Распространение мелких млекопитающих в Пензенской области

Наиболее обычными и массовыми в области являются следующие виды: обыкновенная бурозубка, рыжая полёвка, желтогорлая мышь, малая лесная мышь, полевая мышь

Распространение мелких млекопитающих в Пензенской области

Информация

Экология

Другие материалы по предмету

Экология

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования Российской Федерации

Пензенский государственный педагогический университет

им. В.Г. Белинского

 

Естественно-географический факультет

 

 

 

 

 

 

 

Реферат на тему:

«Распространение мелких млекопитающих в Пензенской области»

 

 

Выполнил: Капустин Д.А.

Научный руководитель:

д.б.н., профессор Ильин В.Ю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пенза, 2008г.

Содержание

 

Введение

Глава I. История изучения мышевидных млекопитающих в Пензенской

области

Глава II. Распространение мелких млекопитающих в Пензенской области

Заключение

Выводы

Литература

Введение

 

В настоящее время в российской териологии этап фаунистических исследований, т.е. установление видового состава и границ ареалов, можно считать в целом завершившимся. Однако для некоторых отдельных регионов России это утверждение не вполне справедливо, что связано, прежде всего, с огромными размерами территории России. Общеизвестно, что специализированные научные учреждения долгое время предпочитали направлять исследовательские экспедиции в наиболее “экзотические” районы страны, такие как Памир, Кавказ, Казахстан и др., а также в отдалённые зарубежные страны, расположенные, например, в Африке. В результате изученность этих районов оказалась заметно большей по сравнению с регионами, расположенными в средних широтах России.

В Среднем Поволжье, тем не менее, работу по исследованию местной териофауны вели специалисты ряда региональных вузов (Казанского, Саратовского государственного университетов, Пензенского педагогического института). Поэтому изученность млекопитающих в Поволжье в целом и в Пензенской области в частности оказалась на достаточно высоком уровне. В последние десятилетия было проведено 3 инвентаризации фауны млекопитающих (Гурылёва, 1968; Денисов и др., 1987; Ильин и др., 2001), однако кадастровые сведения в этих работах не представлены. В то же время известно, что многие виды млекопитающих в Пензенской области в силу ее географического положения находятся на границах своих ареалов и подлежат особому учёту. Кроме того, в последние годы возникла новая необходимость пересмотра ареалов некоторых видов в связи с выделением ряда видов-двойников.

Целью настоящей работы является изучение распространения мелких млекопитающих в Пензенской области.

К этой категории относят всех млекопитающих, которых можно отловить при помощи стандартных ловчих приспособлений (давилки, живоловки, канавки и траншеи). Для достижения этой цели поставлена задача - обобщить все имеющиеся сведения по данной группе животных, сравнив полученные результаты с материалами опубликованных ранее сводок.

Глава I. История изучения мелких млекопитающих в Пензенской области

 

Первые фаунистические исследования млекопитающих России относятся ко второй половине XVIII века, когда в 1768 г. для изучения «земли русской» были организованы три экспедиции Академии Наук, возглавляемые И.И. Лепехиным, П.С. Палласом и И.Г. Фальком. Их маршруты проходили и по территории Пензенской области, где были отмечены многие виды животных. Однако участников экспедиций в большей мере интересовали быт и фольклор местного населения, поэтому собранные сведения о животном мире оказались крайне разрозненными и поверхностными.

Первые попытки целенаправленного изучения грызунов и насекомоядных Поволжья следует отнести ко второй половине XIX века, когда профессор Казанского университета М.Н. Богданов начал исследования на правом берегу Волги в Казанской, Симбирской (Ульяновской), Саратовской областях и в восточной части Пензенской области. Результатом работы явилась вышедшая в 1871 году книга «Птицы и звери черноземной полосы Поволжья и долины Средней и Нижней Волги», в которой приведены списки всех известных видов птиц и млекопитающих и сведения по их распространению, а также произведено зоогеографическое деление региона Поволжья и дан анализ истории его фауны. Грызуны и насекомоядные также вошли в эти списки. В частности, для Пензенской области автором отмечены следующие виды: домовая мышь, серая крыса, мышь-малютка, водяная крыса, белка, сурок; крот, водяная кутора, обыкновенная землеройка, обыкновенный еж. Не остались без внимания и исчезающие виды, такие, как черная крыса.

В начале ХХ века появляются новые работы, посвященные мелким млекопитающим Пензенской области. В 1915 году Ф.Ф. Федорович в «Трудах Пензенского общества любителей естествознания» уточняет вопросы видового состава и распространения на территории области отдельных видов: например, он сообщает о находках землеройки-малютки, добытой в черте г. Пензы, выхухоли, бывшей довольно обыкновенной по затонам и озерам Суры в Пензенском уезде, полчка, хомяка, полевой и лесной мыши, некоторых полевок, слепыша.

