Расширение ассортимента спортивно-оздоровительных услуг в социально-культурной сфере

Подгруппа социально-экономических факторов включает в себя: общую емкость рынка спортивно-оздоровительных услуг, суммарные денежные доходы потребителей, средние денежные доходы на одну

Расширение ассортимента спортивно-оздоровительных услуг в социально-культурной сфере

Дипломная работа

Маркетинг

Другие дипломы по предмету

Маркетинг

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Алтайская государственная академия культуры и искусств»

 

 

 

 

 

 

 

 

РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЕ

 

 

 

Выполнила:

Кокорина К.А.

 

Проверила

Захарова Е.Ю.

 

 

 

 

 

 

 

Барнаул 2011

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение

Глава 1. Теоретико-методологические основы спортивно-оздоровительной деятельности в социально-культурной сфере

.1Специфические особенности спортивно-оздоровительных услуг и их роль в жизни населения

1.2Методологический анализ современных подходов маркетинга к исследованию проблемы расширения спортивно-оздоровительных услуг

.3Специфика формирования спроса и предложения на спортивно-оздоровительные услуги

Выводы по первой главе

Глава 2. Разработка проекта расширения ассортимента спортивно-оздоровительных услуг

.1 Характеристика и анализ деятельности спортивно-оздоровительного комплекса «Жемчужина» г.Барнаул

.2 Маркетинговые исследования по изучению предпочтений потребителей спортивно-оздоровительных услуг

.3 Проект расширения ассортимента спортивно-оздоровительных услуг в спортивно-оздоровительном комплексе «Жемчужина» г.Барнаул

Выводы по второй главе

Заключение

Список литературы

Приложения

 

ВВЕДЕНИЕ

спортивный оздоровительный услуга ассортимент маркетинговый

Структура заболеваемости населения Алтайского края отличается от общероссийских и окружных показателей повышенной долей новообразований, болезней крови и эндокринной системы. Экологи полагают, что отчасти это связано с влиянием на западную часть края радиационного шлейфа от Семипалатинского ядерного полигона. Кроме того, край входит во вторую десятку регионов по уровню заболеваемости активным туберкулезом <http://www.socpol.ru/atlas/maps/1_6_1map.gif> (свыше 100 случаев на 100 тыс. населения). Проблема туберкулеза характерна для всей Сибири из-за концентрации пенитенциарных учреждений и неблагоприятного климата, но для Алтайского края эти факторы менее существенны, ведущую роль играют значительный миграционный приток в 1990-х гг. и бедность населения.

Социально-демографические индикаторы более благополучны. Младенческая смертность (12 промилле) ниже, чем в других регионах Сибирского федерального округа, а по ожидаемой продолжительности жизни (59,3 лет у мужчин и 72,4 лет у женщин) край близок к среднероссийским значениям. Более низкая смертность мужчин от внешних причин (травм, отравлений, несчастных случаев) по сравнению с другими регионами Сибири служит индикатором менее сильной алкоголизации.

Сознание, которое присуще человеку в отличие от животных, побуждает его уделять определённое внимание здоровью. В связи с этим забота о здоровье у большинства людей должна стоять на первом плане. В действительности же из-за низкого уровня сознания у большей части населения такого ещё не наблюдается. Результатом этого является то, что доминирующая часть населения не соблюдает элементов здорового образа жизни. В качестве примеров, подтверждающих влияние сознания на отношение к здоровью можно привести:

низкий уровень сознания у пьющих, которые буквально разрушают своё здоровье (потомство -генофонд);

лица, которые не соблюдают режима и предписаний врачей;

несвоевременное обращение за медицинской помощью.

Недостаток физической культуры - оборотная сторона научно технического прогресса - характерная черта нашего времени. Этот недостаток ощущается на производстве, даже в сельском хозяйстве, в быту и повседневной жизни.

Наукой доказано, что долголетие и высокая трудоспособность невозможны без активного двигательного режима. «Самое дорогое у человека--это движение»,- говорил И. П. Павлов. Движение - основа жизни.

На сегодняшний день смертность в России сама высокая в Европе. Мы отстаем не только от стран Западной Европы (Франции, Великобритании, Италии), но и от Польши, Чехии, Румынии и стран Балтии. Ведущей причиной смерти являются хронические неинфекционные (потенциально предотвратимые) заболевания, на долю которых приходится 90 % всех смертей. Наибольший вклад в смертность вносят сердечно-сосудистые заболевания (56%), внешние причины (в первую очередь травмы и отравления) - 17% и онкологические заболевания (14%). В среднем люди в нашей стране живут на 10 - 15 лет меньше, чем в Европе. Средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 59 лет, женщины в среднем живут дольше - 72 года. Женщины во всем мире в среднем живут дольше мужчин, но такого большого разрыва в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами нет ни в одной стране.

