Расчет показателей экономической оценки эксплуатации машины "КНК-4500"

В настоящее время Республика Беларусь испытывает острую потребность в сельскохозяйственном производстве масличных и зернобобовых культур для обеспечения потребности людей. Условие

Расчет показателей экономической оценки эксплуатации машины "КНК-4500"

Курсовой проект

Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчет показателей экономической оценки эксплуатации машины «КНК-4500»

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введние

1. Техническо-экономическое обоснование и выбор базы для сравнения

1.1 Базовый вариант: комбайн полунавесной кормоуборочный «Полесье-3000»

1.2 Универсальное энергетическое средство УЭС-2-250А

1.3 Проектный вариант: комбайн навесной кормоуборочный «Полесье-4500»

1.4 Универсальное энергетическое средство УЭС-350

1.5 Сравнительный анализ представленной сельскохозяйственной техники

2. Расчёт экономических показателей эксплуатации сельскохозяйственной продукции

3. Расчет итоговых показателей экономической оценки

4. Технико-экономический анализ результатов разработки

Заключение

Список использованных источников

 

Введение

 

В настоящее время Республика Беларусь испытывает острую потребность в сельскохозяйственном производстве масличных и зернобобовых культур для обеспечения потребности людей. Условие произрастания подсолнечника в регионе не совсем соответствуют требованиям метеорологических условий, поэтому целесообразно в качестве масличной культуры использовать рапс. В настоящее время площади засеваемые рапсом неуклонно растут. Применяемые на уборке рапса зерноуборочные машины не обеспечивают минимум потерь, поэтому возникает проблема разработки таких приспособлений к зерноуборочным комбайнам, которые позволят снизить эти потери.

Сельхозмашиностроение имеет первостепенное значение для технического перевооружения всего народного хозяйства в целом. В связи с оттоком рабочей силы из сельской местности в города важное значение имеет комплексная механизация и автоматизация сельского хозяйства. Очень важна при проектировании сельскохозяйственных машин их надежность, долговечность, низкая себестоимость. На эти стороны производства в настоящее время обращается особое внимание.

На современном этапе развития сельскохозяйственного машиностроения перед конструкторами сельскохозяйственной техники стоит задача разработки и выпуска машин позволяющих обеспечить максимальное сбережение сырьевых, топливных и энергетических ресурсов на этапах производства, переработки и использования сельскохозяйственной продукции.

Очень остро стоит вопрос о замене сельскохозяйственной техники новой, особенно машин, которые долгое время поставлялись в республику Беларусь из Германии. Такими машинами в настоящее время являются комбайн Е-281, самоходная косилка-плющилка Е-302, которые находятся в эксплуатации, но ресурс их исчерпан.

Поэтому разработка новой сельскохозяйственной техники для Беларуси является актуальной проблемой, решение которой позволит насытить парк отсутствующих машин и поддержать на должном уровне основу сельскохозяйственного производства - животноводства республики.

Создание новых машин - задача как техническая, так и экономическая, поскольку разрабатываемые машины должны не только быть совершенными по техническим характеристикам, но и обеспечивать более высокие экономические показатели на всех видах работ в различных почвенно-климатических зонах. Задача конструктора - создать машины, обеспечивающие заданное повышение производительности при достижении высшего технического уровня, качества и надежности.

При обосновании параметров проектируемых машин, масштабов их производства необходимо учитывать, что проектируемый объект входит в упорядоченную иерархию объектов и, с одной стороны, является частью системы более высокого уровня, а с другой - системой для объектов более низкого уровня. В результате процесс проектирования разделяется на два этапа: внешнее (объект - часть системы более высокого ранга) и внутреннее (объект - совокупность компонентов) проектирование, а это предопределяет использование системного анализа новой техники.

Конечную задачу можно сформулировать так: найти значение параметров новой техники, необходимых для достижения поставленной цели с наименьшими затратами. При этом надо обеспечить совместимость техники с экологической средой. Сокращение сроков разработки и освоения новой техники, повышение ее производительности и надежности требует разработки систем автоматизированного проектирования, применения методов проектирования на основе унифицированных блочно-модульных и базовых конструкций, комплексной автоматизации машин с использованием встроенных микропроцессоров.

 

1. Техническо-экономическое обоснование и выбор базы для сравнения

 

1.1 Базовый вариант: комбайн полунавесной кормоуборочный «Полесье-3000»

 

Комбайн предназначен для скашивания кукурузы, в том числе в фазе восковой спелости и полной спелости зерна, сорго, подсолнечника и других высокостебельных культур, скашивания зелёных и подбора из валков подвяленных сеяных и естественных трав с последующим измельчением и погрузкой в транспортные средства.

