Реализация кадровой политики в ходе аттестационной работы с государственными служащими в МЧС России (на материалах СУ ФПС №7 МЧС России)

КТОКОГДАПЛЮСЫМИНУСЫНепосредственный руководительПодходит в любых случаях. Наиболее подходит для цели "Деятельность".Имеет наилучшее представление о работе и работнике. Логическое завершение оценки сотрудника,

Реализация кадровой политики в ходе аттестационной работы с государственными служащими в МЧС России (на материалах СУ ФПС №7 МЧС России)

Дипломная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Оглавление

 

Введение

Глава 1. Концепция кадровой политики в МЧС Российской Федерации на современном этапе

.1 Кадровая политика в отношении государственных служащих МЧС России: сущность и содержание

.2 Основные принципы, источники и проблемы комплектования МЧС России государственными служащими

.3 Аттестации государственных служащих - приоритетное направление кадровой политики, её функции, цели и задачи

Глава 2. Реализация кадровой политики в ходе аттестационной работы с государственными служащими в МЧС России ( на материалах СУ ФПС №7 МЧС России)

.1 Организационно-правовые основы работы аттестационной Комиссии

.2 Анализ аттестации государственных служащих на материалах СУ ФПС №7 МЧС России

.3 Рекомендации по совершенствованию системы аттестации государственных служащих СУ ФПС №7 МЧС России

Заключение

Список использованных источников и литературы

Введение

 

Актуальность проблемы исследования обусловлена происходящими на современном этапе изменениями в организации службы в МЧС России, которые требуют от кадрового персонала освоения новых знаний, перераспределения своих жизненных ресурсов и резервов, развития потенциальных способностей, овладения новых методов и технологий аттестации служащих с использованием новейших научных психолого-акмеологических разработок.

Актуальность темы исследования определяется также решением проблемы профессиональной компетентности сотрудников МЧС на всех уровнях регионального управления и возросшей потребностью в постоянном развитии способности к саморазвитию, саморефлексии, аутопсихологической компетентности и т.д. Не менее важна проблема их личностной готовности к общественным изменениям, сознание необходимости вступления на путь непрерывного самообразования, профессионального мышления, самореализации, т.е. оценки себя в координатах профессионального роста и реализации потенциальных возможностей.

Нет сомнения в том, что от успешной теоретической разработки оценки персонала в содержательном, нормативно-правовом и психолого-акмеологическом аспектах и эмпирического исследования акмеологических особенностей аттестации служащих МЧС Росии во многом зависит общая ориентация в деле подготовки высокопрофессиональных кадров МЧС России.

Аттестация дает возможность решать следующие задачи реформаторского характера: производить сбор, анализ и обобщение всесторонней и объективной информации об аттестуемом работнике; существенно повышать эффективность службы в МЧС; оптимизировать кадровый состав и демократизировать его работу; осуществить действенный контроль за работой; осуществить психологическую перестройку кадров; усилить человеческий фактор в государственном аппарате; обеспечить справедливое продвижение по службе; стимулировать высокопроизводительный и творческий труд служащих; преодолеть уравнительный подход в оплате труда работников; совершенствовать стиль и методы работы; укрепить служебную дисциплину.

В современных условиях служащий МЧС должен обладать компетентностью в ее различных личностно-профессиональных аспектах, высокоразвитыми морально-психологическими качествами, устойчивостью, ответственностью, дисциплинированностью, высокой степенью нравственности, умением работать в стабильных и чрезвычайных условиях, продуктивно решать более масштабные профессиональные задачи, эффективно осуществлять свои профессиональные функции профессиональной компетентности.

Повышенные профессиональные и личностные требования к сотрудникам МСЧ, к качественному исполнению ими порученного круга обязанностей, обусловили необходимость создания системы мер по регулированию трудовых отношений в области регламентации их труда, оценки степени сложности его труда и деловых качеств, уровня квалификации, компетентности и профессионализма. Все эти вопросы могут быть решены в ходе аттестации служащих МСЧ.

Аттестация, несмотря на свое законодательное и правовое закрепление в качестве обязательной нормы, в процессе практической реализации сталкивается с большими трудностями и противоречиями. Мало кто из министерств и ведомств может подтвердить успешное внедрение системы аттестации.

Большой вклад в становление и развитие теории аттестации служащих в МЧС внесли ученые: Ю.А. Александровский, И. П. Волгин, Л. А. Михайлов, В.П. Подставков, В.В. Теребнев и др.

Объект исследования - СУ ФПС №7 МЧС России.

