Регионализм как научное учение

В противовес идеям о пространствах, «вмещающих» культуру, в культурной географии широкое распространение и противоположная точка зрения, согласно которой объектом культурного

Регионализм как научное учение

Информация

Политология

Другие материалы по предмету

Политология

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Регионализм как научное учение

регионализм наука течение политический

 

 

Введение

 

Активный выход регионов государств на международную арену приводит к необходимости осмысления этого процесса и выяснения его истоков. Анализ показывает, что это явление связано с такой важной тенденцией развития мира, как регионализация. Именно регионализация выступает существенным факто ром в развитии международных связей регионов.

В последние годы отмечается повышенный интерес в социальных науках к региональной проблематике. В западной общественной науке интерес к проблеме регионализма проявился гораздо раньше. Один из признанных авторитетов в области регионалистики норвежский политолог С. Роккан отмечал: "...события двух последних десятилетий превратили "регионализм" и "этнонационализм" в предметы политической и академической моды в исследованиях индустриальных обществ Запада. Не без основания, поскольку в этих странах в 60-х и 70-х годах процветал явный "региональноэтнический" протест против режимов и политических центров. ...Подобные течения и события заставили политические науки вновь пересмотреть некоторые свои конструкции, так как они вызывают сомнения в обоснованности преобладающих теорий социальной мобилизации, экономического развития, политической интеграции и по поводу необходимости и успешного влияния перераспределительных политик" [3, с. 65].

Цель нашей работы - рассмотреть регионализм как научное течение, для решения указанной цели мы ставим следующие задачи:

. Зарождение и развитие регионализма и региональных идей

. Современное развитие регионализма в науке

Зарождение региональных идей и регионализма

 

Регионализм как идейное течение возник в Европе в XIX в. Западные ученые рассматривают его в нескольких проявлениях: в виде идеологии государственного вмешательства, в виде политического курса, в виде организационной основы для защиты интересов регионов и т.д. Так, С. Тарроу писал: «Есть важное различие между регионализмом как политическим курсом или совокупностью политических курсов, регионализмом как идеологией государственного вмешательства и регионализмом как организационной основой для защиты периферийных территорий». Эту мысль развивает и Э. Маркузен: «Региональная политика может принимать разные формы. Во первых, она может выражаться во внутренних конфликтах по поводу будущей эволюции региона. Во вторых, эта политика может принять очертания общерегиональной оппозиции какой то внешней силе, будь то другой регион, крупное государство или экономическая структура». В то же время, однако, было бы несправедливым сводить комплексный феномен регионализма к той или иной государственной реакции на какие то внешние «раздражители» [6, с. 132].

По мнению А.И. Трейвиша, по совокупности толкований, регионализм включает во-первых, региональную идентичность людей, их приверженность к провинциальным традициям и самобытности, во-вторых, воплощение соответствующих идей в региональные общественные движения и, в-третьих, «собственно регионализацию» (у этого термина, впрочем, разброс значений не меньше, чем у понятия «регионализм») - уже в сфере государственной политики. Существуют и иные трактовки термина «регионализм»

Региональные концепции, не претендующие на роль «предмета всей географии», стали возникать достаточно давно. Автором первой классической региональной теории был И.Г. Тюнен (1783-1850). Его книга «Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономии» вышла в Берлине еще в 1836 г. Именно он впервые использовал метод абстрагирования от реальной действительности (региональное моделирование) [1, с. 41].

Районирование территории представляет собой давнюю традицию, нашедшую свое яркое воплощение еще в идеях А. Геттнера; дальнейшее развитие она получила в трудах его последователей - Р. Градмана и Г. Лаутензака в Германии, Н. Феннемана в США, С. де Геера в Швеции, П. Мишотта в Бельгии и др., в том числе и в их работах культурно-географической направленности. Последовательный хорологизм (в «изначальном», кантовском понимании) проявлялся в том, что авторы стремились максимально абстрагироваться от материального «субстрата» изучаемых ими процессов. Одним из последних «классиков» этой традиции был американский географ Р. Хартшорн - автор фундаментального труда «Сущность географии». Подчеркивая свою приверженность хорологическим идеям, Р. Хартшорн вместе с тем считал географию вообще, а культурную географию в частности, наукой чисто идеографической. География призвана описывать множество районов (местностей), каждый из которых - сугубо индивидуален и неповторим. Какие-либо общие закономерности пространственной дифференциации культуры, по Р. Хартшорну отсутствуют. Лишь местоположение связывает разные элементы культуры, заполняющие пространство и взаимодействующие в нем [6, с. 133].

