"Оттепель": духовная жизнь, наука и культура (1953-1964 гг.)" в 11 классе общеобразовательной школы

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ть о наличии у советской театроведческой "школы" взвешенных решений и объективных оценок в отношении развития отечественной школы.

Становление отечественной истории музыкальной культуры пришлось в основном на вторую половину XX века.

Заметным вкладом в музыкально-историческую науку стало продолжение издания сборников, выходивших в виде самостоятельных тематических серий. В 70-х годах выходят первые выпуски альманахов "Из истории русской и советской музыки", "Из истории музыки XX века".

При всем богатстве палитры научных исследований 60-х - начала 80-х годов за пределами рассмотрения оставались многие темы советской музыкальной истории: история развития отдельных музыкальных направлений (джаз, рок), музыка для народных и духовных инструментов, для детей, кино- и театральная музыка, массовые и эстрадные сочинения. Это не означает, что данные темы совсем не рассматривались музыкальной историографией. По истории джаза, например, выходили разрозненные публикации с большим временным интервалом. Эти труды стали предтечами появления в 1987 г. первого комплексного труда о джазе 70-х - первой половины 80-х годов. Хотя история музыкальной культуры, кинематографа, и, особенно, изобразительного искусства в рассматриваемый нами период имеет не столь обширную историографию.

Так, например, в развитии отечественного киноискусства заметной вехой стала вторая половина 60-х годов. По истории советского кино XX века были подготовлены и вышли в свет несколько изданий. В 1969 г. кафедрой киноведения Всероссийского государственного института кинематографии было издана "Краткая история советского кино", в этом же году в печати появился первый том многотомной "Истории советского кино", были опубликованы два тома "Кинословаря".

Более высокий уровень научной, аналитической мысли можно найти в "Истории советского кино". Период "оттепели" вошел в последний четвертый том издания, увидевший свет уже в конце 70-х годов. Ключевым положением издания стала мысль об исторически назревавшей к середине 50-х годов необходимости художественного обновления экрана.

Одновременно с историей художественного кинематографа внимание ученых привлекало документальное кино. Помимо отдельных глав об этом жанре в обобщающих трудах, можно назвать и специальные исследования посвященные истории советской послевоенной кинодокументалистики, например, С.В. Дробашенко "История советского документального кино". В целом труды по истории кино, не смотря на их большую подверженность идеологическим шаблонам, чем, например, работы по истории театра, содержали достаточно полную картину развития этого вида искусства.

История изучения советского изобразительного искусства и архитектуры в период "оттепели" представлена в основном в форме художественных альбомах, снабженных пояснительными статьями искусственного характера. Одним из первых обобщающих трудов по интересующей нас теме стало двухтомное издание "История советского искусства: живопись, скульптура, графика", подготовленное НИИ теории и истории изобразительных искусств Академии художеств СССР в середине 60-х годов. Труд охватывает значительный период истории советского изобразительного искусства - с 1917 г. по 1963 г. Интересующий нас хронологический отрезок был объединен в главу, названную в соответствии с основной доктриной Программы партии (1961 г.) "Искусство в период завершения строительства социализма и развернутого строительства коммунистического общества (1956-1963)". В книге рассматривается история отечественной живописи (жанровой и портретной), графики, скульптуры и монументальной живописи. Каких-либо принципиальных отличий в трактовке развития искусства этого периода от принятых в историографии художественной культуры 60-х годов издание, на наш взгляд, не имеет.

Авторы тома справедливо отмечали значительное оживление художественной жизни во второй половине 50-х годов, благотворное влияние на этот процесс решений XX съезда КПСС, "восстановившего ленинские нормы во всех областях жизни советского общества". Однако эти явления носили преимущественно декларированный характер. По своему содержанию - подбору работ художников, трактовке основных процессов в изобразительном искусстве - издание носит консервативный характер. Крайне негативную оценку в этот труде получили все иные направления, так называемые "формальные эксперименты, в том числе и явно модернистские по характеру".

Как видно различные отрасли культуры "оттепели" рассматривались в 60-е - первой половине 80-х годов неравномерно. Но фактически во всех отраслях период "оттепели" связан с оживлением научной и издательской деятельности. Факты литературы и искусства андеграундного характера в историю отечественной культуры не входили. Наибольшим консерватизмом, на наш взгляд, отличалась трактовка развития изобразительного искусства.

И, все же, в 60-е - 70-е годы были написаны основные фундаментальные труды по истории всех жанров советского искусства и литературы. Принимая во внимание избирательность, представленных в них фактов, идеологическую зависимость от текущей политики; отметим, что они, тем не менее, составили фактологическую основу работ появившихся в печати в 90-е годы и позже.

Подводя промежуточный итог истории изучения "оттепели" во втором периоде в 1965-1985 гг. мы пришли к следующим выводам:

Данный период характеризовался неизменностью тематики исследований. Все они,

s