"Оттепель": духовная жизнь, наука и культура (1953-1964 гг.)" в 11 классе общеобразовательной школы

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ьева. М.: Наука, 1971.

. Кинословарь: В 2-х тт. М.: Совет. энцикл., 1966-1970.

. Культурное строительство Азербайджанской ССР: Стат. сб. Баку, 1961.

. Культурное строительство Казахской ССР: Стат.сб. Алма-Ата, 1960.

. Кутузова Л.Ф. Партийное руководство идейным воспитанием художественной интеллигенции на Дальнем Востоке в период между XX и XXII съездами КПСС: Дис… канд. ист. наук. М., 1970.

. Краткая история советского кино/ ВГИК. М.: Искусство, 1969.

. Краткая литературная энциклопедия/ Гл. ред. А.А. Сурков: в 9 т. Т. 1. М.: Совет. энцикл., 1962.

. Кротова Л.К. Политическое воспитание художественной интеллигенции в современных условиях: Дис…канд. ист. наук. М., 1973.

. Марков П.А. О театре: В 4 т. М.: Искусство, 1977.

. Марголит Е.Я. Советское киноискусство. Основные этапы становления и развития (Краткий очер истории художеств. кино): Учеб. пособие. М., 1988.

. Мейерхольд В.Э.Статьи. Письма, речи. Беседы/ Сост. А.В. Февральский: В 2 ч. М.: Искусство, 1968.

. Молева Н.М. Манеж. Год 1962: Хроника-размышление. М.: Совет. писатель, 1989; Она же. Хрущев в Манеже// Совет. музей. 1990. №1. С. 33-38.

. Молодые режиссеры советского кино. М.; Л.: Искусство, 1962.

. Музыкальный современник. Вып. 1-6. М.: Совет. композитор, 1973; Из истории русской и советской музыки/ Ред. А. Кандинский. М.: Музыка, 1971.

. Мухина В. С. Возрастная психология. М., 2004.

. Мызников С.Н. Идейно-политическое воспитание художественной интеллигенции (на материалах партийной орг. Свердлов. обл. 1959-1965 гг.): Дис… канд. наук. Свердловск, 1969.

. Мысовский В., Фейертаг В. Джас. Л., 1960; Баташев А. Советский джаз

. Назаров Б.А., Гриднева О.В. К вопросу об отставании драматургии и театра//Вопр. философии. 1956. №5. С. 85-94.

. Наука и техника CCCP. 1917 - 1987. Хроника. - M., "Наука". 1988.

. Некрасов В.П. Слова "великие" и простые// Искусство кино. 1959

. Немирович-Данченко Вл. И. Повести и пьесы. М.: Гослитиздат, 1958.

. Паламарчук П.Г. Александр Солженицын: Путеводитель. М.: Столица

. Печать в СССР за 40 лет (1917-1957): Стат. материалы. М., 1957.

. Поляков Д.И. Идеологический прессинг в сфере художественной культуры// XX съезд КПСС и его исторические реальности. М., 1991. С. 322.

. Померанцев В. Об искренности в литературе// Оттепель. 1953-1956: Страницы русской советской культуры/ Сост. С.И. Чупринин. М.: Моск. рабочий, 1998.

. Рудницкий К.Л. Спектакли разных лет. М.: Искусство, 1974.

. Смелянский А. Наши собеседники: Русская классическая драматургия на сцене совет. театра 70-х годов. М.: Искусство, 1981

. Стандарт основного общего образования по истории// ПИвШ. - 2004

. Станиславский К.С. Собрание сочинений; В 8-и т./ Гл. ред. М.Н. Кедров. М.: Искусство, 1954-1961.

. Таиров А.Я. О театре. Записки режиссера, статьи, беседы, речи, письма. М.: ВТО, 1970.

. Федеральный перечень учебников, рекомендованных министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, на 2011/2012 учебный год//URL:

. Хайченко Г.А. Советский театр. Пути развития. М.: Знание, 1982.

 

Приложение

 

Документы.

Развитие художественной литературы и культуры годы "Оттепели"

Из постановления президиума правления СП СССР, бюро оргкомитета СП РСФСР и президиума правления Московского отделения СП РСФСР о Пастернаке 28 октября 1958 г.

...Литературная деятельность Пастернака давно иссякла в эгоцентрическом затворничестве, в самоизоляции от народа и времени. Роман "Доктор Живаго", вокруг которого поднята пропагандистская возня, обнаруживает только непомерное самомнение автора при нищете мысли, является воплем перепуганного обывателя, обиженного и устрашенного тем, что история не пошла по кривым путям, которые он хотел бы ей предписать.

Идея романа фальшива и ничтожна, вытащена с декадентской свалки.

Б. Пастернак порвал последние связи со своей страной и ее народом, превратил свое имя и свою деятельность в политическое оружие в руках реакции. Присуждение Пастернаку Нобелевской премии, по существу, за роман "Доктор Живаго", наспех прикрытое высокопарными фразами о его лирике и прозе, в действительности подчеркивает политическую сторону нечистоплотной игры реакционных кругов...

