Архитектура Московского Кремля XIV-XVI вв.

Архангельский собор был построен в 1505-1509 годах приглашенным из Италии архитектором Алевизом Новым в традициях русского зодчества, но

Архитектура Московского Кремля XIV-XVI вв.

Информация

Разное

Другие материалы по предмету

Разное

Сдать работу со 100% гаранией

Нижегородский государственный

 

педагогический университет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

по предмету мировая художественная культура

 

на тему

 

«Архитектура Московского Кремля XIV-XVI вв.»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил студент группы 711 ТЭФ

Гараев Р.А.

 

 

Принял: Оболенская О.Н.

 

 

 

 

 

 

 

Нижний Новгород 1998

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ3

СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ6

УСПЕНСКИЙ СОБОР7

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР8

АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР9

ЦЕРКОВЬ РИЗПОЛОЖЕНИЯ10

КОЛОКОЛЬНЯ ИВАНА ВЕЛИКОГО И ЗВОННИЦА11

ЦАРЬ-ПУШКА12

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА13

ГРАНОВИТАЯ ПАЛАТА13

КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ14

ХРАМ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО15

СПАССКАЯ БАШНЯ (ФРОЛОВСКАЯ)16

ТАЙНИЦКАЯ БАШНЯ17

КУТАФЬЯ БАШНЯ (ПРЕДМОСТНАЯ)18

ТРОИЦКАЯ БАШНЯ18

БЕКЛЕМИШЕВСКАЯ БАШНЯ (МОСКВОРЕЦКАЯ)18

ВОДОВЗВОДНАЯ БАШНЯ (СВИБЛОВА)19

БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ БАШНЯ19

1-я БЕЗЫМЯННАЯ БАШНЯ20

2-я БЕЗЫМЯННАЯ БАШНЯ20

КОМЕНДАНТСКАЯ БАШНЯ (КОЛЫМАЖНАЯ)20

КОНСТАНТИНО - ЕЛЕНИНСКАЯ БАШНЯ (ТИМОФЕЕВСКАЯ)20

ОРУЖЕЙНАЯ БАШНЯ (КОНЮШЕННАЯ)21

БОРОВИЦКАЯ БАШНЯ (ПРЕДТЕЧЕНСКАЯ)21

ЦАРСКАЯ БАШНЯ21

СЕНАТСКАЯ БАШНЯ22

УГЛОВАЯ АРСЕНАЛЬНАЯ БАШНЯ (СОБАКИНА)22

НАБАТНАЯ БАШНЯ22

СРЕДНЯЯ АРСЕНАЛЬНАЯ БАШНЯ (ГРАНЕНАЯ)23

НИКОЛЬСКАЯ БАШНЯ23

ПЕТРОВСКАЯ БАШНЯ (УГРЕШСКАЯ)24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ25

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ26

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

В начале XIV века на историческую арену выдвигается новый центр объединения русских земель Московское княжество. Большую роль в этом играет расположение Москвы на пересечении торговых и речных путей, связывающих русские земли. Энергичная деятельность Ивана Калиты (1325-1341) в первой половине XIV века быстро превратило Москву в сильный военный и экономический центр древней Руси. Это дало Калите возможность приступить к перестройке Московского Кремля. С 1326 по 1340 г. в Кремле были построенные каменные церкви, Архангельский и Успенские соборы, новые княжеские хоромы, а в 1339-1340 гг. - крепкие дубовые стены. Москва становится центром светской и духовной жизни, а Кремль - резиденцией великих князей и Московских митрополинов.

Усиление могущества Москвы во второй половине XIV века, а также построенная военная угроза, главным образом со стороны татарских ханов, побудили внука Ивана Калиты - великого русского князя Дмитрия Донского приступить в 1367 г. к сооружению белокаменных стен и башен Кремля. В этот период в Кремле строятся каменные церкви, Чудов монастырь (1358 г.) и новые княжеские хоромы. Несколько позже был возведен Вознесенский монастырь (1390 г.). За Москвой укрепляется название белокаменной.

Еще не было окончено полностью строительство Кремля, как над Москвой нависла угроза нового татарского нашествия. В 1380 г. произошла Куликовская битва, в которой полки Дмитрия Донского наголову разбили полчища хана Мамая. Куликовская битва явилась поворотным моментом в истории Московского княжества. Она способствовала освобождению Руси от татарского ига и образованию в XV

в. централизованного Русского государства.

При великом московском князе Иване III Москва становится столицей объединенных русских княжеств и возвышается среди других городов древней Руси.

Древний Кремль уже не мог отвечать запросам нового государства и тем более расположившегося в нем двора великого князя всея Руси. В московском Кремле начинается грандиозное строительство, для чего в Москву приглашаются итальянские зодчие: Аристотель Фиораванти, Петр Антонио Солярио, Марко Руффо, Алевиз Новый, Бон Фрязин и другие. Работая в содружестве с русскими мастерами, они не только учитывали местные условия строительства, но и постоянно находились под влиянием русских строительных традиций. Поэтому творчество их целиком было проникнуто духом русской национальной архитектуры.

