Аспекты неопределенности и риска

  1. Акофф Р. Планирование корпорации будущего. М. 2004.-280 с. Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. СПб: Издательство "Питер", 2006.- 450

Аспекты неопределенности и риска

Курсовой проект

Менеджмент

Другие курсовые по предмету

Менеджмент

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию

Новосибирский государственный университет экономики и управления

Кафедра управления

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине логистика на тему:

"Аспекты неопределенности и риска"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новосибирск

2010

Содержание

 

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты неопределенности и риска

1.1 Понятие неопределенности и риска

1.2Матрица эффективности управленческих решений

1.3Управление неопределенностями

1.4 Влияние паники на управленческие решения

Глава 2. Разработка управленческого решения

2.1 Формулировка ситуации, требующей решения

2.2 Определение критерия решения

2.3 Разработка вариантов решения (альтернативы)

2.4 Сравнение вариантов решения

2.5 Выбор лучшего варианта

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Россия идет навстречу рыночной экономике, встречая на этом пути огромные трудности. Возникающие острейшие проблемы переходного периода порождаются не только масштабностью и сложностью решаемых в стране экономических и иных задач, но и субъективным фактором продолжающимися попытками значительной части управленческого звена решать принципиально новые задачи старыми методами

В наши дни российской теории управления необходимо создать собственную систему разработки системы управления на предприятии с учетом национальной специфики бизнеса. Только таким образом можно добиться выживания экономики России в условиях жесткой конкуренции. Этим можно объяснить актуальность избранной темы.

Вопросы, схожие с темой данной работы, рассматривались в трудах многих отечественных и зарубежных учёных, таких, как Фатхутдинов Р.А, Хиценко В.Е., Травин В.В., Дятлов В.А, Пономарев В П и др

Целью данной работы является изучение методологии разработки управленческих решений в условиях неопределенности.

Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:

  1. Изучим понятие неопределенности и риска
  2. Приведем матрицу эффективности управленческих решений
  3. Рассмотрим управление неопределенностями
  4. Проанализируем влияние паники на управленческие решения
  5. Разработаем управленческое решение для конкретной ситуации

 

Глава 1. Теоретические аспекты неопределенности и риска

 

1.1 Понятие неопределенности и риска

 

В хозяйственных организациях руководителям различного уровня часто приходится разрабатывать управленческие решения (далее-УР) в условиях недостаточной или ненадежной информации, а результаты реализации УР не всегда совпадают с запланированными. В таких случаях ссылаются на непредвиденные неопределенности или риски, которые становятся постоянными спутниками руководителей и специалистов большинства компаний.

Рассмотрим понятие неопределенности и риска. Неопределенность, неопределенный трактуются в словаре С.И. Ожегова как не вполне отчетливый, неточный, неясный или как уклончивый ответ. Там же риск определяется как возможность опасности, неудачи. Хотя риск может привести и к удачам, мы будем рассматривать риск в контексте приведенного определения.

Неопределенность проявляется в параметрах информации на всех стадиях ее обработки. Неопределенность трудно измеряется, обычно ее оценивают качественно, типа больше или меньше, выше или ниже. Редко она оценивается в процентах, например, неопределенность информации составляет 30%, неопределенность разработанного решения составляет 10% (при этом допускается большой разброс, например, ± 10, т.е. диапазон 020% считается приемлемым):

Обычно неопределенность связывают с разработкой УР, а риск с реализацией УР, т.е. с результатами (рис. 1).

 

Рис. 1. Неопределенности ириски в системе процедур УР

 

Неопределенности основная причина появления рисков. Поэтому уменьшение объема неопределенностей, вызывающих риски потерь, составляет важную задачу руководителя. Если имеется несколько УР, следующих друг за другом, то риски предшествующих УР становятся неопределенностями для последующих (рис. 2).

