Расследование карманных краж

Так, в Ростове сотрудники полиции поймали карманную воровку Н. Около пятнадцати лет она опустошала сумки и кошельки ростовчанок. Каждый день

Расследование карманных краж

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Актуальность темы исследования. Кража из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем (п. «г» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ)), в обыденном смысле понимается и известна судебной и следственной практике как карманная кража. По данным ГИАЦ МВД России, с 2002 г. по 2011 г. количество зарегистрированных карманных краж увеличилось в 1,5 раза (+43,2%), а их раскрываемость продолжает оставаться на низком уровне. Так, по итогам 2010 г. было приостановлено 71258 уголовных дел в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности, а в 2011 г. - 86119 уголовных дел.

В деятельности следователей и дознавателей при расследовании указанных преступлений существуют просчеты и ошибки, выражающиеся в недостаточно оперативном реагировании на факты совершения карманных краж и сопровождении сотрудниками уголовного розыска хода их расследования, в неполном и некачественном проведении следственных действий, что ведет к неправильной оценке складывающейся следственной ситуации и соответственно выбору неверной программы действий по ее разрешению и т.д.

Актуальность темы исследования также обусловлена тем, что отдельные вопросы тактики следственных действий и взаимодействия правоохранительных органов при расследовании карманных краж ещё недостаточно разработаны.

Степень разработанности темы. Отдельные вопросы раскрытия и расследования карманных краж нашли свое отражение в трудах JI.C. Аистовой, Г.Н. Борзенкова, А.Ю. Карташова, Н.П. Яблокова и др. Предложенные авторами выводы и методические рекомендации, безусловно, и сейчас способствуют раскрытию и расследованию карманных краж. Однако считать, что все проблемы методики расследования данного вида преступлений разрешены, было бы ошибочным.

Объектом настоящего исследования являются карманные кражи, а также деятельность сотрудников правоохранительных органов по расследованию преступлений данного вида.

Предметом исследования являются особенности закономерностей механизма карманных краж, а также закономерности собирания, исследования, оценки и использования доказательств по делам данной категории.

Цель исследования - анализ особенностей расследования карманных краж.

Реализация данной цели исследования непосредственно связана с решением следующих задач:

дать криминалистическую характеристику карманных краж;

раскрыть организацию раскрытия и расследования карманных краж на первоначальном этапе с учетом типичных следственных ситуаций;

выявить особенности производства отдельных следственных действий по делам рассматриваемой категории.

Методологическую основу составляют общие приемы деятельности следователя, связанные с расследованием карманных краж. При исследовании использовались общенаучные методы: анализ, синтез, индукция, дедукция и частные научные методы исследования: сравнительно-правовой, системно-структурный, описательно-аналитический.

 

 

1. Криминалистическая характеристика карманных краж

 

Из корыстных преступлений наиболее распространенными являются кражи (ст. 158 УК РФ). Определяющим для криминалистической характеристики краж являются тайный характер изъятия и обращения чужого имущества виновным в свою пользу и, как правило, отсутствие свидетелей преступления. Тайный способ хищения имущества, предполагающий наличие у виновного уверенности, что он действует незаметно для потерпевшего и других лиц, отличает кражу от грабежа и разбоя.

По своему характеру кражи весьма разнообразны. В частности, это карманные кражи (примерно 10% от общего количества краж).

Предметом карманных краж в большинстве случаев являются сотовые телефоны, кошельки с деньгами и личные вещи потерпевшего, которые можно легко и беспрепятственно сбыть за значительно меньшую их стоимость случайным прохожим, в ломбард, скупщикам краденного и т.д.

Самые распространенные места карманных краж - это общественный транспорт или его остановки, магазины и рынки. Перемещаясь по торговым рядам, карманники внимательно наблюдают за покупателями, примечают, кто, куда и что положил и будет ли им удобно совершить кражу. Параллельно они играют роль покупателя. Могут наклониться из-за спины к прилавку, чтобы «получше» рассмотреть товар.

