Архитектурная эстетика экспрессионизма

В кино экспрессионизм возник и получил наибольшее развитие в 1915-25 гг. Для него характерны мрачные мистические сюжеты, пронизанные ощущением фатальной

Архитектурная эстетика экспрессионизма

Курсовой проект

Строительство

Другие курсовые по предмету

Строительство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Архитектурная эстетика экспрессионизма

 

Содержание

 

Введение

Глава 1. Экспрессионизм - новое движение в искусстве ХХ в.

.1 Истоки и причины возникновения

.2 Понятие термина

.3 Сферы распространения

Глава 2. Архитектура экспрессионизма

.1 Выдающиеся зодчие и самые знаковые их произведения

.1.1 Архитекторы Германии 20-30-х гг.

.1.2 «Кирпичный экспрессионизм»

.1.3 «Амстердамская школа»

.2 Особенности эстетики нового движения в градостроении

Заключение

Список литературы

Приложение

 

Введение

 

Экспрессионизм, как одно из наиболее влиятельных художественных движений XX века, формировался преимущественно в Германии и Австрии. Изначально возникнув в изобразительном искусстве, он обрел свое имя лишь в 1911 году по названию группы французских художников, появившихся на выставке берлинского Сецессиона. Тогда же понятие «экспрессионизм» распространилось на литературу, кино и смежные области творчества в качестве обозначения системы, в которой в противовес натурализму и эстетизму утверждалась идея прямого эмоционального воздействия, подчеркнутая субъективностью творческого акта, повышенной аффектации, сгущения мотивов боли и крика. Главным принципом было преобладание выражения над изображением.

Через несколько лет эту концепцию подхватила и архитектура, только недавно впитавшая дух модерна. Экспрессионизм проявлялся там, где складывалась близкая по напряженной конфликтности общественная и художественная ситуация.

Актуальность данного исследования определяется возросшим в последние годы интересом профессионалов и широкого круга зрительской аудитории к проблемам развития современной архитектуры. Для этого важно знать ключевые моменты формообразования, послужившие толчком для рождения новых стилей.

Степень научной разработанности. Библиография критической литературы по немецкоязычному экспрессионизму на сегодняшний день практически необозрима, но, тем не менее, это направление в искусстве продолжает носить черты «фантомного», «внесистемного» характера «вне логики истории» и поражать исследователей расплывчатостью контуров и живым присутствием практически во всех последующих художественных направлениях независимо от их национальности.

Среди зарубежных исследователей экспрессионизма: H. Ball, G. Benn, A. Borch, R. Brinkmann, M. Gehrke, H. Heißenbüttel, G. Martens, G. Perkins, R. Weisbach, A. A. Wallas, J.-M. Palmier, P. Kučera и др.

В России вопросом изучения данного движения в искусстве ХХ в. занимались А. Базилевский, Н.В. Пестова, Л. Копелев, А. Луначарский, С.И. Кусков, Н.С. Павлова, А. Пиотровский, М. Герман, Л.Я. Зивельчинская, Г. Ревзин, И. Куликова, А. Соколина, К.Г. Косенкова и многие другие.

В ИМЛИ вышел в свет «Энциклопедический словарь экспрессионизма», созданный по инициативе и под руководством проф. П.М. Топера. Содержательность издания словно подтверждает высказывание русского экспрессиониста И. Соколова о том, что все основные положения экспрессионизма совпали во всех странах Западной Европы, но при этом он везде возникал самостоятельно.

Объектом исследования является экспрессионизм.

Предмет исследования: архитектурная эстетика экспрессионизма.

Цель работы: выявить эстетические особенности в архитектуре экспрессионизма. Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

изучить зодчество данного стиля;

проанализировать самые яркие произведения архитекторов;

определить роль произведений экспрессионизма для искусства в целом.

Данная работа представлена на 40 страницах, состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.

Методика исследования. Основу работы составляет комплексный подход, сочетающий подробный образно-стилистический анализ произведений с анализом эволюционных и культурологических аспектов.

 

Глава 1. Экспрессионизм - новое движение в искусстве ХХ в.

 

1.1Истоки и причины возникновения

 

С конца XIX в. в немецкой культуре сложился особый взгляд на произведение искусства. Считалось, что оно должно нести в себе лишь волю творца, создаваться «по внутренней необходимости», которая в комментариях и оправданиях не нуждается. Одновременно происходила переоценка эстетических ценностей. Появился интерес к творчеству готических мастеров, Эль Греко, Питера Брейгеля Старшего. Заново открывались художественные достоинства экзотического искусства Африки, Дальнего Востока, Океании. Всё это отразилось на формировании нового течения в искусстве.