Данный комбайн агрегатируется с универсальным энергетическим средством УЭС-2-250А.

Комбайн включает в себя измельчитель, оснащённый МД - системой защиты рабочих органов от попадания посторонних металлических предметов, и сменные рабочие органы: жатку для грубостебельных культур сплошного среза, подборщик, жатку для трав платформенного типа с транспортными тележками.

При движении комбайна режущий аппарат жатки для грубостебельных культур срезает растительную массу, а подающие барабаны направляют её к вальцам питающего аппарата, где масса подпрессовывается и поступает в измельчающий аппарат. Измельчённая масса по силосопроводу подаётся в транспортное средство. Вместо жатки для грубостебельных культур можно навесить на измельчитель жатку для трав или подборщик.

Основные параметры и технические данные приведены в таблице 1.1.

 

Таблица 1.1

Технические данные

НаименованиеПараметры1. Тип комбайнаПолунавесной2. МаркаКПК - 30003. Условное обозначение«Полесье 3000»4. Пропускная способность, кг/с, не менее:

- при уборке кукурузы влажностью 80% и при урожайности не менее 45 т/га

- при уборке кукурузы восковой спелости и зерна при урожайности початков не менее 10 т/га

- при подборе подвяленных трав влажностью 45%, массе валка не менее 6 кг на метр длины

- при уборке трав влажностью 75% и при урожайности не менее 20 т/га

25

 

10

 

8-14

 

85. Содержание частиц заданной длины от общей массы измельченного продукта, % не менее:

- при уборке кукурузы влажностью 80%, частиц длиной не более 30 мм

- при уборке кукурузы восковой спелости зерна-частиц длиной не более 10 мм

- при подборе подвяленных трав-частиц длиной не более 30 мм

- при уборке трав-частиц длиной не более 30 мм

 

 

75

 

85

 

80

806. Степень разрушения зёрен кукурузы в зависимости от спелости, %96-997. Минимальная установочная высота режущего аппарата, мм

- жатки для грубостебельных культур

- жатки для трав, не более

 

100-140

608. Полнота сбора урожая, % не менее999. Рабочая скорость движения, км/ч не более 1210. Транспортная скорость, км/ч не более 2011. Масса конструкционная с комплектом адаптеров, кг не более:

в том числе:

- измельчителя

- жатки для грубостебельных культур

- подборщика

- жатки для трав

- транспортной тележки

5050

 

1500

1250

630

1200

31512. Ширина захвата, м

- жатки для грубостебельных культур

- подборщика

- жатки для трав

3,0±0,2

2,2±0,1

3,4±0,113. Шины колёс8,25-15

ГОСТ 7463-8014. Давление воздуха в шинах, МПа (кг/см2)0,323±0,2 (3,3±0,2)15. Высота подачи измельчённой массы в транспортные средства, м не менее416. Габаритные размеры в рабочем положении (силосопровод повернут вправо), мм не более

- с навешенной жаткой для грубостебельны культур:

длина

ширина

высота

- с навешенным подборщиком:

длина

ширина

высота

- с навешенной жаткой для трав:

длина

ширина

высота

 

 

2880

6380

4140

 

2620

6040

4140

 

2740

6750

4140

1.2 Универсальное энергетическое средство УЭС-2-250А

 

Энергосредство УЭС-2-250А «Полесье» предназначено для выполнения различных сельскохозяйственных и транспортных работ, выполняемых в агрегате с полунавесными и прицепными машинами и орудиями.

Энергосредство УЭС-2-250А агрегатируется с полунавесным кормоуборочным комбайном «Полесье-3000»; комбайнами навесными свеклоуборочными КСН-6, КСН-6-2; косилкой-плющилкой ротационной КПР-6 и другими сельскохозяйственными машинами, агрегатирование которых с УЭС согласовано с разработчиком в установленном порядке. УЭС имеет рамную конструкцию.

Универсальное энергетическое средство УЭС-2-250А «Полесье» является самоходной сельскохозяйственной машиной, которая оборудована навесным устройством для агрегатирования с различными машинами и двумя ведущими мостами для обеспечения повышенной проходимости и тяговой способности.

В зависимости от необходимости двигаться двигателем вперед или назад рабочее место оператора может реверсироваться.

Для улучшения сцепных качеств и управляемости на переднюю часть УЭС устанавливаются дополните

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>