"Оттепель": духовная жизнь, наука и культура (1953-1964 гг.)" в 11 классе общеобразовательной школы

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ие. Оно состояло не столько в критике И. В. Сталина, сколько в попытке повернуть страну на новый путь развития. Как обосновано писал А.А. Данилов: "Помимо желания высших руководителей партии, видевших в съезде первоначально лишь средство удержаться у власти, он оказал куда более важное влияние на судьбы партии и страны. Главным было то, что он сумел изменить, саму общественную атмосферу, положить начала раскрепощению сознания миллионов людей…".

Задачи историков в изменившейся ситуации были конкретизированы в речи А.И. Микояна 16 февраля 1956 года на вечернем заседании съезда. В частности, он сделал вывод о том, что "научная работа в области истории нашей партии и советского общества, пожалуй, самый отсталый участок нашей идеологической работы", стал для историков ориентиром в исследовательской деятельности. Очень точно охарактеризовал суть обновительных процессов в исторической науке "оттепели" профессор Я. Гуревич: ""Шестидесятники" решали задачу в высшей степени важную и необходимую, но в определенном смысле несложную. Им предстояло расчистить "завалы" догматизма, отказаться от сталинских вульгаризаций и очевидный упрощений…".

В нашем историографическом обзоре мы не будем останавливаться на казалось бы далеких от истории отечественной культуры событиях ("дело Краснопевцева" и др. рецидивы политики сталинизма), однако, они препятствовали творческому раскрепощению ученых, поступательному развитию во всех отраслях истории.

Хотя демократические процессы второй половины 50-х годов, безусловно, сыграли положительную роль в расширении тематических рамок исторических исследований. Реабилитация людей, невинно пострадавших от репрессий, связанных с культом личности, дала возможность вернуть истории имена большого числа видных деятелей государства, в том числе и работников культуры. В 1956-1957 годах в союзе писателей были посмертно восстановлены: И.Э; Бабель, M.Е. Кольцов, Иван Катаев, Ю.О. Домбровский, Б. А. Пильняк. По мере реабилитации - и пересмотра оценок некоторых литераторов стали появляться публикации произведений М.И. Цветаевой, Б. Л. Пастернака, М. М. Зощенко, постановки пьес Н.Р. Эрдмана.

Со второй половины 50-х годов начал разрабатываться исследователями послевоенный период отечественной истории (отдельно период "оттепели" тогда не выделялся). По подсчетам А.В. Трофимова, только в 1961-1963 гг. было опубликовано около 700 работ, посвященных различным аспектам внутреннего развития СССР.

Изучаемый период характеризуется также введением в научный оборот значительного, в том числе ранее не исследованного архивного фонда, литературного наследия и мемуаров политических деятелей, затрагивающих, в том числе, и вопросы культурного строительства. Ощутимый шаг вперед в разработке проблемы сделала советская статистика. Кроме общих сборников и сборников по отдельным отраслям культуры, включающим данные по всей стране, были изданы статистическим материалы, посвященные культурному развитию отдельных республик.

Так в литературе стали подниматься вопросы, непосредственно затрагивающие проблемы взаимоотношений художника и власти, свободы творчества. Почти одновременно о праве писателя быть искренним заговорили О.Ф. Берггольц ("Разговор о лирике". Литературная газета. 1953. 16 апреля); К.Г. Паустовский ("Поэзия правды". Знамя. 1953. №10); Л.К. Чуковская ("О чувстве жизненной правды". Литературная газета. 1953. 24 декабря). Наибольший резонанс получила статья В.М. Померанцева "Об искренности в литературе", опубликованная в декабрьском номере "Нового мира" за 1953 г. Автор выступил против произведений, написанных по шаблону, призывал писателей брать темы и конфликты из жизни, высказывался против изначально заданного подхода к явлениям действительности". Попыткой теоретического обоснования свободы творчества, необходимости отмены государственного контроля за развитием литературы и искусства стала, опубликованная в пятом номере "Вопросов истории" за 1956 г., статья Б. Назарова и О. Гридневой. Робкие ростки свободы и раскрепощения общества от пут "сталинизма" наиболее точно отразило название повести И. Эренбурга, давшее характеристику целой эпохе - "Оттепель".

В общественное сознание возвращались вычеркнутые из него ранее герои, политические и культурные деятели. Остро встал вопрос о возможности и необходимости объективного отражения действительности. В науке и литературе возродился интерес к нуждам "простого" человека.

Наиболее заметный вклад в решение этих проблем внес журнал "Новый мир". Одно за другим на его страницах появлялись произведения принципиально переосмысливающие нашу историю и современность: рассказ Д. Гранина "Собственное мнение", поэма С. Кирсанова "Семь дней недели", роман В. Д. Дудинцева "Не хлебом единым". Откровенным для многих читателей прозвучала напечатанная мартовском номере за 1954 г. глава из поэмы "За далью даль" А. Т. Твардовского - "Так это было". В художественной форме поэт поведал о трагедии крестьянства в годы "культа личности".

Нашу точку зрения о значении культурной среды "оттепели" в творчестве историков подтверждают размышления А.А. Зимина о А.Т. Твардовском и "Новом мире": "Говоря о ренессансе русской литературы, конечно, нельзя не вспомнить добрым словом Твардовского и его "Новый мир", сделавшийся средоточением лучших творческих сил страны. Почти каждая статья, рассказ, рецензия, словом, люб

s