В 1932 году А.А. Медведевым опубликована статья «Новые данные к фауне птиц и зверей Пензенской губернии», которая служит «кратким дополнением к работам Ф.Ф. Федоровича, обогащая имеющийся список зверей 7-ю и список пернатых 2-мя новыми видами». Им впервые были найдены: малая белозубка, лесная соня, желтогорлая мышь; отмечено обитание в Пензенской области не только северной, но и южной формы обыкновенного ежа.

Следующим важным этапом в изучении млекопитающих Пензенской области следует считать середину и начало второй половины 20 века, когда начались широкие исследования грызунов и насекомоядных (Нагорнов, 1958). При этом большое внимание уделялось экологической стороне вопроса, а именно биотопической приуроченности видов, изменению местообитанйя по сезонам, предпочитаемому микроклимату. На этом основании автором выделены лесные, степные и синантропные виды и указано их распространение по территории области.

Много внимания в это время уделяется изучению и описанию различных мер борьбы с мышевидными грызунами (Нагорнов, 1958; 1959). Кроме того, несколько публикаций были посвящены формированию фауны края и перспективам ее развития, а также материалы о вредных и полезных животных (Нагорнов, 1961; 1968; 1970).

В 60-х годах продолжается изучение экологии видов, разнообразия и характера их распределения в зависимости от эколого-ландшафтной зональности Пензенской области (Гурылева, 1968; 1971;1973; 1974; Денисов и др., 1987; 1989; Денисов, Гурылёва, 1982), численности в различных природных зонах (Денисов и др., 1989). Кроме того, дополняется список млекопитающих Ульяновской, Пензенской и Саратовской областей (Гурылева, 1969; Гурылева, Ларина, 1969) и составляется зоогеографическая карта Пензенской области (Денисов и др., 1998).

С конца 80-х годов изучение мышевидных млекопитающих в Пензенской области перешло на качественно новый уровень, что связано с открытием внутри политипических видов разных форм, неотличимых морфологически, и соответственно в териологических исследованиях началось широкое применение цитогенетических и молекулярных методов.

Первая работа в этом направлении статья Т.Г. Стойко «Исследование хромосомного набора обыкновенных полевок в Пензенской области» (1987); автором установлено, что в области обитают 2 вида-двойника рода Microtus - обыкновенная и восточноевропейская полёвки.

Цитогенетические исследования в области в дальнейшем были продолжены - кроме полёвок, изучались и другие сложные в систематическом плане группы Micromammalia (мышовки, бурозубки) (Быстракова, Ермаков, 1998; Быстракова и др, 1999). Например, было установлено, что в Пензенской области обитают два вида-двойника мышовок мышовки лесная и Штранда. Все данные были обобщены и систематизированы в работе «Таксономическое и генетическое разнообразие мелких млекопитающих Среднего Поволжья» (Быстракова, 2000), в которой на основе хромосомных диагнозов был уточнен видовой состав и ареалы мелких млекопитающих Поволжья, в том числе и Пензенской области.

Общий итог всех перечисленных выше исследований подведен в работе «Млекопитающие. Состав видов и места их обитания. Фауна Пензенской области» (Ильин и др., 2001), которая содержит краткие сведения по истории изучения фауны млекопитающих Пензенской области и полный список всех видов зверей (в том числе грызунов и насекомоядных) с указанием характерных мест их обитания.

В заключение данного обзора отметим, что исследователей фауны Пензенской области всегда особенно интересовали редкие и исчезающие виды, которые есть и среди мышевидных млекопитающих. Этой тематике были посвящены соответствующие публикации: «Позвоночные животные кандидаты в Красную книгу Пензенской области» (Ильин и др., 1999), «Список редких видов животных, растений и грибов для Красной книги Пензенской области» (Ильин и др., 1999); в последний из насекомоядных и грызунов внесены: выхухоль русская, суслик крапчатый, соня орешниковая, мышовка Штранда, пеструшка степная.

 

Глава II. Распространение мелких млекопитающих в Пензенской области

 

В настоящее время на территории области известно обитание 28 видов грызунов, относящихся к восьми семействам, и 7 видов насекомоядных из трех семейств, всего 35 видов, 26 из них рассмотрены в настоящей работе (табл. 1).

 

Таблица 1. Видовой состав мелких млекопитающих Пензенской области.

СемействоРодВид123Ежиные

ErinaceidaeЕжи

ErinaceusЕж белогрудый

E. concolorКротовые

TalpidaeКроты

TalpaКрот европейский

T. europaeaЗемлеройковые

SoricidaeБелозубки

Crocidura

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>