Ассортимент и потребительские свойства стеклянной посуды для подачи и приема напитков в торговом пре...

Изделия для приема напитков. Стаканы могут быть изготовлены выдуванием и прессованием (приложение 1) для холодной воды изготавливают толстостенными с граненной

Ассортимент и потребительские свойства стеклянной посуды для подачи и приема напитков в торговом пре...

Доклад

Разное

Другие доклады по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

УКООПСОЮЗ

СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ ИНОГОРОДНИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ПОЛТАВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

 

 

 

 

 

Доклад по дисциплине

«Товароведение непродовольственных товаров» на тему:

«Ассортимент и потребительские свойства стеклянной посуды для подачи и приема напитков в торговом предприятии «Элегия»

 

 

 

Выполнила:

студентка группы ____________,

заочного факультета

специальности ____________

_______________________

Руководитель:

__________________________________

Работа сдана на кафедру_____________________

Работа допущена к защите___________________

Работа защищена___________________________

Симферополь, 2007

План:

 

Введение.

  1. Состояние и перспективы развития производства и рынка силикатной посуды в Украине.
  2. Классификация стеклянной посуды.
  3. Характеристика ассортимента стеклянной посуды для подачи и приема напитков.
  4. Анализ ассортимента стеклянной посуды, реализуемой в магазине «Элегия».
  5. По виду стекла
  6. По способу производства
  7. По видам
  8. По сложности декорирования
  9. По комплектности
  10. Требования к упаковке и маркировке.

Выводы и предложения.

Литература.

Введение.

 

История стекла и стеклоделия уходит в глубокою древность. Предполагают, что уже в каменном веке человек открыл самородное стекло вулканического и грозового происхождения. Изготовлять стекло и изделия из него люди стали за 6000 лет до н.э. в Древнем Египте. В начале I в. н.э. стеклоделие распространилось по всем странам Восточной Европы и Ближнего Востока. В X XVII вв. важнейшую роль в развитии стеклоделия играла Венеция, а в XVIII в. лидером в области производства изделий из стекла становится Чехословакия.

В Киеве в X XI вв. отлично владели различными способами варки и обработки стекла, но особенно широко изготовлялись стеклянные бусы, браслеты, мозаика. Первый стекольный завод был построен в 1635 г. в местечке Духанино в 60 км. от Москвы. Выдающуюся роль в развитии стеклоделия в дальнейшем сыграли работы М. В. Ломоносова. Он был первым ученым, применившим в стеклоделии научные методы исследования.

Изучением строения и свойств стекла занимались Д. И. Менделеев, Э. Лаксман и другие ученые. Благодаря их работам было освоено производство практически всех видов венецианского и богемского (чешского) стекла [1].

В настоящее время изделия из стекла приобрели широкое применение и производство их в Украине увеличилось.

Целью нашей курсовой работы является изучение и анализ ассортимента стеклянной посуды для подачи и приема напитков.

Для достижения цели мы выполним такие задачи:

  1. изучим состояние и перспективы развития производства и рынка силикатной посуды в Украине;
  2. обозначим классификацию стеклянной посуды;

проведем характеристику ассортимента стеклянной посуды для подачи и приема напитков;

  1. проанализируем ассортимент стеклянной посуды, реализуемой в магазине «Элегия»;
  2. обозначим требования к упаковке и маркировке стеклянной посуды.
  3. Состояние и перспективы развития производства и рынка силикатной посуды в Украине

 

За последние два-три года в Украине утвердился и продолжает развиваться рынок посуды.

Наиболее заметными на столичном рынке являются фирмы «Мирс», «Евростиль-2000», «Маркет-Групп», «Сервия Украина». Эти фирмы поставляют как бытовую, так и профессиональную посуду. Профессиональная посуда отличается от бытовой: края-бортики утолщены, ножки помассивней, стекло отличается и внешне, и по своему химическому составу. Также профессиональная посуда более прочная и термостойкая, все бокалы одной серии, то есть для сока, пива, вина, водки, коньяка, должны выдерживаться в одном стиле [5].

«Мы совмещаем красивое, качественное и нужное, то есть функционально необходимое, соизмеряя все это с ценой и возможностями заказчика», - такое кредо определила для себя компания «Мирс», крупнейший представитель посудного бизнеса на украинском рынке. Продукцию, которую поставляет «Мирс», отличает функциональность и высокое качество. Ее производители «киты» мирового рынка, такие как «BAUSHER» (Германия), «DUROBOR» (Бельгия), «PADERNO» (Италия), «BODUM» (Швейцария), «BERNDORF» (Австрия), «STEELITE» (Англия) и другие.

Ударопрочную посуду предлагает авторитетная в Украине фирма «Евростиль-2000», надежно удерживающая позиции на рынке. Это крупный поставщик посуды.

