"Оттепель": духовная жизнь, наука и культура (1953-1964 гг.)" в 11 классе общеобразовательной школы

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



туре, театре, кино одного из крупнейших отечественных историков - А.А. Зимина, сделанных еще в 70-е году, а опубликованных уже в наше время. В разгар эпохи "застоя" А.А. Зимин, опасаясь упоминать фамилию опального эмигранта, называл его "Великим Писателем". Следующие строки не только дают высокую оценку творчеству А.И. Солженицына, но и свидетельствуют о мужестве А.А. Зимина: "Великий писатель- эпоха в истории русской литературы. Лживую романтику он перечеркнул девизом, состоявшим из правды, искренности и чуткого видения эпохи, как широкого жизненного полотна, так и духовного мира героев. Это был грандиозный скачок, тем более значительный, чем бескомпромисснее он сделан. "…" И все равно это - Человек, Великий Современник, Совесть России!".

Хотя творчество "полузапрещенных" деятелей искусства в период "оттепели" имело в историографии 60-х - первой половины 80-х годов уже не столь резкую оценку. Например, музыка композиторов Э. Денисова и А. Шнитке характеризовалась как "абстрактная" и "авангардистская", но политических "ярлыков" к этим музыкантам не применялось. Аналогичное отношение к работам режиссеров А.В. Эфроса и Ю.П. Любимова, произведениям Б.Ш. Окуджавы, В. Розова. А бард А.А. Галич в 1970 г. незадолго до исключения его из СП СССР и лишения советского гражданства даже упоминался в работах историков в качестве "популярного советского драматурга".

В этот период обширную группу историографических источников составляют исследования по истории советского театрального искусства. Театр 50-х - 70-х годов, как правило, занимал важное место в духовной и, в определенной степени, политической жизни советского общества. Можно сказать театр этого времени был больше чем театр, он не только создал ряд высокохудожественных произведений, но и в лучших своих образцах служил общественной трибуной актуальных проблем современности. В трудах историков данный аспект социально-общественной роли советской сцены не получил в те годы достаточного освещения. Этот "пробел" в некоторой степени компенсировала литература театроведческого характера.

Время с 1953 по 1967 годы стало периодом внимательного собирания и изучения театрального наследия великих корифеев советской сцены К.С. Станиславского, Вл. И. Немировича-Данченко, Е.Б. Вахтангова, Вс. Э. Мейерхольда, А.Я. Таирова. Второй половине 60-х годов появляются исследования освещающие развитие сценического искусства уже в период послесталинской "оттепели".

Среди тех, кто запечатлел летопись театральной истории страны были К.Л. Рудницкий, Г.А. Хайченко, А.М. Смелянский, М.Н. Любомудров, Ю.Г. Фридштейн. Однако если говорить об истоках создания истории советского драматического театра, необходимо вспомнить многотомный труд П.А. Маркова. П.А. Марков стал первым советским театроведом и критиком, удостоенным собрания сочинений. В частности под редакцией П.А. Маркова выходила, начиная со второго тома, "Театральная энциклопедия" - первое отечественное научно-справочное издание по театральному искусству на русском языке, освещающее историю театра с древнейших времен до середины 60-х годов.

В 1971 году коллективом Института истории искусств Министерства культуры СССР был подготовлен к выходу в свет последний шестой том "Истории драматического театра". Издание точно передавало характерные черты театрального искусства исследуемого времени. Они нашли выражение, прежде всего, в обращении драматургии и театра к проблемам современности: на сцене появились спектакли, в основе которых были реальные, открытые жизнью проблемы. Вместе с новым содержанием в театр пришли и новые средства театральной выразительности. "О современности по-современному", - так кратко сформулировал автор введения А.Н. Анастасьев сущность изменений, произошедший в сценическом искусстве в конце 50-х годов.

Издания по истории театра этого периода отличает от обществоведческих работ более критичное отношение к отдельным проявлениям советской действительности. Жесткую и нелецеприятную характеристику получил в шестом томе "Истории…" театральный стиль "сталинской" эпохи. Его декламационности, витиеватой красивости противопоставлялось более глубокое искусство мужественной правды" 50-х годов.

Естественно, это издание не могло быть абсолютно свободным от идеологических клише и штампов своего времени. В нем присутствует обязательные ссылки на содержание Программы КПСС, постановления партии по вопросам литературы и искусства.

В своем труде "Советский театр. Пути развития" Г.А. Хайченко точно фиксирует то новое, что пришло в отечественный театр в 50-е - 60-е годы. Принципиально важной чертой этого периода, по его верному наблюдению стало не только обновление советской сцены. Перемены коснулись, прежде, всего искусства режиссуры: выдвинулась сразу целая плеяда крупных одаренных личностей в этой профессии. Исходя из того, что культурное поле любой эпохи состоит, прежде всего, из наиболее ярких, выделяющихся имен и событий, влияющих и формирующих общекультурный фон можно выделить несколько самых заметных фигур отечественного тетра второй половины XX века. К ним относятся режиссеры Г.А. Товстоганов, Ю.П. Любимов, О.Н. Ефремов и А.В. Эфрос. Именно эти художники задавали основные векторы развития советской сцены. В литературе по истории театра (как советской, так и современной) изучение их творчества занимает значительное место.

В целом же анализ литературы по истории театра позволяет говори

s