(Хрестоматия по отечественной истории (1946-1995гг.).

Учебное пособие Э.М. Щагина, М. Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1996с.266.)

Авторство идеи о высылке Пастернака из страны принадлежало самому Хрущеву. Под угрозой высылки из СССР Б.Л. Пастернак обратился в Шведскую Академию: "В связи со значением, которое придает Вашей награде то общество, к которому я принадлежу, я должен отказаться от присужденного мне незаслуженного отличия. Прошу Вас не принять с обидой мой добровольный отказ…".

Стихотворение Б. Пастернака "Нобелевская премия":

Я пропал, как зверь в загоне. Что же сделал я за пакость,

Где-то люди, воля, свет, Я - убийца и злодей?

А за мною шум погони, Я весь мир заставил плакать

Мне наружу хода нет. Над судьбой страны моей.

Темный лес и берег пруда, Но и так, почти у гроба,

Ели сваленной бревно - Верю я, придет пора -

Путь отрезан отовсюду. Силу подлости и злобы

Будь что будет, всё равно. Одолеет дух добра

 

Предсмертное письмо А.А.Фадеева в ЦК КПСС 13 мая 1956 г.

...Созданный для большого творчества во имя коммунизма, с шестнадцати лет связанный с партией, с рабочими, с крестьянами, наделенный богом талантом незаурядным, я был полон самых высоких мыслей и чувств, какие только может породить жизнь народа, соединенная с прекрасными идеалами коммунизма.

Но меня превратили в лошадь ломового извоза, всю жизнь я плелся под кладью бездарных, неоправданных, могущих быть выполненными любым человеком, неисчислимых бюрократических дел.

И даже сейчас, когда подводишь итог жизни своей, невыносимо вспоминать все то количество окриков, внушений, поучений и просто идеологических пороков, которые обрушились на меня, - кем наш чудесный народ вправе был бы гордиться в силу подлинности и скромности внутренней глубоко коммунистического таланта моего. Литература-этот высший плод нового строя-унижена, затравлена, загублена. Самодовольство нуворишей от великого ленинского учения даже тогда, когда они клянутся им, этим учением, привело к полному недоверию к ним с моей стороны, ибо от них , можно ждать худшего, чем от сатрапа Сталина. Тот был хоть образован, а эти - невежды.

Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из жизни.

Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже 3-х лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять...

(Хрестоматия по отечественной истории (1946-1995гг.).

под редакцией А. Ф. Киселева,Э.М. Щагина. М: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1996 с.471-472.)

Музыка в годы "Оттепели"

Постановление ЦК КПСС "Об исправлении ошибок в оценке опер "Великая дружба", "Богдан Хмельницкий" и "От всего сердца""

мая 1958 г. ЦК КПСС отмечает, что постановление ЦК об опере В.Мурадели "Великая дружба" от 10 февраля 1948 года в целом сыграло положительную роль в развитии советского музыкального искусства. В этом постановлении определялись задачи развития музыкального искусства на основе принципов социалистического реализма, подчеркивалось значение связи искусства с жизнью советского народа, с лучшими демократическими традициями музыкальной классики и народного творчества. Справедливо были осуждены формалистические тенденции в музыке, мнимое "новаторство", уводившее искусство от народа и превращавшее его в достояние узкого круга эстетствующих гурманов. Развитие советской музыки в последующие годы подтвердило правильность и своевременность этих указаний партии.

Вместе с тем, оценки творчества отдельных композиторов, данные в этом постановлении, в ряде случаев были бездоказательными. В опере В.Мурадели "Великая дружба" имелись недостатки, которые заслуживали деловой критики, однако они не давали оснований объявлять оперу примером форма лизма в музыке. Талантливые композиторы тт. Д.Шостакович, С.Прокофьев, А.Хачатурян, В.Шебалин, Г.Попов, Н.Мясковский и др., в отдельных произведениях которых проявлялись неверные тенденции, были огульно названы представителями антинародного формалистического направления...

...Некоторые неверные оценки в указанном постановлении отражали субъективный подход к отдельным произведениям искусства и творчества со стороны И.В.Сталина...

(Хрестоматия по отечественной истории (1946-1995 гг.).

Учебное пособиеЭ.М. Щагина. М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1996с.266.)

Образование, наука в годы "Оттепели"

Из письма Члена-корреспондента ВАСХНИЛ М.Моисеева первому секретарю ЦК КПСС Л.И.Брежневу и председателю СовМина СССР А.Н.Косыгину о положении сельского хозяйства СССР 1 февраля 1965 г.

...Мы непомерно и без экономической потребности и возможности раздуваем дело просвещения в стране. Конечно, масштабы просвещения должны расти и в нашей социалистической стране, должны быть значительно выше соответствующих показателей капиталистических стран. Но все же мы перегибаем палку, торопимся и живем в этой области явно не по средствам. Бесспорно, сейчас условия другие, но как не вспомнить слова Ленина, что надо экономить на всем, даже на школах, если речь идет о подъем