Аспекты налогообложения на предприятии

Как и любое налоговое законодательство, налогообложение в Российской Федерации все еще имеет недостатки, к которым смело можно отнести наличие большого

Аспекты налогообложения на предприятии

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Сейчас, в условиях рыночных отношений, государство в числе прочих экономических рычагов воздействия, важное место определяет налоговой системе, как части финансово-кредитного механизма государственного регулирования экономикой. Правильная построенная система налогообложения напрямую влияет на эффективность функционирования всего народохозяйствования России.

Поскольку от правильного ее построения зависит определение приоритетов в направлениях экономического, а значит, и социального, развития, необходимо не только учитывать успешный мировой опыт по налогообложению, но и адаптировать его к реалиям собственных нужд и новых общественных отношений.

Актуальность рассматриваемого проекта будет заключаться еще и в том, что, в отличие от предшествующих лет, теперь разграничены права и ответственность различных уровней управления более четко и сейчас налоги существуют Федеральный и территориальный уровни управления налогами. Связано такое разделение в первую очередь с необходимостью введения налогов и сборов местного значения для учета потребностей на местах и пополнения местных бюджетов исходя из этих целей.

Как и любое налоговое законодательство, налогообложение в Российской Федерации все еще имеет недостатки, к которым смело можно отнести наличие большого числа льгот для определенных категорий налогоплательщиков, некоторая запутанность законодательства и его уплотненность, что ведет к снижению темпов внедрения перспективных технологий и ускорения технического прогресса и, следовательно, роста эффективности и рентабельности производства, а в конечном итоге - роста экономики. Также налоговой законодательство должно быть максимально открытым для возможности привлечения иностранных инвестиций в народное хозяйство.

Главной проблемой остается и по нынешний день нестабильность всей налоговой системы. Эта проблема в комплексе препятствует отечественным и иностранным инвестициям беспрепятственно, а главное, безболезненно, влиться в нашу экономику и ускорить тем самым ее рост. Нестабильность системы включает в себя постоянный пересмотр перечня налогов, их ставок, их субъектов, лиц, имеющих какие-либо льготы при исчислении данного вида налога и пр., что и играет свою отрицательную роль.

Цель курсового проекта - рассмотреть различные системы налогообложения и выбрать оптимальный режим налогообложения на примере малого предприятия ООО «Сургуттрансагентство».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

рассмотреть теоретические аспекты налогообложения;

рассмотреть общий и специальные налоговые режимы;

проанализировать порядок налогообложения на примере ООО «Сургуттрансагентство»;

выбрать оптимальный налоговый режим.

Объект исследования - ООО «Сургуттрансагентство».

Предмет исследования - система налогообложения ООО «Сургуттрансагентство».

Практическая значимость курсового проекта заключается в том, что выбор оптимального режима налогообложения может быть использован в процессе коммерческой деятельности ООО «Сургуттрансагентство».

 

1. Теоретические аспекты налогообложения

 

Экономическая сущность и значение налогов

Закономерным кажется процесс возникновения налогообложения одновременно с появлением государства. Поэтому налоги - древнейший инструмент экономики общества.

Главными их задачами всегда было содержание органов власти и их материальное обеспечение для возможности выполнения тех функций, для которых они созданы.

Налоги - это обязательство в виде безвозмездных платежей физическими лицами или организациями, которые устанавливают представительные органы государственной власти или местного самоуправления в меру своей компетенции, с последующим

Обратимся к понятию налога, данному Налоговым кодексом РФ. Согласно кодексу налог является обязательным платежом, не подлежащим возмещению. Взимается такой платеж с физических лиц и организаций в форме денежных средств, принадлежащих им по праву собственности, получаемых в результате хозяйствования или оперативного управления денежными средствами. Взимание производится с целью обеспечения деятельности государства и в части государства в виде муниципальных образований в виде финансов.

Основная смысловая нагрузка налогов в обществе и государстве - роль источника доходов государственной казны, предназначенной для выполнения функций государства с целью удовлетворения интересов общества.

Налоги выступают средством регулирования многих аспектов жизни общества. Они могут быть элементом механизма, управляющим демографическими процессами; социальными явлениями; политикой для определенных слоев населения, например, молодежи; как следствие всех подобных аспектов, налоги могут регулировать уровень потребления.