В противовес идеям о пространствах, «вмещающих» культуру, в культурной географии широкое распространение и противоположная точка зрения, согласно которой объектом культурного районирования выступает не территория, «заполненная» неким материальным и ментальным субстратом, но сама культура. Важный толчок этим идеям дали работы представителей французской школы географии человека (и прежде всего ее признанных лидеров - Ж. Брюна и П. Видаля де ла Блаша) еще в первые десятилетия XX в., хотя «культурная география» ими никогда не выделялась как самостоятельная ветвь географической науки. Регионализм (в данном случае как специфический исследовательский акцент в географических работах) был ярчайшей и характернейшей чертой всей французской школы географии человека, причем культурные феномены рассматривались представителями этой школы в неразрывном единстве природных и социальных явлений, формировавших индивидуальный «портрет» того или иного района. Когда позднее, уже после работ К. Зауэра, культурная география стала формироваться как самостоятельное направление в географической науке, многие идеи французских географов-регионалистов (в том числе представления о неразрывной связи культуры и ландшафта, критика ими хорологических построений и др.) были переосмыслены. Одним из первых в культурной географии четко артикулировал позицию «районировать культуру» (как альтернативу хорологической установке «районировать территорию») Д. Мейниг, а первую получившую широкий резонанс попытку культурного районирования такого рода предпринял В. Зелински в своей знаменитой монографии «Культурная география США» [4, с. 55].

Прямое или косвенное отношение к развитию региональных идей имели также труды А. Вебера (1868-1958) - основоположника теории размещения промышленности (книга «О размещении промышленности. Чистая теория штандорта»); В. Кристпаллера (1893-1969) - основателя (вместе с Л". Лапанном) теории расселения (книга «Центральные места в Южной Германии»); А. Леша (1906-1945), создавшего теорию экономического ландшафта (книга «Пространственный порядок экономики»); У. Изарда (р. 1919) - основоположника так называемой региональной науки (книга «Методы регионального анализа»); Хаггетпа - второго крупного представителя региональной науки (книга «Пространственный анализ в экономической географии»); Ф. Перру, разработавшего теорию «полюсов, роста» (1965), Т. Хегерстпранда, создавшего теорию распространения (диффузии) нововведений (1967) и многих других.

Современное развитие регионализма в науке

 

Многие исследователи отмечают, что изначально сторонники идеи регионализма исходили из того, что источником развития структур местной власти должны стать имеющиеся культурные и исторические традиции регионов, на базе которых возможно усиление роли периферии в политике европейских государств. Западная цивилизация, находясь на постиндустриальной и индустриальной стадии своего развития, не нуждалась в целостной концепции регионального деления общества, основанной на признании множественности организационно территориальных принципов его строения. Со временем была осознана ценность региональных укладов общественной жизни, а усложнившаяся структура общества потребовала не столько иерархии социальных и политических отношений, сколько согласования и координации разноуровневых интересов в рамках отдельных государств [9, с. 10].

Современные российские исследователи обращают внимание на то, что практически до начала 90-х гг. XX в. регионализм в России рассматривался как «революционное» течение западной мысли, выдвигающее альтернативные проекты мироустройства и тем самым бросающее вызов традиционному политическому истеблишменту. В содержательном отношении термин «регионализм» может быть представлен в разных «измерениях». Регионализм можно рассматривать как естественный, органический принцип территориальной организации социальных, политических, экономических и культурных аспектов жизнедеятельности человеческих сообществ. В этом смысле регионализм анализируется в таких категориях, как социальная сплоченность этнических, расовых и языковых групп, проживающих совместно; как экономическая взаимодополняемость тех хозяйствующих субъектов, которые работают в рамках данной территории; как совместимость общих ценностей, связанных с культурой, религией, историческими традициями; как политическая солидарность и т.д. [7, с. 5]

Часто регионализм нацелен на практическое использование тех возможностей, которые выт

Лучшие

Похожие работы

1 2 >