Аспекты деятельности медсестринского персонала детского ожогового отделения

В связи с выше изложенным, совершенствование существующих, разработка новых, научно обоснованных подходов к организации лечения и выхаживания пациентов с обширными

Аспекты деятельности медсестринского персонала детского ожогового отделения

Дипломная работа

Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие дипломы по предмету

Медицина, физкультура, здравоохранение

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДСЕСТРИНСКОГО

ПЕРСОНАЛА ДЕТСКОГО ОЖОГОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ

 

Дипломная работа

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ Методика и методы исследования

ГЛАВА 1. Организация медицинской помощи и сестринского ухода больным с ожоговой травмой

1.1 Организация специализированной помощи ожоговым больным

1.2 Особенности труда медицинских сестер ожоговых отделений, их место и роль в современной системе здравоохранения

ГЛАВА 2. Анализ внутренней среды ожогового отделения

2.1 Медико-демографическая характеристика больных с ожоговой травмой

.2 Медико-демографическая и квалификационная характеристика состава медицинских сестер ожогового отделения

2.3Структура рабочего времени медицинских сестер ожогового отделения и реанимации

ГЛАВА 3. Оценка и методы совершенствования деятельности медсестринского персонала ожогового отделения

.1 Оценка деятельности сестринского персонала ожогового отделения со стороны пациентов и врачей

.2 Готовность сестринского персонала ожогового отделения к расширению сферы деятельности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВЫВОДЫ

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

 

АКТУАЛЬНОСТЬ. Значительные успехи в детской комбустиологии, достигнутые за последние десятилетия, обусловлены внедрением в практику новых подходов к тактике лечения и современных технологий обеспечения раннего закрытия ран, что потребовало соответствующей организации и целенаправленной работы специализированных центров и отделений. В значительной мере интенсификация труда персонала изменила роль среднего звена, потребовала как общих, так и узкопрофилированных профессиональных знаний и умений при различных клинических ситуациях.

Основная цель медицинской сестры в организации ухода за пациентами заключается в улучшении качества медицинской помощи и создании нового уровня ухода за пациентами.

Для управления качеством и достижения наилучших результатов необходимо сосредоточить усилия не на проверке конкретного специалиста или выполнении определенной работы, а на управлении процессами, выявлении недостатков, анализе их причин и методов устранения (Попова Н.М., Макарова М.В., Данилова К.А., Штундер О.Ю. 2009г)

Это позволит повысить удовлетворенность медицинского персонала своим трудом и удовлетворенность пациентов качеством оказанной медицинской помощи. За последние годы научная и методическая работа по управлению качеством медицинской помощи значительно активизировалась, но, к сожалению, само понятие качества сестринской помощи недостаточно четко определено, не отработаны критерии и не определены механизмы его оценки ( Бучко О.А. 2009г)

Изменение системы финансирования здравоохранения, переход на рыночные отношения, функционирование различных форм собственности, развитие индивидуально-коллективных принципов оказания санитарно-профилактических и лечебных услуг, предъявили повышенные требования к качеству медицинской помощи. Лечебно-профилактические учреждения, независимо от организационно-правового статуса, должны гарантировать населению квалифицированную медицинскую помощь. Улучшение эффективности работы лечебных учреждений во многом зависит от профессиональных и личностных качеств руководящего звена сестринских служб: главных, старших медицинских сестёр (Герасимова Е.А., и соавт., 2002). Новые технологии в здравоохранении, методы диагностики и лечения, возросшие требования к качеству сестринского ухода, в свою очередь приводят к необходимости совершенно иного уровня сестринского образования, подготовки компетентного и квалифицированного среднего медицинского персонала.

Регистрируемый дисбаланс в соотношении работающих врачей и сестёр составляет, в среднем, 1:2,26, что является неблагоприятным показателем внутренней системы организации здравоохранения (Пресс-релиз МЗ и МП РФ, 2000). При средней обеспеченности средними медицинскими работниками учреждений здравоохранения по России 112,7 на 10 000 населения, этот показатель существенно ниже показателей зарубежных стран, где он составляет 1:8 (Крылов К.М., Козулин Д.А., Крылов П.К., 2002). Численность сестринского персонала в развитых странах составляет от 0,38 и выше на 1 койку, например во Франции он равен 0,98, в России - 0,2 (Перфильева Г.М., 1999). Все это приводит к возрастанию нагрузки на медицинскую сестру, изменению видов деятельности сестринского персонала, а также и к трудностям контроля качества выполняемой работы, необходимости изучения особенности деятельности среднего медицинского персонала для создания рационального использования сестринских кадров.

