"Оттепель": духовная жизнь, наука и культура (1953-1964 гг.)" в 11 классе общеобразовательной школы

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



преимущественно, сводились к освещению роли КПССС в развитии художественной культуры. Это естественно, так как партийное руководство культурой было объективным фактом, Но изучение, как правило, осуществлялось в ущерб рассмотрения иных ракурсов истории художественной культуры. Вопрос о допустимости партийного вмешательства в дела искусства и литературы не только не подвергался сомнению, но и рассматривался как необходимый фактор их расцвета.

Многие работы 60-х - середины 80-х годов не отличаются разнообразием выводов и оценок по интересующему нас периоду истории, они оставляют впечатление абсолютной идентичности взглядов их авторов, исчерпывающихся подчас самыми общими рассуждениями, преобладает стереотипность мышления. Как пишет профессор Ю.А. Афанасьев: "…книги историков не таили в себе загадок и походили друг на друга как братья-близнецы, лишь изредка различаясь набором конкретных фактов и некторых рассуждений". До середины 80-х годов основные тенденции развития историографии в области культуры, духовной жизни "оттепели" определялись концепциями, схемами и доказательствами, почерпнутыми из доктрины "развитого социализма".

Центральной темой общественной жизни второй половины 80-х годов стало переосмысление советского исторического опыта. Этот процесс шел в непосредственной взаимосвязи с политическими и экономическими преобразованиями в стране, начавшимися вскоре после избрания на пост Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева.

С конца 80-х годов можно говорить и о начале "перестроечных" перемен в историографии в области культуры. Это время характеризуется с одной стороны выходом работ, написанных еще до 1985 года или сразу после него и ничем от предшествующего периода не отличавшихся; с другой - появлением большого количества статей публицистического характера, критиковавших политику партии и государства в отношении отдельных представителей художественной интеллигенции.

Неотъемлемым от эпохи конца 80-х - начала 90-х годов историографическим фактом стала проблема заполнения "белых пятен". Эта идиома в те годы не просто вошла в лексикон СМИ и рядовых граждан, но и определила вектор развития исторической науки. Особенность этого периода было появление невиданного прежде количества мемуаров руководителей государства, политических и культурных деятелей: то мемуаров Н.С. Хрущева, А. Аджубея до воспоминаний В. Лакшина, А.И. Солженицына, Г.П. Вишневской, В.П. Некрасова.

Почти одновременно, с первыми публикациями выделился основной круг проблем, привлекавших к себе наибольшее количество исследований и читателей. Это прежде всего творческие и политические портреты деятелей литературы и искусства, вынужденно или добровольно покинувших страну.

В начале "перестройки" в общественном сознании появились надежды на возвращение к идеям 60-х годов. Возродилось кредо "детей XX съезда": антисталинизм, вера в социализм и революционные идеалы. Наступила пора литературных полемик. Одним из первых подлежащих выяснению вопросов стал вопрос о судьбе признанного идейного лидера 60-х годов - журнала "Новый мир" А.Т. Твардовского. Для публикаций этого периода особенно характерно акцентирование внимание читателей на общественно-политической роли журнала; издательских трудностях, связвнных с выбранной его редакцией позицией честного взгляда на действительность; литературном противостоянии "Октябрю" В.А. Кочетова, придерживавшегося консервативного направления.

В оценке места и роли этого издания в конце 50-х - 60-х годов нам близка следующая точка зрения писателя-эмигранта В.П. Некрасова: "Благодаря "Новому миру" русская литература была все-таки на достаточной высоте. Он не пропускал туда тех, лаурятов всяких, грибачевых, чаковских, кожевниковых, на порог. Они все мечтали попасть в "Новый мир" - это было лучше, чем орден получить".

Первоначально советскя публицистика писала о значении журнала, не упоминая имени А.И. Солженицына. В октябре 1987 г. на страницах отечественной периодики еще можно было встретить такое заявление Председателя Госкомиздата СССР Н.Ф. Ненашева: "…наполненные ненавистью к нашей истории, политике, культуре сочинения Солженицына не будут издаваться и распространяться в нашей стране". К этому времени увидели свет почти все произведения писателя, написанные еще до эмиграции: "Архипелаг ГУЛАГ", "В круге первом", "Раковый корпус". Трудно было найти журнал или газету, где не упоминались бы его произведения или статьи о нем. О творчестве А.И. Солженицына, его биографии и подробностях противостояния государственной машине можно было прочитать в перепечатках из западных изданий Ж. Медведева и Ж.Нива, в автобиографических очерках "Бодался теленок с дубом" и других публикациях. Имя Солженицына для многих стало в эти годы символом русской прямоты, воли и правды. Свидетельством и следствием активности изучения политических и творческих портретов деятелей культуры в период "оттепели" стал выход библиографических указателей по персоналиям А.И. Солженицына, Ю.П. Любимова и других. В феврале 1987 г. было отменено постановление 1958 г. об исключении Б.Л. Пастернака из членов СП СССР, снят запрет на публикацию романа "Доктор Живаго".

Переосмыслению подвергалась также политика государства в отношении изобразительного искусства. Конец 80-х годов связан с возвращением в отечественную культуру произведений и имен художников, работающих в иной, далекой от

s