"Оттепель": духовная жизнь, наука и культура (1953-1964 гг.)" в 11 классе общеобразовательной школы

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



етода "социалистического реализма" манере. На страницах журналов и монографий возрождались события 1962 г.: посещение Н.С. Хрущевым выставки в Манеже в связи с 30-летием МОСХа. Историк и искусствовед Н.М. Молева, анализируя грубое и нетерпимое поведение главы государства на открытии выставки, проводила параллель с культурной политикой 1946 г. Как она не без оснований считала, эти события имели аналогичные предпосылки- боязнь радикальных перемен.

Радикальный пересмотр недавних ценностей, характерный для общественной мысли "перестройки", несомненно, коснулся и истории кино. Оживление в годы "перестройки" научно-публикаторской деятельности способствовало, как мы уже писали, появлению новых периодических изданий. На этой "волне" в 1988 г. стал выходить историко-теоретический журнал "Киноведческие записки", издаваемый ВНИИ киноискусства и Музеем кино. Немало места на его страницах уделялось истории отечественного кинематографа XX века.

Среди работ обогативших отечественную киноиндустрию периода "перестройки" можно назвать монографию Л. Аннинского "шестидесятники и мы: кинематограф, ставший и неставший историей" (М., 1991). В центре внимания автора - кино 60-х годов, отсчет которого он ведет с калатозовских "Журавлей" (1957 г.) и завершает 1968-1969 гг. Анализируя картины этого десятилетия, Л. Аннинский создает историю расцвета и заката нового кино. По мотивированному мнению исследователя, решающую роль в этом процессе сыграли не запреты на выход целого ряда талантливых картин, а разочарование "шестидесятников" в идеях "оттепели": "великой легенде о революции,.. об Истории которая имеет цель, смысл и венец,...об обыкновенном человеке, который в контексте Революции и Истории должен обрести истину своей жизни".

Выходили труды и по истории развития советской науки. В конце 1980-х годов вышла работа, посвященная теме советской науки в период "хрущевской оттепели". Книга являлась первым информационно-справочным изданием, в котором были собраны основные факты из истории советской науки и техники за 70 лет, в том числе и в "хрущевскую оттепель". Показаны важнейшие достижения советских ученых, конструкторов и др. специалистов: запуск первого спутника Земли, полет в космос первого человека - Ю.Гагарина, об признанных физиках - Ландау, Капица и т. д.

В конце 80-х годов рассматривались не только частные вопросы. Публицистами и историками была попытка дать обобщающий образ культурной и духовной жизни народа в предшествующие годы советской истории. В некоторых работах данной тематики обращает на себя внимание значительно более позитивная, порой даже несколько идеалистическая оценка культурной политики эпохи "оттепели" в сравнении с ее характеристикой в более позднее время, в 70-е - начале 80-х годов. Так у чебном пособии М.Р. Зезиной, Л.В. Кошмана и В.С. Шульгина аргументирована отмечалось переориентация литературы и искусства второй половины 50-х - 60- х годов на проблемы рядовых людей, показ жизни такой, каково она есть.

Заметное место в развитии научной мысли в эпоху "перестройки" заняли коллективные монографии "Исторический опыт и перестройка": Человеческий фактор в социально-экономическом развитии СССР" (М., 1989), "XX съезд КПСС: новации и догмы" (М., 1991), "XX съезд КПСС и его исторические реальности" (М., 1991) и другие. На их страницах были предприняты первые попытки дать взвешенный объективный анализ недавнего прошлого. Наибольший интерес, даже уникальный, для нас представляет последнее из перечисленных изданий. Изучаемая нами проблема раскрывается в нем в двух главах "Идеологический прессинг в сфере художественной культуры" и "Время "оттепели" в литературно-художественном творчестве". Их авторы - поляков Д.И. Поляков и Т.А. Луковцева- достаточно точно показали особенности культурной политики этого времени. Д.И. Поляков убедительно обосновал ее непоследовательность субъективными причинами (уровнем культуры и психологическим складом Н.С. Хрущева) и объективными обстоятельствами (степенью политической зрелости общества). "Причина этой непоследовательности, - продолжала эту мысль Т.А. Луковцева, - кроется в противоречии между объективной потребностью радикальных перемен и неспособностью руководства осознать в полной мере их необходимость и выработать соответствующую стратегию". Работы историков содержали также богатую палитру фактов, демонстрирующих обновительные тенденции в искусстве и литературе "оттепели".

Подводя итоги анализа историографии в годы "перестройки" по изучаемому нами периоду, можно сказать, что только после крушения партийной монополии на право трактовать отечественную историю появилась реальная возможность рассматривать факты без оглядки на идеологические установки и проводить исследования с ориентацией на специфику изучаемого объекта. Единственность, универсальность взглядов, догматический гносеологический монизм сменился познавательным плюрализмом, множественность точек зрения. В это время принципиально изменяется тематика исследований в области истории художественной культуры. На смену демонстраций прогрессивной роли партии в развитии художественного процесса прошел показ противоречивых, порою трагических отношений между творцом и властью.

Введение в научный оборот новых, неизвестных ранее источников, заполнение "белых пятен", постановка целого ряда дискуссионных вопросов,- все это, на наш взгляд, свидетельствует о п

s