"Оттепель": духовная жизнь, наука и культура (1953-1964 гг.)" в 11 классе общеобразовательной школы

Дипломная работа - История

Другие дипломы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Министерство образования и науки Российской Федерации

Псковский государственный университет

Исторический факультет

Кафедра русской истории

 

 

 

 

 

 

 

 

"Оттепель": духовная жизнь, наука и культура (1953-1964 гг.)" в 11 классе общеобразовательной школы

 

 

 

Выполнил: студент V курса

исторического факультета

дневного отделения

Медведев Николай Николаевич

Научный руководитель:

кандидат исторических наук,

доцент кафедры русской истории

Никандрова Ирина Евгеньевна

 

 

 

Псков, 2012

Содержание

 

Раздел I. Современное состояние исторической науки по изучаемой проблеме

Раздел II. Методические разработки по теме "Оттепель": духовная жизнь, наука и культура"

.1 Методическая разработка урока

Раздел III. Обоснование урока

.1 Анализ учебно-методического комплекса

.2 Структурно-функциональный анализ учебного материала по теме

.3 Целевые установки

3.4 Обоснование выбора методов обучения и современных педагогических технологий

.5 Пути и средства активизации самостоятельной деятельности учащихся

3.6 Организационные формы занятий по данной теме

3.7 Дидактические средства обучения по теме

.8 Возможность использование межпредметных связей

.9 Функциональный компонент учебного материала

.10 Диагностика результатов изучения данной темы

Спецификация итоговой роботы по теме "Развитие культуры и науки в 40-80-е гг. XX века" для учащихся 11 класса

Список источников и литературы

Приложение

 

Раздел I. Современное состояние науки по изучаемой проблеме. Основные историографические концепции

 

Тема "Оттепель": духовная жизнь, наука и культура (1953 - 1964 гг.) всегда интересовала многих историков, занимающихся исследованиями в области советской культуры ХХ века, так как это был новый период в истории СССР, который оказал огромное влияние на советскую политическую систему, общественную, культурную и духовную жизнь в целом.

Историографическая ситуация, сложившая вокруг заявленной проблематики, неоднозначна. С одной стороны, исследовательская литература в данной области весьма обширна и разнообразна, она включает в себя различные документы, воспоминания современников, монографии, посвященные изучаемому периоду. Но с другой стороны, несмотря на обилие исследований по данной теме ощущается, на первый взгляд, недостаток в работах периода с середины 60-х до середины 80-х гг. ХХ века, это связано с политическим отчуждением периода Хрущева Н.С., но нельзя в полной степени утверждать, что в изучаемый нами период художественная культура "оттепели" не рассматривалась. Именно после 1964 года, выходило множество многотомных трудов по культуре СССР, где так или иначе ученые пытались осмыслить, не смотря на цензуру, культурную политику Н.С. Хрущева, именно этот период характеризуется выделением "оттепели" в отдельный этап развития советского общества. Наше историографическое исследование дает и альтернативные оценки культурного развития СССР в 1953-1964 гг., в частности во втором этапе 1964-1985 гг. эта тема рассматривалась не столь прямолинейно некоторыми историками.

В историографии проблемы, связанной с нашей темой, можно выделить следующие периоды: 1 - "современники" (1953 - 1964 гг.); 2 -"послеоттепельский период" (1964 - 1985 гг.); 3 - период "перестройки" (1985 -1991 гг.); 4 - постсоветский период (с начала 1990-х гг. по настоящее время). Последний период подробно не освещается в нашем историографическом исследовании, это объясняется большим привлечением материалов 90-х годов и начала 2000-х в самой работе, что позволяет и так сделать выводы о появлении в этот период немалого количества монографий, освещавших духовную жизнь, науку и культуру в период "оттепели" и сделать определенные выводы.

Следует отметить, что для первых двух периодов характерно в большей степени рассмотрение истории с точки зрения советской партийной идеологии, что оставляло отпечаток на изложении материала. В свою очередь, для периода "перестройки" характерен некоторый радикализм мнений.

В 50-е годы, после смерти Сталина в партии и стране начали происходить важные политические изменения. Конструктивные, позитивные перемены затронули тогда все сферы общественной жизни: партию и государство, экономику и социальные отношения, науку и культуру. Научное и художественное творчество постепенно освобождалось от пут догматизма. Решения XX съезда КПССС, а точнее, та духовная атмосфера, которая сложилась в обществе после чтения на закрытом заседании доклада "О культе личности и его последствиях", послужили серьёзным импульсом к изменению положения дел в исторической науке и в самом обществе. В выступлении H.С. Хрущёва говорилось о несовместимости "культа личности" с политикой партии: "После смерти Сталина Центральный Комитет партии стал строго и последовательно проводить курс на разъяснение недопустимости чуждого духу марксизма-ленинизма возвеличивания, превращение ее в какого-то сверхчеловека, одной личности; превращение её в какого-то сверхчеловека, обладающего сверхъестественными качествами…". ХХ съезд партии дал толчок не только политической, но и идеологической реабилитации, началу переосмысления многих общественных явлений в том числе и в сфере культуры.

Несмотря на свою ограниченность решения ХХ съезда КПСС имели огромное значе

s