Архитектурные памятники Сибири

В Сибири до XVII века не было городов. Большинство тех, что возникли позже, до нас не дошли, или от них

Архитектурные памятники Сибири

Информация

Туризм

Другие материалы по предмету

Туризм

Сдать работу со 100% гаранией

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Алтайский край

2. Республика Бурятия

3. Красноярский край

4. Иркутская область

5. Кемеровская область

6. Новосибирская область

7. Омская и Томская области

8. Читинская область

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Алтайский край

 

Градообразующим фактором города был меде-сереброплавильный завод, комплекс которого включал плотину, пруд, плавильные фабрики, кузницу, административное здание. Вокруг комплекса формировались слободы, площади, улицы, храмы. На структуру и облик заводского архитектурного ансамбля оказал влияние природный ландшафт - высокий правый берег Барнаулки и низменные участки левобережья, Обь оставалась как бы за чертой города. Из строительных материалов преобладали сосна, пихта, лиственница. Основу производственных зданий составляли стоечно каркасные конструкции, административные и жилые дома рубились из бревен. Кирпичные сооружения были редки - завод, аптека, частично плотина завода, в 1774 году построен каменный Петропавловский собор. Выразительность силуэту Барнаула придали архитектурные доминанты храмов и система площадей (Соборная, Сенная, Конюшенная, Рыночная, Заводская), связанные прямыми улицами.

В Барнауле более 20 памятников архитектуры и истории ХIII и первой половины ХIХ века, выдержанных в традициях классицизма. Уникальны комплекс меде-, сереброплавильного завода (в советское время - спичечная фабрика), Демидовская площадь - образец общественно-административных площадей, ансамбль Петропавловской линии, домовая Димитриевская церковь - ротонда, каменная кладбищенская церковь Иоанна Предтечи (на Горе). Каменное здание Знаменской церкви возводилось уже в русско-византийском стиле.

С середины ХIХ в. в застройке начинает господствовать эклектика, которая преобладала и в начале ХХ века: торговый дом Полякова (Универмаг «Красный»), гимназия Будкевич, Усадьба инженера А.Лесневского.

Пожар 2 мая 1917 года уничтожил многие постройки, отмеченные выразительной домовой резьбой, пострадали и кирпичные здания. Тем не менее, ряд памятников архитектуры сохранился.

Среди памятников архитектуры Барнаула можно выделить следующие.

Нагорная начальная школа - первая школа в городе, построенная на средства горожан. Открыта обществом попечения о начальном образовании 15 сентября 1885 года.

Духовное училище построено в 1870-гг. В годы Отечественной войны здесь размещался госпиталь раненых. В пожаре 1917 года постройка здания сильно пострадала. В 1923 году здание восстанавливалось по проекту инженера П.П. Курковского.

Крестовоздвиженская церковь построена в 1908 году. Сейчас в этом здании находится МО «Барнаульский планетарий».

Зайчанская школа - второе приходское училище с трехлетним сроком обучения, открытое обществом попечения о начальном образовании 6 сентября 1886 года в Зайчанской слободе города.

Особняк купеческий построен в 1885 году.

Прогимназия мужская построена в 1908г.

Доходный дом Аверина построен в 1915 году. Типичный образец доходного дома начла XX века решен в приемах эклектики. Главный фасад оформлен в «ренессансном духе». Это новый тип жилья капиталистического периода. Его называли «небоскребом» за его высоту в 4 высоких этажа.

Трактир торгового дома «И.И.Андроновский и сыновья» построен в 1924 году.

Управление Алтайского округа построено в 1898-е году.

Аптекарский магазин построен в 1893 году.

Дом начальника Алтайского горного округа построен в 1893 году, расположен в исторической части города. Памятник архитектуры, связанный с жизнью инженера-гидротехника начальника Алтайского горного округа П.К.Фролова. В этом здании происходили события, связанные с установлением Советской власти на Алтае.

 

2. Республика Бурятия

 

В Республике Бурятия в городе Улан-Удэ можно познакомиться с культурой и бытом Забайкалья в музее под открытым небом. В архитектурном плане здесь выделяется в первую очередь ламаистский монастырь - Гусиноозёрский дацан, на юго-западном берегу Гусиного озера, основанный в 1741 как резиденция главы буддистов Забайкалья - Хамбо-ламы. Монастырь состоял из 17 больших и малых храмов и других зданий, келий. С 1861 здесь действовало образовательное религиозно-философское учреждение (цаннит-чойра) и книгопечатня. Ещё можно посетить действующие дацаны в Тункинской долине, Баргузинской долине, в пос. Иволгинск (Иволгинский дацан), Орлик.

В г. Улан-Удэ стоит отметить Большие и Малые торговые ряды и в Гостиный двор (1803-1856, архитектор А. П. Лосев). Посетив их, можно больше узнать о том, как жили здесь люди раньше. Восхищение вызывает привлекательная архитектура Одигитриевского собора (1714 г.) и церкви Троицы (конец XVIII-начало XIX вв.).