Предмет исследования - сложившаяся практика аттестации государственных служащих на материалах СУ ФПС №7 МЧС России.

Цель исследования - анализ сложившийся практики аттестации государственных служащих в специальном управлении ФПС №7 МЧС России и выработка рекомендаций по ее совершенствованию.

В соответствии с целью поставлены следующие задачи:

- изучить сущность и содержание кадровой политики в отношении государственных служащих МЧС России;

рассмотреть основные принципы, источники и проблемы комплектования МЧС России государственными служащими;

исследовать организационно-правовые основы работы аттестационной комиссии;

- выработать рекомендации по совершенствованию системы аттестации государственных служащих СУ ФПС №7 МЧС России.

В процессе исследования использовался общенаучный (диалектический) метод познания, а также частнонаучные и специальные методы исследования, проведенные как на эмпирическом, так и на теоретическом уровне (метод системного анализа, исторический метод, метод восхождения от абстрактного к конкретному, от общего к частному, нормативно-логический, сравнительно-правовой и системно-правовой методы).

 

Глава 1. Концепция кадровой политики в МЧС Российской Федерации на современном этапе

 

.1 Кадровая политика в отношении государственных служащих МЧС России: сущность и содержание

 

Анализируя кадровую политику МЧС России, следует определиться с концептуальными позициями ее рассмотрения. Прежде всего, следует учесть следующее: во-первых, МЧС России является социальной организацией институционального характера; во-вторых, оно само является подсистемой института государства и ориентировано на выполнение его подзадач; в-третьих, все процессы, протекающие в организациях министерства, имеют эффект взаимной детерминации с явлениями и процессами систем более широкого порядка. МЧС России - относительно молодая структура, ее появление обусловлено осознанием обострения общественной потребности в защите от угроз природного и техногенного характера. Специфика ее деятельности обосновывает требования к ее кадрам, их особенности и уникальности. Но процесс формирования кадровых ресурсов для организаций МЧС, может определяться и регулироваться лишь в разрезе государственной кадровой политики (ГКП).

Формирование государственной кадровой политики - сложный, противоречивый, многогранный процесс. Он может быть результативным при соблюдении целого ряда требований и включает в себя последовательное осуществление научно-исследовательских, организационно-управленческих и законодательных действий. При этом важно выделить основные, связанные между собой этапы ее формирования: анализ кадровой ситуации и прогноз ее изменений, как на ближайшую, так и на отдаленную перспективу; разработка концептуальных основ ГКП и определение ее содержания, целей, приоритетов и принципов; формирование целевых федеральных, региональных и ведомственных кадровых программ (подготовка и формирование кадров государственного управления, кадровое обеспечение отдельных сфер экономической, социальной и духовной жизни); разработка и утверждение планов решения текущих кадровых проблем (организационных, профессиологических, материально-финансовых и др.); овладение новыми методами управления персоналом и трудовыми ресурсами в целом.

Особенность современной ситуации как раз и состоит в том, что при большом динамизме, противоречивости и дезорганизации кадровых процессов оперативное решение многих кадровых задач идет по двум главным направлениям: по линии практического решения неотложных кадровых проблем, в ходе которого формируются отдельные компоненты ГКП, и по линии разработки концепции ГКП на основе стратегии рыночно-демократических преобразований в обществе. К сожалению, оба направления пока развиваются изолированно, причем не только не обогащая, но подчас и отрицая друг друга. Это, естественно, сдерживает разработку ГКП и даже мешает ей.

Принятие Конституции, федеральных законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «О муниципальной службе в Российской Федерации», ряда указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ по вопросам работы с кадрами существенно укрепило нормативно-правовые основы кадровой работы, стимулировало формирование ее научных основ.

Сформированы соответствующие управленческие службы в Администрации Президента РФ и аппарате Правительства РФ, в министерствах, ведомствах и в администрациях на местах. Разработаны нормативные документы по внедрению современных кадровых технологий, определены порядок и процедуры замещения отдельных должностей. Создается единая система профессионального обучения государственных служащих. На новых организационных и технологических основах действует персонал многих предприятий и организаций негосударственной сферы.

По поручению Администрации Президента коллективом РАГС подготовлен проект ее концепции, т. е. системы исходных, опорных позиций и ведущих идей, раскрывающих научные основы подхода государства к решению кадровых проблем в современных условиях и на перспективу, задачи и приоритетные направления формирования, развития и рационального использования кадрового потенциала России. Концепция - это своего рода философия кадровой политики, ее научно-теоретический фундамент.

Концепция и кадровая политика во многом совпадают по содержанию, но не тождественны. Концепция становится государстве

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>