Расследование заказных убийств

Коттеджный поселок в районе Тулака раскинулся практически на берегу Волги. В одном из дорогих особняков здесь проживал вице-президент областной федерации

Расследование заказных убийств

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Содержание

 

Введение

1.Криминалистическая характеристика заказных убийств

2.Типичные следственные ситуации на первоначальном этапе расследования и основные пути их разрешения

.Планирование расследования в зависимости от складывающихся типичных ситуаций (на примерах из практики)

.Особенности проведения отдельных следственных действий в зависимости от складывающихся следственных ситуаций

.Особенности использования специальных знаний (в том числе, назначение и проведение экспертных исследований)

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Негативные тенденции в экономике и общественных отношениях, резкое ограничение государственного контроля, заметная депрофессионализация правоохранительных органов, иные негативные явления не только породили подлинный "обвал" преступности, но и привели к появлению новых, весьма опасных ее проявлений, в том числе убийств, совершаемых наемниками. Убийства за плату или иное вознаграждение становятся частым явлением для регионов с интенсивными процессами приватизации, нередкими процедурами банкротств предприятий и банков.

Весьма распространенными стали так называемые заказные убийства, количество которых выросло за 1990-2000-е гг. в десятки раз. Это тем более опасно, что подавляющее их большинство остается нераскрытым. Более того, посредством таких убийств лидеры организованных преступных групп и сообществ не только устраняют конкурентов в криминальном бизнесе и в законной экономической деятельности, чтобы взять под контроль наиболее прибыльные сферы теневой и легальной экономики, но и пытаются насадить режим криминального террора, прорваться к рычагам государственной власти.

Все указанное актуализирует вопросы методики расследования заказных убийств.

Предмет рассмотрения в настоящей работе - проблемы выявления и расследования одного из наиболее опасных преступлений против личности - убийства по найму (п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ). Следует отметить, что убийство по найму часто называют "заказным", хотя закон этого термина не употребляет, как и терминов "заказчик", "посредник". "Заказчик" играет роль организатора убийства. Но организатором является и "посредник", т.е. лицо, которое во исполнение полученного заказа подбирает исполнителей, разрабатывает план убийства и осуществляет другую организаторскую деятельность. Выделение убийства по найму обусловлено увеличением числа таких убийств и их профессионализацией.

Расследование убийств по найму изучалось в специальной литературе. Так, теме посвящены кандидатские диссертации, монографии и другие разработки. Можно назвать работы Аверьяновой Т.В., Белкина Р.С., Бажанова С.В., Бертовского Л.В., Гавло В.К., Гармаева Ю.П., Герасимова И.Ф., Голунского С.А., Дикановой Т.А., Жбанкова В.А., Лузгина И.М., Образцова В.А., Осипова В.Е., Самыгина Л.Д., Соловьева А.Б., Цветкова С.И., Яблокова Н.П. и многих других авторов. Вместе с тем, дальнейшая разработка методики расследования убийств по найму является остро актуальной, принимая во внимание востребованные практикой новые методологические подходы.

Целью настоящей работы является анализ теории и практики расследования убийств по найму.

Указанная цель обусловила следующие задачи работы:

) криминалистическая характеристика убийств по найму;

) исследование типичных следственных ситуаций на первоначальном этапе расследования и основных путей их разрешения;

) изучение процесса планирования расследования в зависимости от складывающихся типичных ситуаций;

) рассмотрение особенностей проведения отдельных следственных действий в зависимости от складывающихся следственных ситуаций;

) показ особенностей использования специальных познаний (в том числе, назначения и проведения экспертных исследований).

Методологию исследования составили положения криминалистики, уголовного процесса и уголовного права.

 

1. Криминалистическая характеристика заказных убийств

 

УК РФ дано определение убийства как умышленного причинения смерти другому человеку (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

Квалифицированным принято называть убийство, совершенное при наличии хотя бы одного из отягчающих обстоятельств (квалифицирующих признаков), перечисленных в ч. 2 ст. 105 УК. Разновидность таковых - убийства по найму.

В п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 №1 (ред. от 03.12.2009) "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)" сказано: "Как убийство по найму надлежит квалифицировать убийство, обусловленное получением исполнителем преступления материального или иного вознаграждения. Лица, организовавшие убийство за вознаграждение, подстрекавшие к его совершению или оказавшие пособничество в совершении такого убийства, несут ответственность по соответствующей части ст. 33 и п. "з" ч. 2 ст. 105 УК". Но в тех случаях, когда "заказчик" играет более активную роль в преступлении, он может оказаться и его организатором.