 

3. Красноярский край

 

Экскурсия по г. Красноярску (Красноярский край) - с его церквями и особняками - даст представление о жизни города. В городе сохранились памятники сибирской городской архитектуры - бывшие особняки купцов Гадаловых и купца-библиофила Юдина (начало XX в.). В Красноярске есть Покровская церковь (1785-95) и Благовещенская церковь (1804-12).

Своеобразным памятником отважным служивым людям, строившим и защищавшим свой город, является башня-часовня на высокой Караульной горе, где в XVII веке стояла дозорная вышка. Здесь был поставлен деревянный памятник, а через полвека его заменили каменным, ныне существующим. В 1852-55 гг. архитекторами Я. Алфеевым и Я. Набаловым была построена каменная часовня на средства известного красноярского мецената золотопромышленника П.И. Кузнецова взамен деревянной. В 1973-1975 годах была проведена реставрация часовни по проекту архитектора А.С. Брусянина.

Церковь Покрова в Красноярске занимает достойное место в ряду известных памятников архитектуры Сибири - Енисейская школа сибирского барокко. В её архитектурных формах и декоре органично слились триумф русского узорчия XVII века и европеизированного столичного барокко.

В другом крупном городе края - Ачинске - находится Казанский собор (1832). Хватает нескольких часов, чтобы обойти исторический центр города: здание бывшей синагоги (1907), здание бывшей женской гимназии (1912), бывший Дом общественного собрания (ныне Драматический театр) и др.

Дом-музей В. И. Ленина, российского политического и государственного деятеля, основателя коммунистической партии и советского государства, одного из лидеров международного коммунистического движения находится в Красноярском крае. Здесь же можно посетить музей-квартиру П. А. Красикова, советского политического деятеля.

 

4. Иркутская область

 

В музеях под открытым небом сохраняется история и красота построек прошлого. Такие музеи помогают знакомиться с укладом жизни и вкусами своих предков. Музей позволяет совершить экскурсию в историю края. Музей такого рода, находится в Иркутской области. Это архитектурно-этнографический музей народов Приангарья «Тальцы» - один из крупнейших музеев деревянного зодчества под открытым небом в России. Здесь можно увидеть Спасскую башню (1667) и Казанскую церковь (1679) Илимского острога. Деревянные усадьбы ХIХ века помогут представить жизнь людей того времени.

В Сибири до XVII века не было городов. Большинство тех, что возникли позже, до нас не дошли, или от них остались одни названия. Иркутск - одно из немногих исключений, в нем сохранились памятники архитектуры XVIII века. В это время Сибирь была очень дальней провинцией до Москвы добираться было несколько месяцев, дорог не было, приходилось плыть - и провинцией богатой. Поэтому в Сибири купцы хотели строить так, как в столице - сначала в Москве, а потом в Петербурге - но получалось не по последней столичной моде, а с некоторым отставанием. Так, в XVIII веке в Сибири получил распространение стиль барокко, за некоторое время до этого очень популярный в центральной России. В Сибири он принял свои, особые черты, настолько отличающиеся от европейских, что говорят об отдельном сибирском барокко, а в применению к Иркутску (единственный город Восточной Сибири, сохранивший памятники архитектуры того времени) - об иркутском барокко. Замечательные образцы этого стиля в живописи можно посмотреть в Иркутском областном художественном музее. Что касается архитектуры, то Иркутск обладает самым большим количеством барочных церквей в Сибири - явное свидетельство богатства города и стремления опередить Тобольск - столицу Сибири того времени. Две самые ранние из дошедших до нас церквей (обе - на территории бывшего острога), Спасская церковь (1706-1710) - самая старая каменная церковь Иркутска и тем самым самое древнее дошедшее до нас здание города, двухэтажная, с колокольней 1762, которая когда-то была встроена в стену острога, и Богоявленский собор (1718-1746), украшенный многоцветными изразцами - еще не несут в себе специфических местных черт. Построенные позже Харлампиевская (1777-1790) и Преображенская (1795-1811) церкви тоже построены в обычном стиле барокко. Владимирская церковь (1777-1780) была в XIX веке перестроена до неузнаваемости, и сейчас в ней находится православная гимназия. Так что иркутское барокко представлено дошедшими до нас тремя памятниками архитектуры. Лучшим образцом стиля считается Крестовоздвиженская церковь (1747-1760) с несколькими приделами и замечательной узорной кирпичной кладкой стен. Замечательна также Троицкая церковь (1763-1778). В 2 км ниже центра города по Ангаре находится Знаменский женский монастырь, основанный в 1689 году, в котором расположена третья церковь в стиле иркутского барокко - Знаменская (1757-1760). В монастыре также сохранились настоятельские кельи, старые кельи и Святые ворота. На левом берегу Ангары ниже центра - остатки строений Вознесенского монастыря с сохранившейся Успенской церковью (1780-178

Похожие работы

1 2 >