 

Рис. 2. Трансформация рисков в неопределенности

 

Неопределенность рассматривается как явление и как процесс. Такое разделение позволяет применять разные методики для уменьшения общей неопределенности в деятельности руководителя. Как явление неопределенность это набор нечетких или размытых ситуаций, взаимоисключающей или недостаточной информации. К явлению относятся и форс-мажорные события, которые могут возникнуть помимо воли и сознания конкретного работника и изменить намеченный ход событий. Например, движение земной коры неожиданно вызвало оседание фундамента нового здания и поэтому досрочную сдачу объекта пришлось отложить. Как процесс неопределенность это деятельность некомпетентного работника, принимающего ошибочные решения. Например, диспетчер аэропорта, рассчитывая коридор для посадки прибывающего самолета, не учел все параметры воздушного бассейна и траектории движения самолета, в результате чего самолет был вынужден приземлиться в поле за посадочной полосой.

В практике неопределенность рассматривается как единое целое, в котором явление создается процессом, а процесс формирует явление. Например, юноша принял решение о получении высшего образования, чтобы в дальнейшем работать в интересующей его области. Он поступил в институт, дальнейшие результаты могут быть разными, например:

юноша успешно окончит институт и получит хорошо оплачиваемую работу по специальности;

юноша успешно окончит институт, однако по его специальности не будет достойной работы и ему придется работать по совершенно другому направлению;

юноша на 23 курсе найдет свое призвание в других областях знаний и уйдет все начинать сначала;

юношу возьмут на два года в армию и после этого он изменит планы в отношении обучения.

Неопределенности разделяются на две группы: объективные и субъективные. Объективные не зависят от руководителя или специалиста, разрабатывающих или реализующих УР, при этом источник неопределенностей находится вне организации. Субъективные возникают из-за профессиональных ошибок, упущений, несогласованности. Источник неопределенностей при этом находится внутри организации. Субъективные неопределенности составляют основную часть суммарных неопределенностей, поэтому специалисту нужно научиться уменьшать субъективные неопределенности. Однако на смену одним неопределенностям приходят новые, отражая постоянное развитие всех процессов, свойственных управленческой деятельности.

Точно определить неопределенность при РУР довольно трудно, поэтому прибегают к различным видам ее оценки, которая базируется на характеристиках информации (объеме, ценности, насыщенности и достоверности), используемых информационных технологиях, профессионализме работников и характеристиках объекта управления.

Можно выделить четыре уровня неопределенностей:

низкий, не влияющий на типовые процедуры РУР;

средний, требующий пересмотра существенных процедур РУР;

высокий, требующий разработки новых процедур РУР;

сверхвысокий, находящийся вне понимания специалистов при РУР.

Для уменьшения степени неопределенности необходимы консультации не только специалистов, но и случайных людей ("позиция стороннего наблюдателя"), например, следует заводить разговор в купе поезда о своих проблемах, может быть, специально брать билет куда-нибудь, чтобы поговорить о своих проблемах.

Влияние характеристик информации на неопределенности при РУР. Неопределенности при РУР возникают в основном по следующим причинам:

отсутствие полной, достоверной информации;

сложность обработки информации;

монополизация необходимых сведений внешними органами управления.

Влияние характеристик информации на уровень неопределенности весьма существенно. Руководителям необходимо больше доверяться документальной информации: дипломам, патентам и свидетельствам, справочникам типа "Who is who", прайс-листам на продукцию, сертификатам и т.д.

Задача специалиста, работающего с информацией, заключается в:

поиске информации;

отделении ценной информации от "шумов" (дезинформации);

оценке характеристик информации;

выделении из информации наиболее важной части, позволяющей

анализировать текущее состояние объекта, по которому разрабатывается УР.

Поиск и выделение нужной информации требуют соответствующих технологий, профессионализма и финансовых ресурсов, так как информация является дорогим товаром.

Информация оценивается по объему, достоверности, ценности и насыщенности. Объем управленческой информации характеризует полноту информации о каком-либо объекте управления для принятия обоснованного решения. Он имеет три уровня: информационную избыточность, субминимальный уровень и информационную недостаточность. Достоверность информации определяется соотношением (в %) реальных сведений и общего объема информации. Достоверность имеет также три уровня: абсолютный (100%), доверительный (более 80%) и негативный (менее 80%). Ценность информации проявляется в снижении уровня затрат ресурсов (материалов, времени, денег) на принятие правильного решения. Ценность информации имеет четыре уровня: нулевой, средний (сокращение уровня затрат или повышение прибыли более чем на 10%), высокий (сокращение уровня затрат более чем в 2

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>