Расследование хищений предметов особой ценности

Тактика назначения судебных экспертиз при расследовании хищений предметов, имеющих особую ценность, отличается некоторыми особенностями: 1. Своевременность назначения экспертных исследований. Экспертизы

Расследование хищений предметов особой ценности

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Расследование хищений предметов особой ценности

 

Содержание

 

Введение

. Криминалистическая характеристика хищений предметов, имеющих особую ценность

. Организация расследования хищений предметов, имеющих особую ценность

. Особенности производства отдельных следственных действий и использование специальных знаний

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Во все времена человеческое общество стремилось отыскать и сохранить корни национальной духовности, выраженной в различных формах ремесла, искусства, литературы.

Последнее двадцатилетие вопросы сохранности культурного достояния России и его защиты от преступных посягательств - хищений, незаконной торговли и вывоза за границу предметов старины и изобразительного искусства - стали острейшей национальной проблемой. Особую тревогу общества вызывают уровень и динамика хищений предметов и документов, имеющих особую ценность.

Отличительной особенностью данных преступлений является то, что они совершаются, как правило, организованными группами, отличаются серийностью, заказной направленностью, нередко осуществляются с участием специалистов-профессионалов в сфере культуры и искусства, а также лиц, которым культурные ценности вверены.

Например, число хищений из музеев и церквей в 2011 г. по сравнению с 1989 г. возросло в 12 раз, краж из частных домовладений и квартир - в 20 раз. Всего в 2011 г. было совершено 4796 краж художественных, исторических, научных и культурных ценностей. Из них раскрыто 1842 преступления (39,2%).

Правда, следует отметить, что за последние пять лет криминальная ситуация по линии борьбы с посягательствами на культурные ценности стабилизировалась. Начиная с 2003 г. количество зарегистрированных преступлений из года в год сокращается. По итогам работы подразделений уголовного розыска в 2011 г. этот показатель снизился на 6,5% по сравнению с 2010 г.

В 2011 г. в 7 регионах осуществлялись оперативно-профилактические операции «Антиквариат», в результате которых изъято свыше 350 икон, коллекция нумизматики, около 20 единиц холодного оружия, в том числе антикварного, денег и ценностей на сумму свыше 500 тыс. рублей, возбуждено 120 уголовных дел, раскрыто 400 преступлений, к уголовной ответственности привлечено 112 лиц.

Вместе с тем, в 2011 г. на 19,8% по сравнению с 2010 г. возросло число посягательств на культовые предметы религиозных конфессий.

Основными причинами всплеска "антикварной" преступности и осложнения криминогенной ситуации являются: психологический и идеологический нигилизм по отношению к сохранению культурных ценностей, созданный предшествующими политическими надстройками государства, обескровившими национальное осознание значимости духовной жизни народа; недостатки в обеспечении жесткого систематического государственного учета имеющихся культурных ценностей; отсутствие государственных и региональных каталогов, фото - и видеотек, методик идентификации произведений искусства, представляющих историческую, культурную и научную ценность, хранящихся в музеях, местах отправления религиозного культа и личных коллекциях; слабая техническая укреплённость мест сосредоточения культурных ценностей, недостатки в организации оперативного обслуживания данных объектов.

Целью настоящей работы является анализ особенностей расследования хищений предметов, имеющих особую ценность.

Для достижения поставленных целей потребовалось решение следующих задач:

дать криминалистическую характеристику хищений предметов, имеющих особую ценность;

исследовать организацию расследования хищений предметов, имеющих особую ценность;

выявить особенности производства отдельных следственных действий и использования специальных знаний.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере раскрытия и расследования хищений предметов и документов, имеющих особую ценность.

Предметом исследования выступают научно-теоретические, правовые, практические и организационно-технические проблемы раскрытия и расследования хищений предметов, имеющих особую ценность.

следствие хищение предмет особая ценность

 

1. Криминалистическая характеристика хищений предметов, имеющих особую ценность

 

К числу наиболее значимых элементов криминалистической характеристики хищений предметов, имеющих особую ценность, относят: предмет преступного посягательства; обстановку совершения преступления; личность преступника и потерпевшего; способ совершения преступления; причины и условия совершения преступления.

Предмет преступного посягательства.

