"Оттепель": духовная жизнь, наука и культура (1953-1964 гг.)" в 11 классе общеобразовательной школы

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



обществу в целом, а само это общество изображено почти сплошь состоящим из бюрократов и карьеристов".

В целом, трехтомник содержал достаточно полную информацию об основных тенденциях литературного процесса в 1953-1957 гг. Что же касается объективного анализа явлений литературы, то он был в те годы невозможен по идеологическим причинам.

В 1962 году увидел свет первый том девятитомной "Краткой литературной энциклопедии", издание которой растянулось на шестнадцать лет (последний, девятый том появился в 1978 г.). Нет нужды отрицать тот неоспоримый факт, что в 60-е - 70-е годы не могло появиться издание дающее полную панораму отечественной литературной жизни. Однако следует отметить, что степень полноты информации и объективность оценок в подобных трудах могла быть разной. Так, по нашему убеждению, "Краткая литературная энциклопедия" содержит значительную и непредвзятую информацию по истории литературы, не утерявшую научно-справочного значения и по сей день. В первых томах издания можно найти статьи о будущих эмигрантах Г.Н. Владимове, А.Т. Гладилине, А.А. Галиче ( в качестве "русского советского драматурга и автора популярных песен о молодежи"). Но, как известно, в СССР параллельно существовали две культуры - официальная, и андеграундная, "подпольная", "самиздат". Произведения и имена представителей последней искусственно исключались из культурного багажа страны. Поэтому на страницах "Энциклопедии" нет упоминаний фамилий и произведений А.И. Бродского, С.Д. Довлатова Ю.К. Кима.

В отличие от трехтомной "Истории русской советской литературы", в которой не нашлось места для анализа творчества А.А. Ахматовой, "Энциклопедия" посвятила поэтессе целую колонку. После длительного молчания, установившегося вслед за критикой творчества А.А. Ахматовой в 1946 г., в конце 50-х годов с наступлением "оттепели" с ее имени был снят запрет.

Как видно из вышеприведенных примеров, практика полуправды, умышленного замалчивания фактов сохранялась в истории отечественной литературы и в относительно либеральные годы "оттепели". Внимание читателя фокусировалось лишь на отдельных фактах литературного процесса. Явления не соответствующие текущей официальной доктрине по истории советской литературы либо умалчивались, либо умышленно "затенялись".

Как и в других отраслях культуры, обновительные тенденции произошли и в отечественном кино в 50-х - 60-х годах привели к активизации внимания ученых к истории советского кинематографа. В немалой степени этому способствовало изменение государственной политики в отношении данного вида искусства. На XIX съезде партии было принято решение об увеличении производства фильмов. В результате в 1953 г. их вышло почти в два раза больше, чем в предыдущем, - 20 художественных фильмов, в 1954 г. - 45 фильмов; в 1955 г. - 66 картин; в 1960 г. - более ста фильмов. Столь значительный рост кинопроизводства сделал необходимым появление аналитических обобщающих трудов по теории и истории советского кино.

Особое место в оживлении этого процесса заняла статья В.П. Некрасова "Слова великие и простые", вышедшая в майском номере журнала "Искусство кино" за 1959 г. Вызвав полемику, она сыграла в советской кинокритике примерно ту же роль, что для критики литературной - очерк В. Померанцева "Об искренности в литературе". Статья В.П. Некрасова "подтолкнула" критическую мысль в русло той традиции, в рамках которой она будет осознавать кинематограф "оттепели" в дальнейшем, очертила проблемное поле для значительного пласта работ 60-х годов. В.П. Некрасов выступил против парадно-аллегорической поэтики послевоенного сталинского кино. Противопоставив "торжественный" язык возвеличивающий людей-символов "простому языку" о конкретных людях, писатель противопоставлял язык позднесталинского кино языку "оттепели".

Итогом критических баталий 1957-1967 гг. о стилистическом и тематическом своеобразии нового кино, а также первым большим откликом на некрасовскую статью стала книга "Молодые советские режиссеры". Красной нитью через статьи этого сборника проходит противопоставление позднесталинского и "оттепельного" кинематографа как оппозиция "аллегория -достоверность". Наиболее выразительно эта мысль прозвучала в статье Я. Варшавского "Эстетика честности". Выводы автора таковы: советское кино совершило поворот от ложно-классической декоративности, риторики и пышных постановок к изображению реальности. Дух естественности, подлинности и правды - основа нового кино.

Оживление научного поиска, наблюдавшегося в годы "оттепели", постепенно "свертывается" к концу 60-х годов. Негативное, сдерживающее воздействие на развитие историографической ситуации оказали события, последовавшие за смещением Н.С. Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС в октябре 1964 года, и особенно, ввод советских войск в Чехословакию в 1968 году, означавший окончательный поворот к "неосталинизму" в общественной жизни. Советская историческая наука вновь стала рассматриваться преимущественно с точки зрения ее идеологических функций, для оправдания и иллюстрации политики партии.

Идеологическое "похолодание" конца 60-х годов не сразу отразилось на официальной концепции истории литературы, искусства и духовной жизни. Так, пятый том "Энциклопедии", вышедший в 1968 г., еще нес на себе отпечаток мировоззрения конца 50-х - начала 60-х годов. Целая колонка посвящена в нем творчеству тогда уже находяще

s