукции текстильных предприятий концерна (например, РУП "БПХО") составляют более 50 %, а удельный вес хлопчатобумажной пряжи в качестве сырья на трикотажных предприятиях отрасли (ОАО "КИМ", ОАО "8 Марта", ОАО "Бобруйсктрикотаж", ОАО "Свiтанок", ОАО "Купалинка", ОАО "БЧК") - более 40 %. Удельный вес продукции собственного производства в общем объеме экспорта вырос на 5 % и составил 75 %. Впервые хлопчатобумажные ткани стали экспортироваться в Иран, Ирландию, Австралию, Новую Зеландию, Тунис, Ливан, Канаду и Норвегию. Текстильная промышленность в Республике Беларусь получила хорошее развитие. Она представлена предприятиями по производству хлопчатобумажных, шерстяных, льняных, шёлковых тканей, нетканых материалов. До 90% хлопчатобумажных тканей выпускается с улучшенными видами заключительных отделок (малоусадочные, малосминаемые; с серебристо - шелковистой, пигментной печатью; с эффектами жатости и других модных фактур). Производится ежегодное обновление видовой структуры и колористического оформления тканей.

 

1.2 Особенности потребительских свойств хлопчатобумажных тканей

 

Тканями называют полотна, полученные в процессе ткачества переплетением основных (продольных) и уточных (поперечных) нитей. Ассортимент тканей постоянно обновляется и расширяется за счёт освоения производства тканей новых структур, изменения их волокнистого состава, более широкого вложения синтетических волокон в структуру полотен, совершенствования колористического оформления и специальных видов отделки. В связи с этим важно знать признаки классификации тканей и факторы, определяющие уровень их потребительских свойств.

На сегодняшний день хлопок является одним из наиболее популярных материалов в текстильной промышленности. На протяжении миллионов лет человек использовал этот материал для создания легкой и прочной ткани. Для успешного вызревания хлопка необходимо как минимум 5-6 месяцев теплой погоды, еще лучше 7-8 месяцев устойчивого тепла без частых и обильных дождей. После вызревания семян собирают т. н. хлопок-сырец (волокно с неотделёнными семенами), затем с помощью специальных машин от семян отделяют хлопковые волокна. На долю хлопкового-волокна приходится около 1/3 от общей массы хлопка-сырца.

Длина волокон хлопка бывает разной - от 10,3 до 60 мм. Хлопковое волокно достаточно тонкое (средняя толщина - 20-22 мкм), но очень прочное. Из хлопка получают тонкую, равномерную и прочную пряжу и делают из нее различные ткани - от тончайших батиста до сравнительно толстых фильтровальных тканей. По причине очень высокого содержания хлопка хлопчатобумажные ткани обладают хорошей прочностью на разрыв, гигроскопичностью, теплостойкостью и устойчивостью к действию щелочей.

Структуру пряжи и нитей хлопчатобумажных тканей классифицируют по составу волокна, способу прядения, крутке, отделке и назначению. По составу волокна хлопчатобумажная пряжа бывает 100% -хлопковой и смешанной - из смеси хлопка с вис

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>