Анализ ст. 164 УК РФ показывает, что данный состав выделен законодателем не по способу изъятия имущества, а по признакам предмета. Законодатель отмечает, что независимо от способа совершения преступления вред причиняется интересам науки, культуры, истории, достоянию народов России в целом.

Предметы преступного посягательства по делам анализируемой категории с различными родовыми признаками определены в Закон РФ от 15.04.1993 № 4804-1 (ред. от 06.12.2011) "О вывозе и ввозе культурных ценностей".

Основной признак, объединяющий похищенные предметы и документы - это особая историческая, научная, художественная ценность. Она определяется только на основании экспертного заключения с учетом не только их стоимости в денежном выражении, но и значимости для истории, науки, культуры. Экспертное установление исторической, научной, художественной или культурной ценности позволяет правильно квалифицировать состав преступления (ст. 164 УК РФ).

Предмет преступного посягательства, кроме информации о самом себе, всегда содержит и другие приметы или косвенно ориентирующие криминалистические сведения следового характера: об условиях содержания, хранения и состоянии предмета; о том, кто конкретно и каким образом обеспечивал его охрану и надлежащее использование; о том, какие до момента хищения были перемещения предмета, по чьему указанию, на какой срок, кто их осуществлял; о том, какие конкретно документы (инструкции, приказы, указания, журналы, книги учета) подтверждают наличие, состояние и надлежащую охрану конкретного предмета (вещи); о личности преступника: был ли он один или имелись сообщники (судя по объему и количеству похищенного, использованию транспорта), были ли преступники профессионально подготовленными людьми в области, например, искусства (судя по выбору похищенных картин, икон, отдельных предметов) или это дилетанты, берущие все подряд.

Обстановка совершения преступления является одним из нескольких элементов криминалистической характеристики, определяющих развитие следственной ситуации. Применительно к анализируемой категории преступлений она включает следующие взаимосвязанные компоненты:

пространственное положение объекта (удаленность от населенных пунктов, дорог), архитектурные особенности строения;

систему признаков, характеризующих объект преступного посягательства (домовладение, квартира, культовое учреждение, музей, библиотека, галерея, хранилище и др.); их внутренние пространственно-конструктивные, производственно-технические, инфраструктурные особенности;

местонахождение (локализацию) помещения - объекта посягательства по отношению к другим жилым и административным строениям (сооружениям), их состояние, наличие и характер охраны (сигнализации) и др.;

-административно-территориальные, государственные и географические границы и координаты территории, на которой совершено преступление, сокрытие похищенного, его перемещение, реализация;

характер местности, ее рельеф, наличие и состояние инфраструктуры, маршруты и расстояния между отдельными административными пунктами, возможности коммуникаций для прибытия и отхода с места совершения преступления, транспортировки похищенного;

- распорядок заботы организации (предприятия), передвижений людей, транспорта (водного, железнодорожного, воздушного, автомобильного), состояние радио-, телесвязи по месту события преступления.

В обстановку совершения преступления могут входить и другие элементы: окружающая обстановка, характеризующая пути подхода к месту события и отхода преступников; взаиморасположение элементов одного объекта (храма, сторожки, дома священника) по отношению к другим (населенному пункту, домам жителей и т.д.); место подготовки преступления, его сокрытия, укрытия преступников (заброшенные дома и др.).

Данные об обстановке, в которой совершалось хищение, имеют важное значение для уяснения следовой информации, механизма подготовки хищения, личности субъекта преступления, потерпевшего.

Внимание преступников сегодня все больше переключается на художественные произведения, находящихся у граждан, в музеях, на баланс ведомственных учреждений, запасниках. Хищение из церквей составляют до 20%, из квартир - 60%, музеев, других учреждений культуры - 6%, частных домов, дач - до 14%. Хищения и сбыт предметов культуры часто не составляют особой сложности, так как места их сосредоточения защищены на примитивном уровне; четкая и грамотная тактика действий по раскрытию таких преступлений остается уделом отдельных специализированных подразделений ОВД; границы с государствами - членами СНГ, Прибалтики по существу условны и не имеют серьезного охранно-пропускного режима.

Преступления совершаются, как правило, организованными группами (86%) всё чаще по заказу. Ведущим материальным стимулом покупки заказчиками предметов культуры является вкладывания денег в реальные ценности, не теряющие стоимости при любых социа

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>