Ассортимент дизельных топлив в соответствии с действующими стандартами. Краски, эмали и другие материалы

Краски - представляют собой однородные суспензии цветных наполнителей в пленкообразующих веществах (связующих). Краски наносятся на поверхность тонкими слоями кистью,

Ассортимент дизельных топлив в соответствии с действующими стандартами. Краски, эмали и другие материалы

Контрольная работа

Транспорт, логистика

Другие контрольные работы по предмету

Транспорт, логистика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

"Гродненский государственный университет имени Янки Купалы"

Факультет инновационных технологий машиностроения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине

Эксплуатационные материалы

Специальность: Техническая эксплуатация автомобилей

 

 

 

 

Выполнил:

Проверил:

Содержание

 

Введение

1. Ассортимент дизельных топлив в соответствии с действующими стандартами

1.1 Характеристика дизельных топлив. Маркировка

1.2 Эксплуатационные показатели дизельных топлив

2. Краски, эмали и другие материалы. Малярные свойства красок и механические свойства покрытий

2.1 Краски, эмали и другие материалы. Маркировка лакокрасочных материалов

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Ди́зельное то́пливо (разг. соля́рка) - жидкий продукт, использующийся как топливо в дизельном двигателе внутреннего сгорания, а также - и в газодизелях. Обычно под этим термином понимают топливо, получающееся из керосиново-газойлевых фракций прямой перегонки нефти.

Основные потребители дизельного топлива - железнодорожный транспорт, грузовой автотранспорт, водный транспорт, военная техника и сельскохозяйственная техника, а также в последнее время и легковой дизельный автотранспорт. Кроме дизельных и газодизельных двигателей, остаточное дизельное топливо (соляровое масло) зачастую используется в качестве котельного топлива, для пропитывания кож, в смазочно - охлаждающих средствах при механической и закалочных жидкостях при термической обработке металлов.

Лакокрасочные материалы имеют две основные функции: декоративную и защитную. Они защищают дерево от гниения, металл - от коррозии, образуют твердые защитные пленки, предохраняющие изделия от разрушающего влияния атмосферы и других воздействий и удлиняющие срок их службы, при этом придают изделиям красивый внешний вид.

Лакокрасочные материалы классифицируют по химическому составу, виду и преимущественному назначению материала. К лакокрасочным материалам относятся лаки, краски, эмали, грунтовки, шпатлевки.

1. Ассортимент дизельных топлив в соответствии с действующими стандартами

 

1.1 Характеристика дизельных топлив. Маркировка

 

Дизельное топливо - это нефтяная фракция, основу которой составляют углеводороды с температурой кипения 200…350˚С. Это прозрачная и более вязкая, чем бензин, жидкость желтого или светло-коричневого цвета (в зависимости от содержания в ней смол). С плотностью 0,8…0,83 кг/м3.

Для автомобильных дизельных двигателей выпускаются топлива на базе керосиновых, газойлевых и соляровых дистилляторов прямой перегонки нефти. Для снижения содержания серы используют гидроочистку и депарафинизацию.

В силу этого ДТ по своему химическому составу представляет сложную смесь: алканов (от 10 до 40%), циклоалканов (20…60%) и ароматических соединений (14…30%) и их производных. С повышением температуры кипения фракции содержание ароматических углеводородов может увеличиваться до 40-47%.

Маркировка дизельных топлив - указывает сезонность или географическую область применения а, также тип дизеля. В настоящее время отечественной нефтеперерабатывающей промышленностью вырабатывается дизельное топливо по ГОСТ 305-82 трех марок:

Л. - летнее, рекомендуемое для эксплуатации при температуре воздуха от 0˚С и выше. Для районов с умеренным климатом изготовляют 6 марок дизельного топлива: А, В, С, D, Е и F с предельной температурой фильтруемости +5, 0, - 5, - 10, - 15 и - 20°С соответственно.

З. - зимнее, применяется в районах с холодным климатом при температурах - 25 и - 45°С вырабатывают топлива по ТУ 38.401-58-36-92.

А. - арктическое, рекомендуемое для эксплуатации при температуре воздуха минус 50˚С и выше.

Дизельное топливо (ГОСТ 305-82) (табл.1.1.) получают компаундированием прямогонных и гидроочищенных фракций в соотношениях, обеспечивающих требования стандарта по содержанию серы. В качестве сырья для гидроочистки нередко используют смесь среднедистиллятных фракций прямой перегонки и вторичных процессов, чаще прямогонного дизельного топлива и легкого газойля каталитического крекинга. Содержание серы в прямогонных фракциях в зависимости от перерабатываемой нефти колеблется в пределах 0,8-1,0 % (для сернистых нефтей), а содержание серы в гидроочищенном компоненте - от 0,08 до 0,1.

По содержанию серы дизельные топлива подразделяются на два вида:

.массовая доля серы не более 0,2%

2.массовая доля серы не более 0,5% (а для марки А. не более 0,4%).

