Архитектура промышленных зданий

Раздельные планировки присущи предприятиям незначительной мощности, когда его составляющие производства размещают в небольших отдельно стоящих зданиях с пролетом ограниченных размеров.Предприятия

Архитектура промышленных зданий

Дипломная работа

Строительство

Другие дипломы по предмету

Строительство

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО

Саратовский государственный технический университет

Кафедра ПСК

 

 

 

 

 

 

 

ПРОМЫШЛЕННОЕ ЗДАНИЕ

Пояснительная записка к курсовой работе по дисциплине

"Архитектура промышленных зданий"

 

 

 

 

Выполнил: студент гр. ПСК-2

Фильченко

Проверила: Павлова И.Л.

 

 

 

 

 

Саратов - 2009г.

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

.Объемно-планировочное решение здания

.Технико-экономические показатели промышленного здания

.Конструктивное решение здания

.Конструктивная характеристика основных конструктивных элементов здания

.Теплотехнический расчет ограждающих конструкций

.Генеральный план

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованной литературы

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Современное индустриальное строительное производство ведется на базе развитой сети заводов-изготовителей направляющих, на строительные площадки, подготовленные к монтажу укрупненные элементы зданий в соответствии с грузоподъемностью монтажных кранов.

Значительная часть промышленных зданий и сооружений возводится по типовым проектам. Типизация заключается в постоянном отборе наиболее универсальных для данного периода объемно-панировочных и конструктивных решении, дающих наибольший экономический эффект в строительстве и эксплуатации зданий. Типизируются здания отраслевого назначения, ограниченные определений производственной мощностью, и секции зданий универсального назначения, ограниченные определенными производственными площадями и обслуживающими их транспортными средствами.

Современные типовые здания и сооружения отличаются от своих предшественников тем, что они унифицированы - подготовлены для возведения методами строительной индустрии. Унификация проводится путем применения наиболее экономичных и универсальных элементов зданий, отобранных в соответствии с возможностями заводов-изготовителей, простотой перевозки, монтажа и тому подобными критериями.

Конструкции изготовляемых отечественными заводами унифицированных изделий для всех перечисленных частей здания постоянно развиваются и совершенствуются. Они производятся на основе единой номенклатуры унифицированных изделий, утверждаемой комитетами по делам строительства Российской Федерации.

Сборные железобетонные элементы успешно применяются в несущих каркасах одноэтажных зданий высотой до 18 м, с опорными кранами грузоподъемностью до 30 т и с пролетами до 24 м. В ограждающих конструкциях они используются преимущественно в виде легкобетонных и железобетонных стеновых панелей, ребристых плит междуэтажных перекрытий и крыш. Особая область применения сборного железобетона - пространственные конструкции, перекрывающие крупнопролетные здания.

Монолитный железобетон применяется преимущественно в столбовых фундаментах промышленных зданий, так как здесь он экономически целесообразен. Основные преимущества железобетонных конструкций - долговечность, несгораемость и экономия стали.

В связи с успехами металлургической промышленности стальные конструкции стали шире применяться в строительстве. В настоящее время они используются в несущих каркасах одноэтажных зданий высотой более 14,4 м, с опорными кранами грузоподъемностью 50 т и более, с пролетами 30 м и более и с особыми условиями эксплуатации.

В ограждающих конструкциях начал применяться стальной профилированный настил. Временно, в связи с дефицитностью листовой стали" он используется там, где дает наибольший экономический эффект, например в труднодоступных районах. Основные преимущества стальных конструкций - прочность, легкость, простота резки, сварки и крепления.

В ряде случаев экономически целесообразно подкрановые балки для кранов любой грузоподъемности и фермы выполнять в металле и устанавливать по сборным железобетонным колоннам. Для упрощения конструктивных узлов продольные связи и другие мелкие элементы почти всегда выполняются из стального проката. Стальные оконные панели применяются в зданиях тяжелого режима работы (избыточные тепловыделения, особый температурно-влажностный режим и т. п.) и повышенной капитальности, а стальные фонарные фермы, панели и переплеты в связи с их относительной конструктивной простотой - во всех зданиях с верхним освещением.

В настоящее время для несущих строительных конструкций применяются высокопрочные стали, а для ограждающих все шире - легкие металлы(алюминиевые переплеты) и пластические массы. Повышение индустриализации производства металлических конструкции достигается путем их типизации.

Быстрое развитие строительной науки и техники в нашей стране непрерывно выявляет новые материалы и методы конструирования.