Лечение обожженных является одним из наиболее сложных и высокозатратных разделов медицинской помощи населению. Ежегодно в Европе и США в стационарном лечении нуждаются более 200 тыс. больных с ожогами. В течение 1 года в Европейских странах погибают от ожогов около 60 тыс. человек; среди них большую группу составляют дети. По состоянию на 1 января 2007 года в России функционировало 78 ожоговых отделений и центров, в том числе 8 детских. В них развёрнуто 3300 коек, в том числе 888 для детей. В 2009 году на 2421 специализированных ожоговых койках находилось на лечении 32400 человек. В приёмное отделение ожоговых центров обратилось 42747 человек с ожогами. Из них госпитализировано было 46,4%. Дети составили 28,5% от всех пострадавших, причём 12,6% всех детей были в возрасте до 1 года, 38% в возрасте от 1 до 3-х лет и остальные от 3-х до 18 лет.

Среди взрослых, пострадавших от ожогов, большинство (80,3%) составили лица с ожогами до 20% поверхности тела, лишь у 11,8% площадь поражения превышала 40% поверхности тела. Пациенты с глубокими ожогами до 10% поверхности тела составили 77%, а выше 40%- имелись у 75 пострадавших. Всего было пролечено 9235 детей на 370 (15,3%) выделенных детских койках (в том числе в детских ожоговых отделениях). В основном это были дети с ожогами до 10% поверхности тела (81,5%).

Общая летальность у взрослых составила 3,8%, а у детей 0, 6%.

Ожоги остаются одной из наиболее актуальных и социально важных проблем детского травматизма. Тяжело обожжённые дети вследствие незрелости тканевых структур, несовершенства защитных и приспособительных реакций органов и систем организма подвергаются большой опасности, чем взрослые.

В связи с выше изложенным, совершенствование существующих, разработка новых, научно обоснованных подходов к организации лечения и выхаживания пациентов с обширными и глубокими ожогами является одной из важнейших задач науки и практики здравоохранения. Важность этого вопроса связана и с тем, что процесс выздоровления тяжело обожженных в конечном итоге зависит от того, насколько согласованны и профессиональны совместные действия врачей и медицинских сестёр. В работе, но достижению одной общей цели - сохранению жизни, снижению инвалидизации пострадавших, врачи и медицинские сестры решают свои специфичные задачи. Первоочередной задачей для врачебного персонала является максимально скорое восстановление утраченного кожного покрова, выведение из ожогового шока, восстановление нарушенного гомеостаза, устранение интоксикации и раневой инфекции. Сестринский персонал ожоговых отделений обеспечивает вторую составляющую лечебного процесса - организацию оптимальных условий внешней среды пациента, оценку его проблем, осуществляет планирование ухода, выполнение назначений врача. Роль медицинской сестры значительно изменяется в настоящее время, особенно в специализированных отделениях. Сестринский персонал должен не только обладать такими добродетелями как - доброта, аккуратность, отзывчивость, трудолюбие, сострадание, которые вкладывались в понятие «сестра милосердия». Сестра должна иметь интеллект, организаторские способности, творческое мышление, профессиональную компетентность. Успешное применение в комбустиологии активной хирургической тактики, инфракрасного облучения, аэротерапевтических установок, кроватей с воздушной подушкой типа "Клинитрон" расширяют поле деятельности сестринского персонала, выдвигают новые требования к подготовке и выработке практических навыков медицинской сестры, работающей в ожоговых отделениях. Именно от слаженной работы медицинских сестёр зависит исход работы врачебного персонала. Являясь активным участником лечебно-диагностического процесса, медицинская сестра, нередко успешно выполняет врачебные манипуляции, однако не имеет права принимать самостоятельные решения. Престижность среднего медицинского образования, как, впрочем, и профессии медицинской сестры, чрезвычайно низка. Это происходит из-за отсутствия правовых норм, определяющих меру ответственности, несовершенства системы оценки качества сестринской помощи, низкого социально- экономического статуса профессии, низкой возможности карьерного роста внутри профессии.

Недооценка сестринского дела в России приводит к ухудшению качества не только сестринского ухода, но и медицинской помощи в целом.

ЦЕЛЬ исследования: проанализировать аспекты деятельности медсестринского персонала детского ожогового отделения.

Для достижения поставленной цели исследования решались следующие задачи:

1.Рассмотреть эпидемиологию ожоговой травмы.

2.Проанализировать медико-демографическую и квалификационную характеристику состава медицинских сестер ожогового отделения.

. Оценить аспекты деятельности медсестринского персонала со стороны врачей и пациентов

.Определить возможные пути оптимизации деятельность медсестринского персонала

В настоящей работе использованы следующие методы исследования:

аналитический;

хронометраж рабочего вре

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>