На налоги опосредованно возложена функция контроля за финансово-хозяйственной деятельностью субъектов Российской Федерации в виде предприятий, организаций, учреждений различного характера, граждан, а также определение источников их доходов, целевым использованием имущества и земли.

Самое существенное изменение налоговая система претерпела в 1990 году в связи с принятием Закона СССР о собственности от 6 марта и последующего за ним Закона РФ о собственности от 24 декабря.

Нововведения, которые были ими введены, заключались в следующем:

. Основным источником доходов с целью формирования казны государства стало налогообложение.

. Приведение к единой системе налогов для предприятий и организаций невзирая на их формы собственности, то есть унификация налогов.

. Образование различных уровней - федеральных, налогов субъектов Российской Федерации и местных - для разграничения налогов по ним.

. Появление внебюджетных целевых фондов государственного ими местного значения помимо бюджета для зачисления налогов.

. Унификация налогообложения граждан, независимо от их классификации к организационно-правовой и отраслевой принадлежности, от формы собственности объекта налогообложения.

. Появление ряда налогов, таких как налог с владельцев транспортных средств или земельный налог и пр., которые являются общими для физических и юридических лиц.

. Количество налогов увеличилось значительно.

Время проверит новую систему налогообложения на предмет ее эффективности и рациональности для целей стимулирования общественного производства и экономики в целом. Мы уже можем говорить о результатах такой проверки временем, но они все-таки не окончательные, так как становление единого налогообложения еще не завершено и сегодня.

2. Методология порядка налогообложения при разных налоговых режимах

 

Налоговые режимы.

Общая система налогообложения (ОСНО).

Действующие в России налоговые режимы принято разделять на общий и специальные. Термин «общий режим» прямо нигде не определен, но под ним подразумевается вся система установленных Налоговым кодексом федеральных, региональных и местных налогов и сборов (см. таблицу 1).

 

Таблица 1

Федеральные налоги и сборы (ст. 13 НК РФ)Региональные налоги (ст. 14 НК РФ)Местные налоги (ст. 15 НК РФ)Налог на добавленную стоимость (НДС) Акцизы Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) Налог на прибыль организаций Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) Водный налог Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов Государственная пошлинаНалог на имущество организаций Налог на игорный бизнес Транспортный налогЗемельный налог Налог на имущество физических лиц

Общая система налогообложения или ОСНО несомненно самый сложный режим в налогообложении. Если вы при регистрации организация сразу не подала заявлений о применении специального режима налогообложения, например, упрощенной системы налогообложения или ее вид деятельности не попадает под ЕНВД, то ей придется применять ОСНО.

Тогда предприятием будут уплачиваться все налоги, такие как налог на добавленную стоимость, налог на имущество, и другие, плюс к этому им будет сдаваться весь перечень отчетностей: баланс, отчет о прибылях и убытках, ежеквартальные отчеты.

Если организация ввозит на территорию Российской Федерации товары, то есть она будет платить на таможне НДС, то применение ОСНО будет ею оправдано. Если большинство контрагентов организации - плательщики НДС, то здесь также оправдано применение ОСНО в первую очередь потому, что такие контрагенты заинтересованы в сотрудничестве с фирмами, которые также выделяют и уплачивают НДС.

Специальных налоговых режимов в настоящее время несколько (ст. 18 НК РФ):

 

) система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН);

) упрощенная система налогообложения (УСН);

) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД);

) система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции (этот спецрежим стоит особняком, поскольку в силу своей специфики широко не применяется, поэтому в дальнейшем мы его касаться не будем).

Упрощенная система налогообложения (УСН, упрощенка, УСНО).

УСН - специальный налоговый режим. УСН выгоден обществу с ограниченной ответственностью (ООО) по нескольким причинам: ему не нужно сдавать баланс, отчет о прибылях и убытках (одни из самых сложных бухгалтерских документов, требующих квалифицированных работников бухгалтерии предприятия), не платят порой очень обременительный НДС, налог на имущество, НДФЛ.

Для применения УСН, доход организации за 9 месяцев не должен превышать 45 миллионов рублей и количество работников должно быть не более 100 человек. Заявление для действующего ООО (ЗАО, ОАО) подается в 2 экземплярах, в течение окт

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>