 

1. Объемно-планировочное решение здания

 

Объемно-планировочным решением здания называется объединение главных и подсобных помещений избранных размеров и форм в единую композицию.

Быстрое развитие строительной науки и техники в нашей стране непрерывно выявляет новые материалы и методы конструирования.

Выбор того или иного материала должен происходить на основе экономического анализа стоимости сооружения с учетом местных материальных ресурсов.

На объемно-планировочные решения производственных зданий влияют следующие факторы: особенности технологического процесса, характер производственного и транспортного оборудования, обуславливающие конкретные требования к этажности здания, основным параметрам помещений и их взаимному расположению, обеспечению необходимых параметров среды для нормального режима труда и производства; требования индустриализации строительства, определяющие унифицированные значения основных строительных параметров здания.

Проектируемое здание в плане имеет размеры 36×132 м, где имеется два пролета по 18 м, шаг колонн: крайних и средних 6 м, оборудовано двумя опорными мостовыми кранами, грузоподъемностью 20 т, применяются железобетонные колонны прямоугольного сечения с размерами в плане 800х400м.

 

.Конструктивное решение здания

 

Конструктивное решение здания это - железобетонный каркас. Каркас одноэтажного промышленного здания состоит из поперечных рам, образованных колоннами и несущими конструкциями покрытия и продолжительных элементов: плит покрытий и связей.

Применяются унифицированные железобетонные колонны, предназначенные для зданий, оборудованными мостовыми кранами. По положению в здании колонны подразделяются на крайние и средние. Применяемые колонны крайнего ряда имеют сечения 400×800 мм; сеткой разбивочных осей 6×18 м, колонны среднего рядя, имеют сечения 400×800 мм; сеткой разбивочных осей 6×18 м. Стропильная конструкция -сегментная ферма с раскосами для скатной кровли пролетом 18 м. В качестве панели покрытия используют ребристую плиту размером 3´6 м и высотой ребра 300 мм. Стеновое ограждение стеновые панели, толщина стены 300 мм. Остекление ленточное в два яруса без простенков.

В здании имеются распашные двустворчатые ворота размером 3,6×4,2 м.

 

3.Конструктивная характеристика основных конструктивных элементов здания

планировочный конструктивный теплотехнический здание

В современном индустриальном строительстве применяют в основном сборные железобетонные каркасы, конструктивные элементы которых типизированы. Для производственных зданий характерны значительные параметры сетки колонн и высоты помещения.

Стены

Вертикальные наружные ограждения промышленных зданий компонуются из глухих и светопрозрачных конструкций, ворот, дверей, солнцезащитных устройств и вентиляционных решёток.

Конструкции наружных стен должны удовлетворять общим эстетическим и экономическим требованиям наряду с техническими требованиями прочности, жесткости, долговечности, теплозащиты, водо- и воздухопроницаемости. Технические требования к конструкциям являются следствием всего комплекса внешних воздействий на стены. В промышленных зданиях эти воздействия могут быть более интенсивны в связи с технологическими особенностями внутренней среды( температура, влажность, наличие агрессивных включений). Стены могут быть двух типов панельные и кирпичные.

В данном проекте предусмотрено использование панельных стен. Размеры всех панелей типизированы: длина - 1500; 3000; 6000; 12000мм., высота - 900; 1200; 1500; 1800мм.. Приняты четыре размера по толщине для утеплённых панелей - 160; 200; 240; 300мм.

Железобетонные колонны промышленных зданий.

Конструкция сборных железобетонных колонн промышленных зданий зависят от объёмно планировочного решения зданий и наличия в нём подъёмного крана определённой грузоподъёмности. В связи с этим сборные железобетонные колонны подразделяют на 2 группы:

1.Колонны для зданий без мостовых кранов, в бескрановых цехах и в цехах, оснащённых подвесным подъёмным транспортным оборудованиям.

2.Колонны применяемые в цехах с мостовыми кранами.

По конструктивному решению колонны разделяют на одноветвевые и двух веетвевые, по местоположению в здании - на крайние, и средние и располагаемые у торцевых стен. Типовые колонны запроектированы под нагрузки : от покрытия и подвесного объёмно - транспортного оборудования в виде монорельсов или подвесных кранов грузоподъёмностью до 5 т. и от покрытия мостовых кранов грузоподъёмностью до 50 т. Колонна для здания оборудуемого мостовыми кранами, состоит из надкрановой и подкрановой частей. Подкрановая часть воспринимает нагрузки от подколонника, а так же от подкрановых балок, которые опираются на консоли колонн,

Похожие работы

1 2 3 > >>