Специалисты этой фирмы предлагают изделия разнообразной цветовой гаммы. Имеется профессиональное французское стекло. Особенности этих изделий в том, что они цельнолитые, а это очень важный фактор в эксплуатации посуды [6].

Разнообразен ассортимент и Торгового дома «Маркет-Групп» - представителя концерна «Бармиоли-Рок» в Украине. Посуда, которую реализует «Маркет-Групп» - производства Италии, Франции, Испании. Благодаря такому кругу партнеров у этой фирмы всегда в наличии значительный ассортимент стаканов, креманок, бокалов белого, синего, коричневого стекла, пивных кружек, наборов тарелок из ударопрочного термостойкого материала.

На рынке, считают специалисты «Маркет-Групп», сейчас пользуется успехом ударопрочное стекло белого цвета. Что касается рюмок и бокалов, то их можно подобрать как в классическом, так и в стиле модерн.

Специалисты из фирмы «Сервия Украина» предлагают сравнительно недорогую профессиональную посуду французского производства. Их ассортимент ориентирован на конкретную целевую группу, выдержан в строгом и нейтральном стиле.

Наряду с богемским стеклом и хрусталем из Чехии и Словакии, компания «Юмакс» предлагает изделия отечественного производства, в частности, Бережанского стеклозавода, а также Львовский хрусталь и керамику. Очень широко представлена стеклянная посуда известной марки «Симакс».

Ассортимент фирмы «Холдер сервис» включает французскую посуду, бельгийский «DUROBOR» и изделия Бережанского и Романовского стеклозаводов. И хоть наше стекло, обладающее рядом положительных характеристик, и дешевле, но по прочности, к сожалению, уступает импортному [5].

Пока что дистрибьюторы и поставщики делают ставку в основном на сотрудничество с зарубежными производителями, обладающими проверенным годами опытом. Фирма «Укрэксимбизнес» - один из крупных поставщиков Украины, предлагает посуду из Чехии, Германии, Англии, Польши и Таиланда. Эта фирма работает на рынке посуды около трех лет [6].

Есть на нашем рынке и поставщики, предпочитающие сотрудничество с одним, но мощным производителем. Так, фирма «Пак-Эра» представляет посуду чешской фирмы «Зам». Основное направление ее работы выпуск стеклянной посуды для пивоваренных и ликероводочных предприятий. «Изюминка» этого производителя посуда для пива. В ассортименте «Пак-Эры» как кружки для простого и правильного пива, так и кружки для модных пивных коктейлей, как бокалы элегантных силуэтов, так и эксцентричных форм. Тонкости компании «Зам» в дизайне посуды просто неслыханны: выпускаются даже специальные стаканы, подчеркивающие индивидуальные особенности именно данной марки. По желанию заказчиков изготавливаются и бутылки одинаковой формы. При этом гарантируется прочность и высокое качество, которое по достоинству оценили пивовары многих стран.

Еще один довольно заметный оператор нашего рынка «Хелянта» (дочернее предприятие литовского СП «Гелианта») готова поставлять польский фарфор и стекло, а также венгерское, германское стекло, словенские чашки и стаканы.

И хоть список фирм, работающих на посудном рынке Украины, можно было бы еще значительно пополнить, тем не менее, рынок посуды в Украине пока что невелик. Это та ниша, которую еще нужно заполнять. Ну, а пока что респектабельные заведения предпочитают завозить посуду непосредственно из-за границы.

Много надежд возлагается на отечественных производителей и еще больше на качество их посуды. В Украине есть заводы по производству посуды в Барановке, Коростыне, Романовке. Что касается стекла, то несомненным лидером по его производству в Украине является Бережанский стеклозавод. С точки зрения экологии, бережанское стекло это как раз то, что нужно: оно не содержит примесей тяжелых металлов. Ведь не зря эту продукцию оценили и закупают Германия и Франция. Кроме того, бережанское стекло идет в Прибалтику и Россию (экспорт составляет до 40 процентов).

Бережанские бокалы хорошо известны любителям пива «Оболонь» и «Славутич». Эти пивоваренные предприятия являются самыми крупными заказчиками стеклозавода.

Таким образом, рынок посуды в Украине пока что невелик. Эта та ниша, которую еще нужно заполнять. И хоть наше стекло, обладающее рядом положительных характеристик и дешевле, но по прочности, к сожалению, уступает импортному. Поэтому дистрибьюторы и поставщики делают ставку, в основном, на сотрудничество с зарубежными производителями.

  1. Классификация стеклянной посуды

 

Стеклянную посуду классифицируют по следующим признакам [3].

  1. По назначению стеклянную посуду подразделяют на:
  2. столовую;
  3. чайно-кофейную;
  4. к

Похожие работы

1 2 3 > >>