Рассмотрение экономических споров арбитражным судом 1 инстанции

  рассматривает материалы изучения и обобщения практики применения законов и иных нормативных правовых актов Арбитражными Судами и дает разъяснения по вопросам

Рассмотрение экономических споров арбитражным судом 1 инстанции

Информация

Предпринимательство

Другие материалы по предмету

Предпринимательство

Сдать работу со 100% гаранией

Институт бизнеса, права и информационных технологий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

 

 

По дисциплине: Предпринимательское право

На тему: «Рассмотрение экономических споров арбитражным судом 1 инстанции»

 

Научный руководитель:_________________________

 

 

 

 

 

 

Студентки 1 курса

Юридического факультета

Заочного отделения

Бобковой Л.В.

Шифр зачетки:_________________

 

Оценка________________________

 

Подпись науч.руководителя_______

 

 

 

 

2002 год

План :

 

 

  1. введение
  2. арбитражный порядок защиты имущественных прав.
  3. рассмотрение споров в арбитражном суде
  4. рассмотрение дел в первой инстанции.
  5. заключение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

 

Защита прав предпринимателей в основном осуществляется арбитражными судами. Обращение предпринимателей в суд с иском о защите своих прав и охраняемых законом интересов - наиболее эффективная форма восстановления нарушенного права. Арбитражные суды являются органами, специально созданными для рассмотрения и разрешения споров с участием предпринимателей.

 

В ходе проведения рыночных реформ подверглось обновлению все законодательство о рассмотрении хозяйственных ( экономических ) споров. Арбитражный суд осуществляет судебную власть при разрешении споров, возникающих в процессе предпринимательской деятельности.

 

В Российской федерации правосудие осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным конституционным законом « О судебной системе РФ» от 31 декабря 1996 года. В настоящее время действует Федеральные суды, конституционные ( уставные ) и Мировые Судьи субъектов Российской Федерации, который и составляют судебную систему страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. арбитражный порядок защиты имущественных прав.

 

 

 

Возглавляет систему Федеральных Арбитражных судов Высший арбитражный Суд Российской Федерации. Он является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

 

 

Состав Высшего Арбитражного суда Российской федерации :

 

 

  1. Председатель АС
  2. заместители председателя АС
  3. аппарат высшего Арбитражного Суда :

 

  1. пленум высшего АС
  2. президиум высшего АС
  3. судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений
  4. судебные составы
  5. судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из админправоотношений
  6. судебные составы

 

  1. совет председателей АС
  2. научно - консультативный совет.

 

 

Пленум Высшего Арбитражного суда РФ :

 

 

  1. рассматривает материалы изучения и обобщения практики применения законов и иных нормативных правовых актов Арбитражными Судами и дает разъяснения по вопросам судебной практики;
  2. решает вопросы об обращении в Конституционный Суд РФ с запросами о проверке Конституционности законов, иных нормативных правовых актов и договоров;
  3. избирает по представлению Председателя высшего арбитражного суда РФ, секретаря пленума из числа судей Высшего Арбитражного Суда РФ;
  4. утверждает по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ членов судебных коллегий и председателей судебных составов Высшего Арбитражного Суда РФ;
  5. утверждает место постоянного пребывания Федеральных арбитражных Судов округов;
  6. утверждает по представлению Председателя Федерального Арбитражного Суда судей федерального арбитражного суда, округа, входящих в состав президиума федерального арбитражного суда округа;
  7. утверждает по представлению председателя арбитражного суда субъекта РФ судей арбитражного суда субъекта РФ, входящих в состав президиума арбитражного суда РФ;
  8. утверждает регламент арбитражных судов;
  9. решает иные вопросы организации деятельности арбитражных судов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2 рассмотрение споров в арбитражном суде

 

 

 

Система арбитражных судов в России закреплена в ст. 23 Федерального закона РФ « О судебной системе РФ » от 31 декабря 1996 года, Федеральным законом « Об арбитражных судах в РФ » от 28 апреля 1995 года и в ст. 127 Конституции РФ, в которой говориться : « Высший арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных Федеральных законов процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснение по вопросам судебной практики ».

 

Арбитражный суд единственный в Российской Федерации государственный орган, имеющий право рассматривать и разрешать в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом экономические споры между предприятиями, учреждениями, организациями являющиеся юридическими лицами, а так же между гражданами осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя, пробреденный в установленном законом порядке.

 

Арбитражный процесс это установленная нормами арбитражного процессуального права форма деятельности арбитражных судов, направленная на защиту оспариваемого или нарушенного права организаций и граждан предпринимателей.

Организационно структурная система арбитражных судов строиться на трех уровнях.

Первый уровень

федеральные арбитражные суды субъектов РФ ( республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов ).

На этом уровне рассматриваются дела по первой инстанции, пересматриваются дела по апелляции на не вступившие в законную силу решения.

Второй уровень

формирует 10 федеральных арбитражных судов округов, каждый из которых является кассационной инстанцией по отношению к группе арбитражных судов, образующих один судебный округ. В кассационной инстанции проверяются решения арбитражного суда с позиции правильности применения норм материального и процессуального права.

Третий уровень

  1. представляет Высший Арбитражный Суд. Согласно ст.127 Конституции РФ он является Высшим Судебным органом по разрешению экономических споров и других дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснение по вопросам судебно арбитражной практики.

 

Рассмотрение споров в арбитражном суде осуществляется следующим

образом :

 

 

  1. возбуждение производства по делу;
  2. подготовка материалов к рассмотрению в заседа

Похожие работы

1 2 3 > >>