Атмосфера всеобщей агрессии, подготовка к войне, жестокая конкуренция на мировом рынке, стремительная индустриализация, безработица, нищета обернулись для человека озлобленностью, растерянностью, смутной тоской по навсегда ушедшим классическим идеалам добра и красоты, обостренной чувствительностью, острым неприятием, отвращением ко всем ужасам, жестокостям, недостойным человека страстям, которые кипели на арене мировой истории. Исторический кризис породил кризисное мировосприятие, нашедшее в этом наиболее полное выражение.

Экспрессионизм - стал попыткой показать внутренний мир человека, его переживания, как правило, в момент предельного духовного напряжения. Своими предшественниками экспрессионисты считали и французских постимпрессионистов, и швейцарца Фердинанда Ходлера, и норвежца Эдварда Мунка, и бельгийца Джеймса Энсора.

В экспрессионизме было много противоречий. Громкие декларации о рождении новой культуры, казалось бы, плохо согласовались со столь же яростными проповедями крайнего индивидуализма, с отказом от действительности ради погружения в субъективные переживания. А, кроме того, культ индивидуализма в нём сочетался с постоянным стремлением объединяться.

 

1.2 Понятие термина

 

В истории искусств термин экспрессионизм (от лат. expressio - «выражение») применим к широкому кругу явлений. И всё же как определённое течение в изобразительном искусстве экспрессионизм объединяет прежде всего творчество группы художников, работавших в Германии перед Первой мировой войной.

Термин «экспрессионизм» не сразу стал обозначением творческого направления в том смысле, как он применяется сейчас. К явлениям изобразительного искусства его впервые, и не совсем точно, применил в августе 1911 года в статье журнала «Штурм» (которым руководил Гервард Вальден) идеалистический философ Вильгельм Воррингер, назвав французских художников (Сезанна, Ван Гога и Матисса) «синтетистами и экспрессионистами». В каталоге выставки «Синего всадника» в 1912 году в галерее Герварда Вальдена этот термин был применен в том смысле, в каком он употребляется в настоящее время. Затем он распространяется и на уже известных тогда художников группы «Мост», возникшей в 1905 году, но в 1912-1913 годах распавшейся.

В дальнейшем, обычно без уточнения термина, понятие «экспрессионизм» стало применяться гораздо шире к явлениям искусства, в которых изображение действительности деформируется ради сугубой выразительности в передаче духовного мира художника. В наиболее общем виде этот термин относится к произведениям, в которых художественными способами выражены сильные эмоции, и само это выражение эмоций, общение посредством эмоций становится основной целью создания произведения.

 

1.3 Сферы распространения

 

Экспрессионизм овладел почти всей художественной Германией и всеми областями искусства. Протекая в сфере искусства, он, тем не менее, обладал всеми признаками явления более широкой общественной значительности и был показателен, как поворотный пункт немецкой культуры.

Первой значительной вехой в истории экспрессионизма считается возникновение в 1905 году объединения «Мост» (о котором ранее уже шла речь), когда четверо студентов-архитекторов из Дрездена - Эрнст Людвиг Кирхнер, Фриц Блейль, Эрих Хеккель и Карл Шмидт-Ротлуфф создали нечто вроде средневековой цеховой коммуны - вместе жили и работали. Название предложил Шмидт-Ротлуфф, считая, что оно выражает стремление группы к объединению всех новых художественных течений, а в более глубоком смысле символизирует её творчество - «мост» в искусство будущего. В 1906 г. к ним присоединились Эмиль Нольде, Макс Пехштейн, фовист Кес ван Донген и другие художники.

В Германии, как и во Франции, естественное развитие изобразительного искусства привело к изменению художественных методов. Экспрессионисты отреклись от светотени и передачи пространства. Поверхность их холстов кажется обработанной грубой кистью без всякой заботы об изяществе. Новое эстетическое выражение художники искали в необычных агрессивных образах, стремясь показать любыми средствами живописи тревогу, дискомфорт. Цвет, считали экспрессионисты, обладает собственным смыслом, способен вызывать определённые эмоции, ему придавали символическое значение.

Писатели-экспрессионисты (наряду со многими художниками) группировались вокруг журналов: «Штурм» (1910-32), в целом далёкого от острых политических проблем; «Акцион» (1911-33) - социально насыщенного, антивоенного, проникнутого гуманистическими и нередко революционными идеями, и созвучного ему немецкого журнала «Вайсен блеттер», выходившего в Швейцарии.

Экспрессионистичес

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>