Здоровье населения нашей страны характеризуется в настоящее время как критическое, поэтому поиск эффективных методов его улучшения является насущной общественной и государственной проблемой.

Необходимо отметить, что наше население имеет низкий уровень информированности, услуги не обновляются, в результате услуги перестают пользоваться спросом. И причина этого в недостатке соответствующей литературы. Медицинская литература в основном посвящена лечению, а не профилактике заболеваний, больным, а не здоровым.

В послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации «О положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики государства на 2008 год» отмечалось, что «…развитие страны определяется не одними лишь экономическими успехами, но не в последнюю очередь - духовным и физическим здоровьем нации, хотя, разумеется, это все взаимосвязано. Здоровье народа сегодня напрямую связано не только с состоянием общественного здравоохранения, но и с самим образом жизни людей, с экологией, с развитием медицинской науки». Стратегической целью государства в решении как в целом социальных проблем в обществе, так и связанных с улучшением здоровья детей, подростков и молодежи является всемерное развитие в стране физической культуры и спорта.

По мнению многих исследователей, всемирно признан факт полезности занятий физическими упражнениями и оздоровительными видами спорта, являющихся превентивным средством поддержания и укрепления здоровья и способствующих снижению риска неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, ишемической болезни сердца, диабета, остеопороза, ожирения и т.д.), а также эффективным средством профилактики девиантного поведения, распространения таких явлений, как алкоголизм, курение, наркомания. Причем, как отмечают специалисты, использование средств физической культуры практически не требует серьезных дополнительных затрат государства. В то же время известно, что потери от преждевременной смерти трудоспособного населения в США оцениваются в 20-30 млрд долларов в год, а прямые и косвенные расходы на лечение заболеваний, связанных с физической пассивностью, составляют примерно 2,5 млрд долларов в год.

Понимание того, что будущее любой страны или нации невозможно без здоровых членов общества, привело к выработке единого мнения, в том числе и в России, о роли и месте физической культуры и спорта в здоровом образе жизни населения, поддерживающего дееспособность государства и общества, и использованию массового спорта и оздоровительных систем в сохранении и укреплении здоровья населения.

На заседании ГосДумы 30 января 2008 г., на котором был обсужден вопрос «О повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян», отмечено, что развитие физической культуры и спорта в стране невозможно без осуществления целенаправленной пропаганды физической культуры и формирования здорового образа жизни населения.

Вышеназванные проблемы определили цель выпускной квалификационной работы, которая заключена в основе исследования спроса и предложения на спортивно-оздоровительные услуги; в том, что разработать проект расширения спортивно-оздоровительных услуг в спортивно-оздоровительном комплексе «Жемчужина» г. Барнаула.

Цель выпускной квалификационной работы предопределила необходимость постановки и решения следующих задач:

.Исследовать научную и учебно-методическую литературу, материалы периодической печати по изучаемой проблеме.

2.Проанализировать теоретические основы маркетинга по формированию спроса и предложения на спортивно-оздоровительные услуги.

.Выявить специфику особенностей спортивно-оздоровительных услуг и их роль.

.Изучить современные маркетинговые технологии для формирования спроса и предложения на спортивно-оздоровительные услуги.

.Охарактеризовать деятельность спортивно-оздоровительного комплекса «Жемчужина» г. Барнаула.

.Провести комплексный анализ информированности по пропаганде спортивно-оздоровительных услуг.

.Обосновать необходимость расширения ассортимента спортивно-оздоровительных услуг в СОК «Жемчужина» и информированности пропаганды спортивно-оздоровительных услуг в спортивно-оздоровительного комплекса «Жемчужина» г. Барнаула.

Объект выпускной квалификационной работы - деятельность спортивно-оздоровительного комплекса «Жемчужина» г. Барнаула.

Предмет выпускной квалификационной работы - расширение ассортимента спортивно-оздоровительных услуг в спортивно-оздоровительном комплексе «Жемчужина» г. Барнаула.

Гипотеза выпускной квалификационной работы состоит в том, что расширение ассортимента спортивно-оздоровительных услуг возможно, при условии:

-политика государства направлена на п

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>