В условное обозначение топлива марки:

Л. Должны входить массовая доля серы и температура вспышки топлива;

З. должны входить массовая доля серы и температура застывания топлива;

А. должны входить только массовая доля серы.

Топлива для умеренной климатической зоны имеют более высокую температуру помутнения и застывания, а топлива для холодных климатических зон - более низкую. Дизельное топливо,

дизельное топливо маркировка краска

Таблица 1.1. Характеристики дизельного топлива (ГОСТ 305-82)

 

Дизельное экспортное топливо (ТУ 38.401-58-110-94) - вырабатывают для поставок на экспорт, содержание серы 0,2 %. Исходя из требований к содержанию серы, дизельное экспортное топливо получают гидроочисткой прямогонных дизельных фракций. Для оценки его качества определяют дизельный индекс (а не цетановое число, как принято ГОСТ 305-82). Кроме того, вместо определения содержания воды и коэффициента фильтруемости экспресс-методом устанавливают прозрачность топлива при температуре 10°С (табл.1.2).

 

Таблица 1.2.

Характеристики дизельного экспортного топлива (ТУ 38.401-58-110-94)

 

В зависимости от типа дизелей различают дизельные топлива:

. относятся топлива для быстроходных дизелей, среди которых различают марки ДА, ДЗ, ДЛ, ДС.

. дизельные топлива для автотракторных, тепловозных и судовых двигателей, они имеют маркировку А, С, 3, Л.

. топлива для среднеоборотных дизелей, их маркировка-ДТ и ДМ. Все дизельные топлива, выпускаемые в нашей стране в соответствии с действующим стандартом, предназначены для использования их в дизельных двигателях, которые установлены на тракторах, тепловозах, морских и речных судах, тяжеловесных грузовых автомобилях.

Экологически чистое дизельное топливо выпускают по ТУ 38.1011348-89. Технические условия предусматривают выпуск двух марок летнего (ДЛЭЧ-В и ДЛЭЧ) и одной марки зимнего (ДЗЭЧ) дизельного топлива с содержанием серы до 0,05 % (вид I) и до 0,1 % (вид II). (табл.1.3).

 

Таблица 1.3. Характеристики экологически чистого ДТ (ТУ 38.1011348-89)

 

Экологически чистые дизельные топлива производят из гидроочищенных газойлевых фракций прямой гонки и вторичных процессов. Такие топлива без антиокислительных присадок имеют низкую химическую стабильность и непригодны для длительного хранения. С учетом ужесточающихся требований по содержанию ароматических углеводородов введена норма по этому показателю: для топлива марки ДЛЭЧ-В - не более 20 %, для топлива марки ДЗЭЧ - не более 10 %.

Городские дизельные топлива с улучшенными экологическими показателями ТУ 38.401-58-170-96 (табл.1.4)

Улучшенные городские ДТ имеют присадки:

летом антидымные (ЭФАП-Б) или импортную Лубризол 8288;

зимой депрессорную - сополимер этилена с винилацетаном.

В городских топливах экологические свойства, такие как дымность и токсичность отработавших газов меньше на 30…50% по сравнению с топливами без присадок. Они также отвечают европейским требованиям по содержанию серы. Для улучшения качества дизельных топлив на нефтеперерабатывающих заводах добавляют присадки: изопропилнитрат и циклогексилнитрат с целью повышения цетанового числа.

Депрессорные присадки, улучшающие низкотемпературные свойства топлива представляют собой, в основном, сополимеры этилена с винилацетатом зарубежного производства.

 

Таблица 1.4.

Характеристики ДТ с улучшенными экологическими свойствами (городского) по ТУ 38.401-58-170-96

 

С 1981 г. вырабатывают зимнее дизельное топливо марки ДЗп по ТУ 38.101889 - 81 (табл.1.5). Получают его на базе летнего дизельного топлива с tп = - 5°С. Добавка сотых долей присадки обеспечивает снижение предельной температуры фильтруемости до - 15°С, температуры застывания до - 30°С и позволяет использовать летнее дизельное топливо в зимний период времени при температуре до - 15°С.

 

Таблица 1.5 Характеристики зимних дизельных топлив с депрессорными присадками

 

1.2 Эксплуатационные показатели дизельных топлив

 

Основные эксплуатационные показатели ДТ:

цетановое число, определяющее высокие мощностные и экономические показатели работы двигателя;

фракционный состав, определяющий полноту сгорания, дымность и токсичность отработавших газов двигателя;

вязкость и плотность, обеспечивающие нормальную подачу топлива, распыливание в камере сгорания и работоспособность системы фильтрования;

низкотемпературные свойства, определяющие функционирование системы питания при отрицательных температурах окружающей среды и условия хранения топлива

степень чистоты, характеризующая надежность работы фильтров грубо

Похожие работы

1 2 3 4 > >>