Асинхронный электродвигатель

К обмотке статора, выполненной в виде трех групп катушек, приложено электрическое напряжение, под дейст- вием которого по ней проходит трехфазный

Асинхронный электродвигатель

Реферат

Экономика

Другие рефераты по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

УСТРОЙСТВО АСИНХРОННЫХ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ

На чем основан принцип действия асинхронного электродвигателя?

В основе принципа действия асинхронного электродви- гателя лежит физическое явление взаимодействия вращаю- щегося магнитного поля статора с током, наведенным этим полем в обмотке ротора.

К обмотке статора, выполненной в виде трех групп катушек, приложено электрическое напряжение, под дейст- вием которого по ней проходит трехфазный переменный, ток и создает вращающееся магнитное поле. Пересекая замкнутую обмотку ротора, данное поле наводит в ней в соответствии с законом электромагнитной индукции ток. В результате взаимодействия вращающегося магнитного поля статора с токами ротора возникает вращающий элект- ромагнитный момент, приводящий ротор в движение. Теперь ротор способен выполнять механическую работу, т. е. сооб- щать движение соединенной с его валом технологической машине (транспортеру, насосу, вентилятору и др.). Таким образом, в электродвигателе происходит превращение элек- трической энергии в механическую.

Магнитное поле вращается в пространстве с частотой и, (мин '):

и, = «flu.

где f частота переменного тока, Гц; р число пар полюсов обмотки статора.

Промышленная частота переменного тока равна 50 пе- риодам в 1 с (50 Гц). Следовательно, частота вращения вала электродвигателя зависит от числа пар полюсов (ска- жем, если р = 1, 2, 3, 4 и т. д., то на основании приведенной формулы и 3000, 1500, 750, 600 мин ~ и т. д.).

На какие два типа делятся асинхронные электро- двигатели?

Асинхронные электродвигатели делятся на коротко- замкнутые и с фазным ротором. В сельскохозяйственном производстве наиболее распространены короткозамкнутые асинхронные электродвигатели.

В чем принципиальное отличие асинхронного двигателя от синхронного?

Частота вращения ротора асинхронного двигателя всегда меньше синхронной частоты п„так как только при этом условии в обмотке ротора наводится ток, взаимодействие которого с вращающимся полем статора и создает силу, движущую ротор. Именно поэтому такой двигатель на- зывают асинхронным в отличие от синхронного, ротор ко- торого вращается с постоянной (синхронной) частотой, равной частоте вращения магнитного поля. Частота враще- ния ротора асинхронных двигателей небольшой мощности меньше синхронной на 2...6~~~.

Из каких основных частей состоит асинхронный двигатель?

Асинхронный двигатель состоит из двух основных частей: неподвижной статора и вращающейся ротора.

Как обозначают и соединяют выводы обмоток статора? Начало и конец первой обмотки обозначают соответст-

венно Cl и С4, второй С2 и C5, третьей C3 и Сб. В за- висимости от напряжения, на которое рассчитывается дви- гатель, обмотки соединяют по. двум основным схемам, но-

 

 

~

 

 

Рис. 99. Схема включения обмоток статора асинхронного электро- двигателя и соединение обмоток на доске зажимов: а звездой; 6 треугольником.

 

Похожие работы