"Оттепель": духовная жизнь, наука и культура (1953-1964 гг.)" в 11 классе общеобразовательной школы

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



психология. М., 2004.

. Мызников С.Н. Идейно-политическое воспитание художественной интеллигенции (на материалах партийной орг. Свердлов. обл. 1959-1965 гг.): Дис… канд. наук. Свердловск, 1969.

. Мысовский В., Фейертаг В. Джас. Л., 1960; Баташев А. Советский джаз

. Назаров Б.А., Гриднева О.В. К вопросу об отставании драматургии и театра//Вопр. философии. 1956. №5. С. 85-94.

. Наука и техника CCCP. 1917 - 1987. Хроника. - M., "Наука". 1988.

. Некрасов В.П. Слова "великие" и простые// Искусство кино. 1959

. Немирович-Данченко Вл. И. Повести и пьесы. М.: Гослитиздат, 1958.

. Паламарчук П.Г. Александр Солженицын: Путеводитель. М.: Столица

. Печать в СССР за 40 лет (1917-1957): Стат. материалы. М., 1957.

. Поляков Д.И. Идеологический прессинг в сфере художественной культуры// XX съезд КПСС и его исторические реальности. М., 1991. С. 322.

. Померанцев В. Об искренности в литературе// Оттепель. 1953-1956: Страницы русской советской культуры/ Сост. С.И. Чупринин. М.: Моск. рабочий, 1998.

. Рудницкий К.Л. Спектакли разных лет. М.: Искусство, 1974.

. Смелянский А. Наши собеседники: Русская классическая драматургия на сцене совет. театра 70-х годов. М.: Искусство, 1981

. Стандарт основного общего образования по истории// ПИвШ. - 2004

. Станиславский К.С. Собрание сочинений; В 8-и т./ Гл. ред. М.Н. Кедров. М.: Искусство, 1954-1961.

. Таиров А.Я. О театре. Записки режиссера, статьи, беседы, речи, письма. М.: ВТО, 1970.

. Федеральный перечень учебников, рекомендованных министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, на 2011/2012 учебный год//URL:

. Хайченко Г.А. Советский театр. Пути развития. М.: Знание, 1982.

 

Приложение

 

Документы.

Развитие художественной литературы и культуры годы "Оттепели"

Из постановления президиума правления СП СССР, бюро оргкомитета СП РСФСР и президиума правления Московского отделения СП РСФСР о Пастернаке 28 октября 1958 г.

...Литературная деятельность Пастернака давно иссякла в эгоцентрическом затворничестве, в самоизоляции от народа и времени. Роман "Доктор Живаго", вокруг которого поднята пропагандистская возня, обнаруживает только непомерное самомнение автора при нищете мысли, является воплем перепуганного обывателя, обиженного и устрашенного тем, что история не пошла по кривым путям, которые он хотел бы ей предписать.

Идея романа фальшива и ничтожна, вытащена с декадентской свалки.

Б. Пастернак порвал последние связи со своей страной и ее народом, превратил свое имя и свою деятельность в политическое оружие в руках реакции. Присуждение Пастернаку Нобелевской премии, по существу, за роман "Доктор Живаго", наспех прикрытое высокопарными фразами о его лирике и прозе, в действительности подчеркивает политическую сторону нечистоплотной игры реакционных кругов...

(Хрестоматия по отечественной истории (1946-1995гг.).

Учебное пособие Э.М. Щагина, М. Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1996с.266.)

Авторство идеи о высылке Пастернака из страны принадлежало самому Хрущеву. Под угрозой высылки из СССР Б.Л. Пастернак обратился в Шведскую Академию: "В связи со значением, которое придает Вашей награде то общество, к которому я принадлежу, я должен отказаться от присужденного мне незаслуженного отличия. Прошу Вас не принять с обидой мой добровольный отказ…".

Стихотворение Б. Пастернака "Нобелевская премия":

Я пропал, как зверь в загоне. Что же сделал я за пакость,

Где-то люди, воля, свет, Я - убийца и злодей?

А за мною шум погони, Я весь мир заставил плакать

Мне наружу хода нет. Над судьбой страны моей.

Темный лес и берег пруда, Но и так, почти у гроба,

Ели сваленной бревно - Верю я, придет пора -

Путь отрезан отовсюду. Силу подлости и злобы

Будь что будет, всё равно. Одолеет дух добра

 

Предсмертное письмо А.А.Фадеева в ЦК КПСС 13 мая 1956 г.

...Созданный для большого творчества во имя коммунизма, с шестнадцати лет связанный с партией, с рабочими, с крестьянами, наделенный богом талантом незаурядным, я был полон самых высоких мыслей и чувств, какие только может породить жизнь народа, соединенная с прекрасными идеалами коммунизма.

Но меня превратили в лошадь ломового извоза, всю жизнь я плелся под кладью бездарных, неоправданных, могущих быть выполненными любым человеком, неисчислимых бюрократических дел.

И даже сейчас, когда подводишь итог жизни своей, невыносимо вспоминать все то количество окриков, внушений, поучений и просто идеологических пороков, которые обрушились на меня, - кем наш чудесный народ вправе был бы гордиться в силу подлинности и скромности внутренней глубоко коммунистического таланта моего. Литература-этот высший плод нового строя-унижена, затравлена, загублена. Самодовольство нуворишей от великого ленинского учения даже тогда, когда они клянутся им, этим учением, привело к полному недоверию к ним с моей стороны, ибо от них , можно ждать худшего, чем от сатрапа Сталина. Тот был хоть образован, а эти - невежды.

Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из жизни.

Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже 3-х лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять...

(Хрестоматия по отечественной истории (1946-1995гг.).

под редакцией А. Ф. Киселева,Э.М. Щагина. М: Гуманит. изд. ц

s