Часто карманные кражи совершаются в общественном транспорте. Особенности расследования карманных краж, совершенных в общественном транспорте, обусловлены спецификой его работы, сосредоточением материальных ценностей и большого количества пассажиров, длительным временем его работы. Постоянное движение общественного транспорта дает возможность карманникам быстро скрыться, маскироваться под пассажиров и т.д. Эти факторы затрудняют установление места совершения преступления и лиц, совершающих карманные кражи, свидетелей-очевидцев, проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

Наиболее распространенным местом непосредственного совершения карманных краж в общественном транспорте является салон транспортного средства в момент его движения. Значительное количество карманных краж совершается в метро, автобусах и маршрутном такси. Есть круг карманников - «маршруточников», которые ездят в трамваях, автобусах, маршрутных такси. При этом «щипачи» выбирают наиболее популярные у граждан маршруты. Они проезжают 1-2 остановки и, пользуясь скученностью пассажиров, вытаскиваю ту вещь, которую присмотрели, либо на удачу запускают руку в чужой карман и вытаскивают то, что там находиться. Данные преступники заходят в транспорт одними из последних и остаются на ступеньках в удобном для кражи положении, так как оказываются на уровне карманов и сумок. Помимо этого, определенная часть карманных краж совершается при посадке в транспортные средства, когда много людей одновременно пытаются попасть в транспорт, торопятся и толкаются. Это на руку карманникам, которые тоже делают вид, что пытаются уехать, но у них ничего не получается, при этом подталкиваю пассажиров и, в удобный момент, залезают в чужой карман, пакет или сумочку.

Большинство данных преступлений совершается в городской местности (этот вид преступлений характерен именно для городов, причём чем крупнее населенный пункт, тем вольготнее чувствуют себя карманники) в рабочие дни (начало недели), с незначительным уменьшением их доли в праздничные и выходные дни. Интенсивность преступных действий возрастает в вечернее время (с 17.00 до 20.00 часов) и в дневное время (с 11.00 до 15.00 часов), в «часы пик», когда общество образовывает толпу, в которой вору легко действовать, т.е. когда создается ситуация, способствующая совершению хищений карманниками. В более позднее и ночное время карманники работают в ночных клубах, кафе и ресторанах. Сама обстановка в этих местах: отсутствие яркого освещения, светомузыка, большое количество подвыпивших людей, беспечно бросивших свои телефоны на столах, а сумочки на спинках стульев, - удобна для совершения карманной кражи.

Относительно времен года отмечается рост количества рассматриваемых преступлений в весенний и зимний периоды, с незначительным снижением в летний и осенний.

Способ совершения рассматриваемых преступлений, как один из элементов предмета доказывания, имеет первостепенное значение для разработки частной методики расследования преступлений и включает в себя действия, приемы и операции по подготовке, непосредственному совершению и сокрытию преступления (связанные между собой единой целью и мотивом и зависящие от времени, места и орудий совершения преступления и т.д.).

Изучение следственной и судебной практики позволило систематизировать способы совершения карманных краж именно по этим основаниям и установить, что при совершении карманных краж воры чаще используют свободный доступ и свободное проникновение. Выбрав определенную жертву, карманник, воспользовавшись толкучкой, за считанные мгновения совершает преступление. Ловкость вора отработана годами, поэтому жертва часто даже не замечает факта карманной кражи, так профессионально действует вор.

Карманные кражи можно условно разделить на акции с повреждением одежды, сумок, портфелей и т.п. и без такого повреждения.

Карманные кражи совершаются двумя способами: под прикрытием какого-либо предмета («ширмы») или без такого прикрытия, во время давки и т.п. Большинство воров действует под небольшим прикрытием, например, одна рука прикрыта снятым плащом или курткой и «работает» обчищая жертву, тогда как вторая рука может активно жестикулировать перед лицом жертвы. Известны случаи, когда воры использовали в качестве прикрытия грудных детей, букеты цветов, комнатных собачек, кошек и др. При этом карманник может владеть техникой разреза, но ждет удобного момента для совершения хищения.

Следов при совершении карманных краж практически не остается. Раскрыть их иногда удается лишь с помощью оперативно-розыскных средств и методов.

В большинстве случаев карманными ворами являются лица мужского пола (есть, однако, данные о том, что до 40% карманных краж совершается женщинами), молодого возраста (25-30 лет, однако есть и исключения - подростки и граждане преклонного возраста), ранее неоднократно судимые за аналогичные преступления. Причем в мегаполисах это преимущественно приезжие лица (то есть жители другого района, области, региона); имеющие среднее и неполное среднее образование; в основном холостые, нигде не работающие; пристрастные к спиртным напиткам и наркотическим средствам, у которых судимость не снята и (или) не погашена, а также неоднократно привлекавшиеся за совершение административных правонарушений. Кроме того, данные лица зачастую вновь совершают карманные кражи, находясь под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

В целом в характере карманника преобладают такие черты, как несдержанность, вспыльчиво

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>