"Оттепель": духовная жизнь, наука и культура (1953-1964 гг.)" в 11 классе общеобразовательной школы

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



гося в опале, редко печатающегося В.П. Некрасова. В пятом томе нашлось место и для стати о полуофициальном "авторе и исполнителе лирических печен" Б.Ш. Окуджаве. Среди авторов "Энциклопедии" указан неоднократно критиковавшийся историк литературы - В. Кардин.

"Краткая литературная энциклопедия" включала в себя не только творческие биографии деятелей литературы и искусства, но освещала историю литературных кружков, направлений, периодических изданий. К этой группе материалов относится статься, посвященная деятельности журнала "Новый мир". Его история представлена издателями "Энциклопедии" главным образом как перечень названий произведений и имен авторов, печатавшихся на его страницах. Необходимо добавить, что в этот список вошли и Г.Н. Владимов, и В.Н. Войнович, и даже А.И. Солженицын. Статья о "Новом мире" содержала традиционное упоминание о критике отдельных произведений, публиковавшихся на страницах журнала (например, романа В. Дудинцева "Не хлебом единим", статьи В. Померанцева "Об искренности в литературе", произведений А.И. Солженицына). Как и большинстве изданий по истории советской литературы деятельность журнала рассматривалась отдельно от творческого пути его главного редактора. В четырех колонках, посвященных творчеству самого А.Т. Твардовского, нашлось всего одно предложение, сообщающее о том, что в 1950-1954 гг. и в 1958-1970 гг. поэт возглавлял редакцию журнала "Новый мир".

Последние тома "Энциклопедии" отмечены большой идеологической ограниченностью. Например, в шестом томе (1971 г.) отсутствовал материал, посвященный А.И. Солженицыну. Писатель еще до эмиграции был вычеркнут из истории русской советской литературы. Его имя отсутствует даже в алфавитном предметно-именном указателе ко всей "Энциклопедии" в конце девятого тома (1978г.). Нет там также имен А.А. Галича, Н. Коржанина, о которых говорилось в первых томах. Писатели-эмигранты изымались из памяти бывших соотечественников.

В этой связи можно обратить внимание на пятый том "Истории советской многонациональной литературы", посвященный интересующему нас периоду. Выход пятого тома пришелся на середину 70-х годов, отличающихся уже иной внутриполитической ситуацией в стране. Тем не менее, в оценке некоторых явлений литературной жизни (например, романа В. Дудинцева "Не хлебом единым") в нем наблюдается более объективный и взвешенный взгляд, чем в изданиях первой половины 60-х годов. Впрочем, каких-либо принципиальных отличий в трактовке развития отечественной литературы в указанные годы данное издание не содержит.

Спустя десять лет после появления трехтомной "Истории русской советской литературы" коллективом Института мировой литературы им. А.М. Горького АН СССР была принята попытка создания другого фундаментального труда по данной теме в более широких хронологических рамках.

Литературный процесс второй половины 50-х - середины 60-х годов в этом издании уже выделяется из категории "послевоенная литература" в самостоятельный период. Нижней хронологической границей периода назван 1954 г., то есть время появления первых обновительных тенденций в общественной и культурной жизни страны после смерти И.В. Сталина. И все же, авторы труда подчеркивали" " В прозе 1953-1954 гг. уже начали проступать подсказываемые новыми чертами самой действительности тенденции, говорящие о своеобразии развития социалистического реализма этих лет: новые герои, конфликты, сюжеты". О сущности этих "новых черт" и причин их появления "История" умалчивала.

Однако, не смотря на неизбежные идеологические ограничения и оговорки, авторам "Истории...", на наш взгляд, удалось точно отразить особенность литературного процесса периода "оттепели".

Во второй половине 60-х годов главными объектами научной переоценки стали проблемы, связанные с критикой "культа личности" и политикой Н.С. Хрущева. Так, например, в работах второй половины 60-х годов необходимость усиления внимания партийных организаций к вопросам идейно-политического воспитания художественной интеллигенции объяснялась тем, что "некоторые деятели культуры неправильно поняли новые задачи партии по преодолению культа личности", что "в произведениях таких художников акцентировались теневые, отрицательные стороны развития нашей жизни, делались попытки ревизовать социалистический реализм как метод советского искусства". В число подобных произведений были включены мемуары И. Эренбурга "Люди, годы, жизнь", повесть В.П. Аксенова "Звездный билет", рассказы А.И. Солженицына "Один день Ивана Денисовича", "Матренин двор", работы художника П. Никонова, скульптора Э. Неизвестного.

Консервативные тенденции в общественных науках довольно скоро начали одерживать верх. Уже в работах начала 70-х годов можно наблюдать уход от конкретных оценок проблемы "культа личности", целенаправленное смешивание этого явления с появившимися в политической терминологии после снятия Н.С. Хрущева понятиями "субъективизм", "управленчество и мелочная опека в культуре". Так, например, Л.К. Кротова в своем исследовании не делает специального разграничения между событиями 30-х - 40-х годов и культурной политикой первой половины 60-х годов.

Однако историческая мысль эпохи не всегда соответствовала жестким рамкам советской идеологии. Свидетельством тому являлся серьезный и глубокий анализ творчества А.И. Солженицына в заметках, набросках и этюдах о литера

s