Криминалистическая характеристика заказных убийств представляет собой систему взаимосвязанных обобщенных данных о наиболее типичных признаках, проявляющихся в способе и механизме заказного убийства, обстановке его совершения, личности убийцы и других сторонах этого деликта, сведения о которых важны для практического решения задач расследования.

В основе криминалистической характеристики любых убийств лежат объективные процессы совершения и сокрытия этих преступлений, определяющие закономерности отражения признаков содеянного в реальности. В качестве ее элементов выступают:

) типичные криминалистические ситуации совершения убийств. В этом плане выделяются убийства с применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, ядов, колюще-режущих предметов, а также совершенные организованными преступными сообществами, очевидные убийства и те, которые произошли при отсутствии свидетелей, и т.д.;

) сведения о предмете преступного посягательства, которым является жизнь человека; этот элемент чаще всего достаточно очевиден;

) сведения о наиболее распространенных способах совершения убийств, которые неразрывно связаны с конкретной ситуацией и отличаются большим многообразием в аспекте орудий, приемов их применения, времени, места, обстановки посягательства на жизнь.

В числе орудий преступления могут быть все виды огнестрельного и холодного оружия, взрывные устройства, ядовитые, радиоактивные вещества и др. Время и место выбираются убийцей, как правило, исходя из соображений собственной безопасности, удобства применения орудия преступления, местонахождения жертвы и других факторов.

Типичными способами совершения убийств принято считать: причинение потерпевшему смертельных телесных повреждений различными видами оружия; введение в организм большого количества ядовитых веществ; приведение жертвы в беспомощное состояние либо использование такого состояния для лишения жизни; сбрасывание потерпевшего с высоты, выбрасывание из движущегося транспортного средства и т.п.

Многовариантность приемов использования орудий преступления зависит как от характера последних, так и от времени и места их применения. В некоторых случаях способ совершения убийства избирается преступником с таким расчетом, чтобы между совершенными действиями и наступлением смерти потерпевшего прошел достаточный промежуток времени, используемый убийцей для создания ложных доказательств невиновности;

) сведения о типичных личностных особенностях злоумышленника всегда относятся к основным элементам криминалистической характеристики данной категории преступлений. Здесь довольно четко выделяются два типа преступников.

Первый - лица, совершившие так называемые бытовые убийства на почве семейных, служебных или житейских конфликтов. Например, Т. завещала Б. дом и другое имущество, но потом решила изменить завещание. Чтобы не допустить изменения завещания, Б. решила убить Т. и для исполнения убийства наняла за миллион рублей Н., который пришел к Т. и задушил ее.

Вторая категория убийц представляет значительно большую общественную опасность, ибо они посягают на жизнь человека с заранее обдуманным умыслом по тщательно разработанному плану, преследуя корыстные или иные низменные цели. Среди них встречаются лица, сделавшие убийства своей профессией.

Практика последних лет показывает, что к роли исполнителей "заказных убийств" привлекаются лица из числа ранее не судимых, ранее не проходивших по учетам органов внутренних дел. В большинстве случаев эти лица не имеют постоянного места жительства и работы, не обременены семейными узами, преимущественно имеют среднее и среднее специальное образование, отсутствует отметка о постановке на учет в военкомате. Возможно наличие факта того, что исполнители преступления являются "гастролерами" федерального масштаба или могут быть представителями стран ближнего и дальнего зарубежья. В целях неафиширования своего присутствия в незнакомом городе они, как правило, снимают заранее арендованные квартиры, не останавливаясь в гостиницах;

) типичные следы преступления - это прежде всего материальные следы, оставшиеся на жертве преступления от орудий убийства, например последствия взрыва, пули, дроби, сам труп потерпевшего; орудия преступления; следы виновного и др. Идеальные следы - это те отображения, которые возникают в сознании очевидцев в связи с восприятием ими обстоятельств содеянного.

Анализ уголовных дел об убийствах показывает, что в содержание криминалистической характеристики этого вида преступлений входят также сведения о связи конкретного деликта (или отсутствии таковой) с другими преступлениями; о целях и мотивах совершения убийства; о характере и размере ущерба, причиненного преступлением; об обстановке и механизме соверш

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>