Расследование хулиганства

Основные вопросы, подлежащие выяснению при допросе свидетелей-очевидцев, следующие: знает ли свидетель обвиняемого и потерпевшего; когда и при каких обстоятельствах он

Расследование хулиганства

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1. Криминалистическая характеристика хулиганства

. Типичные следственные ситуации на первоначальном этапе расследования и основные пути их разрешения

. Планирование расследования в зависимости от складывающихся типичных ситуаций (на примерах из практики)

. Особенности проведения отдельных следственных действий в зависимости от складывающихся следственных ситуаций

. Особенности использования специальных познаний (в том числе, назначение и проведение экспертных исследований)

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

В настоящее время хулиганство относится к числу весьма распространенных преступных посягательств. Анализ данных судебной статистики за последние 7 лет позволяет сделать вывод, что, несмотря на снижение динамических показателей, удельный вес хулиганства в общем количестве преступлений остается стабильно высоким (6 %). Отмеченное обстоятельство свидетельствует о серьезной опасности этих деяний для общества.

Повышенная общественная опасность хулиганства заключается также и в том, что в современных условиях происходят изменения не столько количественных показателей хулиганства, сколько его качественных характеристик. Преступные действия хулиганов носят все более дерзкий характер, чаще сопровождаются жестоким избиением потерпевших, глумлением над ними, уничтожением имущества, имеют ярко выраженную разрушительную и даже вандальную направленность. Обозначилась тенденция повышения степени общественной опасности молодежного группового хулиганства, которое все чаще характеризуется достаточно высоким уровнем сплоченности и организованности преступников, нередко связано с политическими и межнациональными конфликтами, перерастающими иногда в массовые беспорядки, погромы, поджоги, преступления против личности с использованием огнестрельного оружия.

В связи с этим борьба с хулиганством остается важнейшей задачей правоохранительных органов. Отсюда вытекает и актуальность теоретической разработки вопросов, связанных с расследованием уголовных дел о хулиганстве

Целью данной курсовой работы является изучение теории и практики расследования хулиганства.

В задачи работы входит:

). криминалистическая характеристика хулиганства;

). исследование типичных следственных ситуаций на первоначальном этапе расследования и основных путей их разрешения;

). изучение планирования расследования в зависимости от складывающихся типичных ситуаций;

). анализ особенностей проведения отдельных следственных действий в зависимости от складывающихся следственных ситуаций;

). рассмотрение особенностей использования специальных познаний (в том числе, назначение и проведение экспертных исследований).

 

1. Криминалистическая характеристика хулиганства

 

Хулиганство определяется в действующем уголовном законе как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное (ч. 1 ст. 213 УК РФ):

а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Ответственность по ч. 1 ст. 213 УК РФ наступает не только при применении огнестрельного, холодного, пневматического или газового оружия, но и при использовании предметов хозяйственного и бытового назначения, которыми хулиган вооружился в процессе совершения преступления, а так же животных, которые были использованы им в качестве оружия, т.е. для поражения живой силы. Например, по одному делу в качестве предмета, используемого в качестве оружия, хулиган использовал свою собаку. В другом случае Ш. обвинялся в том, что он, находясь на дискотеке, из хулиганских побуждений ударил бейсбольной битой А. по голове, после чего несколько раз нанес последнему удары ногами по голове, причинив телесные повреждения, совершив хулиганство, то есть грубое неуважение к обществу, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Некоторые формы преступления, теперь называемые хулиганством, известны всем странам с давних времен. Эти преступления - не типично русское явление. Законодательства многих стран термин «хулиганство» не применяют. Однако рассматриваемое преступление характеризуется в них признаками подобных или родственных хулиганству деликтов. «Хулиган», «хулиганство» - слова иностранного происхождения. Большинство лингвистов и юристов происхождение слова «хулиган» связывают с фамилией ирландской семьи преступников Hooligan, проживавшей в конце XVIII в. в юго-восточной части Лондона и отличавшейся особым буйством. Хулиганами впоследствии называли уличных буянов, а само это слово стало нарицательным. В России эти слова получили признание и распространение в 90-х гг. XIX в. Однако нужно заметить, что в нашей стране хулиганство социально и психологически созревало веками, что было связано с тяжелыми условиями жизни народа, невежеством, пьянством.

Современное законодательное определение понятия хулиганства было выработано отечественной уголовно-правовой наукой: В.Д. Меньшагин еще в период действия УК РСФСР 1926 г. писал, что хулиганством является «грубое, общественно опасное нарушение общественного порядка, сопряженное с проявлением явного неуважения к обществу».

Пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. №45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» гласит: «В соответствии с законом уголовно наказуемым хулиганством может быть признано только такое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

Следует отличать хулиганство уголовно-наказуемое и хулиганство мелкое, наказуемое в административном порядке. Мелкое хулиганство - наиболее распространенное административное правонарушение, посягающее на общественный порядок. Ответственность за него предусмотрена ст. 20.1 КоАП РФ. Мелкое хулиганство есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества (ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ). Часть 2 ст. 20.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка. Именно как мелкое хулиганство расценивается на практике сквернословие в общественных местах, приставание к гражданам, распевание неприличных песен, нарушение тишины в ночное время, насильственные действия в отношении граждан (без применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия), нецензурные надписи и неприличные рисунки на домах, заборах, назойливые телефонные звонки, ложный вызов работников полиции, «скорой помощи» и т.п. Каждый из признаков в отдельности характеризует мелкое хулиганство, в результате которого нарушается общественный порядок.

Характерной особенностью дел о хулиганстве является то, что «заявления и сообщения о противоправных действиях поступают чаще всего во время или сразу же после совершения этих действий от потерпевших или иных граждан в устной форме непосредственно к сотрудникам полиции или к иным лицам, в обязанности которых входит обеспечение порядка». Эти лица в соответствии с законом должны незамедлительно принять меры к пресечению хулиганских действий и наведению надлежащего порядка, установлению и задержанию правонарушителей. Кроме того, эти лица сразу же на месте преступления обязаны выяснить характер и обстоятельства совершенного преступления, наличие или отсутствие признаков того или иного вида хулиганства, т.е. оснований для возбуждения в определенном порядке уголовного дела.

В результате совершения хулиганских действий зачастую остаются материальные следы на предметах обстановки, в которой действовал правонарушитель. Эти следы фактически отражают способ и характер действий подозреваемого, образующих объективную сторону состава хулиганства. Этим вызывается необходимость безотлагательного осмотра места происшествия, осмотра одежды потерпевшего и подозреваемого, освидетельствования подозреваемого и потерпевшего. Квалифицированное проведение названных следственных действий позволяет собрать объективную доказательственную информацию о содеянном.

Хулиганские действия обычно совершаются без заранее обдуманного намерения и какой-либо предварительной подготовки и длятся в течение относительно кратких промежутков времени. При этом хулиган зачастую находится в состоянии алкогольного опьянения, в силу чего не может затем связно рассказать о содеянном. Показания свидетелей нередко бывают неполными и разноречивыми, что обусловливается действием различных факторов (быстротечность события, острый эмоциональный накал переживаний, вызванный хулиганскими действиями, и др.). Поэтому весьма важно по возможности незамедлительно получить сведения об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу, и зафиксировать необходимые данные в документах.

Действия хулигана в общественном месте, а порой и в жилище, ином помещении, как правило, не проходят незамеченными. Поэтому выявление свидетелей и потерпевших, в большинстве случаев, не вызывает особых затруднений. Более того, зачастую очевидцы хулиганства и потерпевшие добровольно оказывают

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>