"Оттепель": духовная жизнь, наука и культура (1953-1964 гг.)" в 11 классе общеобразовательной школы

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е произведение "Нового мира" говорили о том, какие неисчислимые силы таятся в могучей потенции нашего народа. Журнал зарождал надежду и был негасимым светочем в течение многих лет".

Все эти явления в духовной жизни общества свидетельствовали о произошедшем повороте в жизни страны. Возврат к старому был уже невозможен. Оживление началось во всех сферах художественной культуры: в театре, кинематографе, живописи (театр "Современник", фильмы М.К. Калатозова, Г. Н. Чухрая, Г. Н. Данелия, В. М. Шукшина, М.И. Ромма, И.Е. Хейфица, работы Э. Неизвестного). В художественной форме ставились проблемы, жизненно важные для общества, которые нельзя было обсуждать открыто из-за идеологических запретов.

Например, одним из важнейших факторов раскрепощения сознания интеллигенции (в том числе и научной) была в годы "оттепели" художественная культура. Роль своеобразного общественно-политического клуба после XX съезда взяла на себя литература. Значительный резонанс в среде интеллигенции произвела публикация в журнале "Новый Мир" повести мало кому тогда известного учителя из Рязани А. И. Солженицына "Один день Ивана Денисовича". А. И. Солженицын был не единственным, кто обратился к лагерной теме. Повесть выделялась, из потока лагерных рукописей своими несомненными художественными достоинствами, литературным талантом её автора.

В 50-е - 60-е годы значительное внимание начинает уделяться изучению истории культуры в целом. Рост источниковой базы для исследователей по истории советской культуры положительно сказался на создании монографических и коллективных трудов, особенно обобщающего характера. В это время увидели свет научные работы таких крупных специалистов данной области как М. П. Ким ("40 лет советской культуры"), Г. Г. Карпов ("О советской культуре, и культурной революции в СССР"), С. А. Федюкин ("Привлечение буржуазной технической интеллигенции к социалистическому строительству в СССР"), В. Т. Ермаков ("Исторический опыт культурной революции в СССР"). 3начительное внимание в эти годы уделяется уделяется историками изучению культурной революции в СССР. Среди этих работ можно назвать труды М.П. Кима "Коммунистическая партия - организатор культурной революции в СССР", Г.Г. Карпова "Партия и культурная революция в СССР", статьи В.Т. Ермакова "О закономерностях культурной революции", "сущность и исторические этапы культурной революции в СССР".

Литературный процесс 50-х годов, а также новые веяния в области искусства, кинематографа стали объектом изучения ученых уже в начале следующего десятилетия. В трехтомнике "История русской советской литературы", вышедшем под редакцией А.Г. Дементьева в 1961 году, интересующий нас период еще не рассматривался в качестве самостоятельного. Он входил в раздел посвященной литературе послевоенного периода. Правда, авторы "Истории русской советской литературы" все-таки выделяли 1953-1957 гг. в отдельный параграф и характеризовали его как "новый этап развития советской литературы". Этот хронологический отрезок, по их верному наблюдению, от предыдущих лет отличало "решительное сближение литературы с жизнью, постепенное преодоление литературой таких недостатков, как бесконфликтность, приукрашивание действительности, иллюстративность…".

За "высокими" (пафосными) фразами авторов многотомника скрывались действительные изменения в литературной жизни второй половины 50-х годов. Прежде всего, как уже отмечалось, оживление творческой инициативы во всех областях литературы и искусства, возвращение в отческую культуру многих имен ранее репрессированных или искусственно изъятых из нее авторов.

Как и большинство изданий данной тематики, этот труд характеризовался неоднозначным отношением к новым "оттепельным" веяниям в литературе. С одной стороны, авторы "Истории" справедливо критикуют влияние "культа личности" на литературу, связанные с насаждением так называемой "теории бесконфликтности", упрощенным пониманием современности, положительно оценивают новые художественные тенденции в произведениях, посвященных советской деревне, например, очерки В.В. Овечкина "Районные будни".

С другой стороны, трехтомник повторяет основные обвинения в адрес молодых советских литераторов, прозвучавшие в 1954-1958 и 1962-1963 гг. со стороны партийного руководства и, конкретно - Н.С. Хрущева во время его встреч с художественной интеллигенцией. Авторы "Истории…" упрекали этих писателей в растерянности, политической неустойчивости в решении "важных идеологических вопросов", ревизионизме. В частности критические статьи В.М. Померанцева в "Новом мире" расценивались как "проникнутые духом нигилистического отношения к советской литературе, противоречащие принципам социалистического реализма и политике партии в области литературы". Статьи К.М. Симонова в "Новом мире", А.А. Крона в альмонахе "Литературная Москва", Б. Назарова и О.В. Григорьева в "Вопросах философии", по мнению авторов "Истории…", подвергали сомнению принцип "социалистического реализма" и необходимость руководства партии в области литературы. "Идейные колебания и ревизионистские настроения отразились и в творческой практике некоторых писателей. - Отмечали историки литераторы. - Советская общественность справедливо критиковала роман В.Д. Дудинцева "Не хлебом единым" (1956г.), в котором писатель изображен как одиночка противостоящий советскому

s