На месте обвешавших белокаменных укреплений Кремля времен Дмитрия Донского возводятся из кирпича новые могучие стены и башни. Сооружаются величественные Успенский и Благовещенский соборы, Гранитовая палата, закладывается княжеская усыпальница - Архангельский собор, расширяется территория Кремля.

Строительные работы по усовершенствованию крепости продолжались и при сыне Ивана III, великом князе Василии Ивановиче, вплоть до 1516 г. У стен Кремля со стороны Красной площади был сооружен ров глубиной 12 и шириной 32 м, соединивший реку Неглинную с рекой Москвой. Теперь Кремль, окруженный со всех сторон водопроводной переградой, превратился в мощную островную крепость своего времени.

В центре Кремля была возведена дозорная сигнальная башня, известная под названием колокольни Ивана Великого. Свой современный вид она приобрела при Борисе Годунове в 1600 г.

Существующие стены и башни Московского Кремля построены в 1485 - 1495 гг. на месте обветшавших белокаменных стен времени Дмитрия Донского. Они представляют собой не только величайший архитектурно-исторический памятник русского народа, но и мощное фортификационное сооружение конца XV в., построенное на основе достижений военной техники того времени.

Башни Кремля соединяются высокими крепостными стенами, в плане имеющий неправильный треугольник площадью 28 гектар. Строились башни с таким расчетом, чтобы с них можно было вести обстрел не только впереди лежащей местности, но и вдоль стен. Для этого большая часть их выступала вперед, за линию стен. Там, где стены смыкались под углом, ставились круглые башни, которые наиболее прочны и давали возможность вести обстрел вкруговую. К таким башням относятся Угловая Арсенальная, Водовозводная, Беклемишевская. В них устроены тайники-колодцы, служившие для снабжения водой защитников Кремля в случае длительной осады. Один из них до сего времени сохраняется в Угловой

Арсенальной башне.

В тех местах, где к Кремлю подходили важные стратегические дороги, сооружались наиболее мощные и высокие башни. В них устраивались ворота с проездом в Кремль. Ворота закрывались металлическими или крепкими дубовыми створами, окованным железом. С наружной стороны к башням пристраивались отводные башни - стрельницы, проезды в которых закрывались специальными опускными решетками - так называемыми герсами.

Из проездных башен Кремля наиболее важное значение имели Спасская, Никольская, Троицкая и Боровицкая; меньшее - Константино-Еленинская и Тайницкая.

Со всех сторон Кремль был окружен водной преградой: с Южной стороны - Москвой рекой, с северо-западной - рекой Неглинной и с восточной - глубоким рвом.

Ров, обнесенный каменными зубчатыми стенами, был вырыт у стен Кремля в 1508-1516 гг. Он шел от Угловой Арсенальной башни, через всю красную площадь, до Беклемишевской башни, соединяя реку Неглину с Моcквой-рекой. Таким образом, Кремль представлял собой островную крепость. Для заполнения рва водой были устроены специальные запруды на реке Неглинной около Троицкого моста и Боровицких ворот.

Из ворот отводных стрельниц через ров перекидывались цепные подъемные мосты, а проезды в воротах закрывались герсовыми решетками. Если неприятель прорывался через мост в стрельницу, то герсы быстро опускали, и враг оказывался запертым в своеобразном каменном мешке. Здесь его и обстреливали с верхней галереи стрельницы.

Между главными проездными четырехугольными и круглыми угловыми башнями ставились остальные башни. Они были глухие, т.е. не проездные, и имели только оборонительное значение. Расстояние между башнями определялось дальностью применявшегося в то время оружия, а также обуславливалось рельефом местности.

Сверху башни имели зубцы и внутреннею боевую площадку. Ниже зубцов устраивались мосшикули - специальные навесные бойницы для обстрела неприятеля, прорывавшегося непосредственно у подножию башен. Заложенные изнутри, эти навесные бойницы сохранились почти на всех башнях Кремля. Внутри башни имели несколько ярусов (этажей) и сквозные проходы с одной крепостной стены на другую. Благодаря этому защитники могли быстро и скрытно от неприятеля передвигаться с одного участка обороны на другой. Сквозные проходы через башни сохранились до настоящего времени.

В древности башни завершались деревянными шатрами с дозорными сторожевыми вышками. На некоторых из них, например на Набатной и Царской, помещались колокола, называемые набатами, или всполохами. В них звонили, когда Кремлю угрожала опасность.

На вышках главных башен, в частности на Спасской и Троицкой, были установлены часы.

С наружной стороны Кремлевские стены завершаются двурогими зубцами (мерлонами) высотой от 2 до 2,5 м и толщиной 65 - 70 м. Сверху они покрыты белокаменными плитами с водостоками. Во времена боевых действий стрельцы закрывали промежутки между зубцами специальными деревянными щитками - заборолами, а стреляли через узкие щелевидные бойницы, устрое

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>