Архитектура Древнего Новгорода

Следующее грандиозное обновление Кремля было связано с важнейшими событиями для исторической судьбы Новгорода - присоединением его к Москве. Как сообщает

Архитектура Древнего Новгорода

Контрольная работа

Строительство

Другие контрольные работы по предмету

Строительство

Сдать работу со 100% гаранией

Федеральное агентство по образованию РФ

Волжский институт строительства и технологий

Филиал Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине

История архитектуры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Волжский 2008 г.

 

ПЛАН

 

Введение

. Краткий экскурс в историю

2. Великий Новгород

. Кремль

. Софийский собор

Заключение

 

 

Введение

 

Знать свою культуру, свои корни необходимо. Достаточно заметить - и, скорее всего, это будет верно (хотя и не ново) - что без прошлого нет будущего, нет развития, как отдельного человека, так и всего общества.

Несколько слов о самом понятии культура. В переводе с латыни cultura - то, что выращивается или собирается, накапливается кем-либо. В нашем случае это означает совокупность духовных ценностей, накопленных человечеством в процессе своего развития.

На момент принятия христианства Русь уже знала литье, деревянную скульптуру, чеканку; русские златокузнецы уже тогда были известны всему миру. Архитектура также существовала, но на какой стадии развития она находилась, теперь говорить сложно, ибо до нас не дошло ни одного памятника дохристианской эпохи: что-то было уничтожено временем, а основная часть - людьми. Христианами ревностно разрушалось все, что напоминало о многобожии.

Архитектурные сооружения раннехристианской Руси были по преимуществу деревянными. Объяснялось это, во-первых, дохристианскими строительными традициями, а во-вторых, тем, что этот материал был наиболее дешев и по многочисленным водным артериям удобно доставлялся в нужное место. Из камня строились в основном большие городские соборы, такие, как два храма святой Софии Премудрости - киевский и новгородский. Но о них речь впереди, а пока заметим, что с начала XII века камень начинает применяться все чаще, появляются свои традиции кладки, отличающие каждый город. Стоит также отметить, что светская архитектура в XI- XVI веках отодвигается куда-то на второй план, на первый же план выходит архитектура храмовая, о которой мы сейчас и поговорим.

Но прежде - краткий экскурс в историю…

 

 

1. Краткий экскурс в историю

 

О Новгороде наука накопила огромную литературу, исчисляемую тысячами названий. И все же нельзя сказать, что полностью выяснены все вопросы возникновения и последовательного развития города, что имеется удовлетворяющая во всех своих частях картина жизни одного из наших важнейших исторических центров. Самое название города ставит нас перед загадкой, пока еще не решенной: один из древнейших русских городов носит парадоксальное имя «Нов-города». Русские «нов-городы» не составляют чего-либо необычного в общеевропейской культуре. Западная Европа также имеет подобные города. Название «новый» - как там, так и здесь, - город несомненно получал из-за необходимости противопоставить его какому-то более старому. В отношении Новгорода на Волхове высказано несколько гипотез, сводящихся к двум группам: одни ищут объяснения названия города «новым», так сказать, вне его, другие - в нем самом. В пределах Новгородской области имеется несколько городов, так и называющихся «старыми», в которых отдельные исследователи склонны видеть политические центры более древние, чем Новгород, уступившие позднее ему свое значение и определившие тем самое его имя - «Нов-города». Был такой древнейший центр приильменских славян в Старой Руссе, лежащей по другую сторону оз. Ильменя.

Исследователи, искавшие объяснение названия города в нем самом, в обстоятельствах его собственной жизни, указывали или на перенесение центра города с места древнего поселения на восточном берегу реки, так называемого Славна, на западный, где образовался новый город, или на обрастание первоначального укрепленного ядра, Кремля, большим поселением, обнесенным новым валом, новым городом. Однако доказательств древнейшего поселения на Славне и позднейшего образования поселения на западной стороне реки пока не найдено. Наоборот, последние специальные изыскания, как-будто разрушают это предположение. С другой стороны, рост городов в форме последовательно расширяющихся укрепленных городских территорий - общее явление, однако имя «нов-городов» не стало общим, типовым. Первый путь объяснения выглядит, таким образом, более вероятным, хотя пока тоже только в виде гипотезы и вне зависимости от того, какой из «старых» центров противопоставлять «новому» городу. Имеет за себя ряд соображений Старая Русса - город, времени возникновения которого, как и Новгорода, наука пока также не знает, город в самом центре приильменской страны славян, город сам, как и вся округа, связанный еще неясными нитями с древним названием «Руси». Но следов древнего городского поселения, старше X-XI вв., на месте Старой Руссы пока не найдено.

Новгородские летописи замечательны своим деловым характером. Не увлекаясь литературного формою описаний, кратко, но точно отмечают они все события своего города, - а он их интересует более всего, - причем широта интересов летописцев - поразительна. Новгородские летописи переполнены фактами. Строительная деятельность города во все эпохи была особым коньком летописцев: ее они фиксируют тщательно и точно, умеют описать в технических терминах своего времени.

 

Топографическая схема древнего Новгорода

 

Но как ни обильны были те и другие материалы, они давно перестали отвечать осложнившимся задачам исторического исследования. Давно, и все острее ощущалась необходимость восполнения письменного и архитектурно-монументального материала.

 

. Великий Новгород

 

Новгород - один из старейших русских городов, сокровищница культуры и искусства. Впервые он упоминается в летописях в 859 г. Древнейшие страницы его истории скрыты от нас туманом легенд и преданий. До недавнего времени эти сказания, занесенные в новгородские летописи XI-XII вв., были единственными свидетельствами самой ранней поры новгородской истории.

Древний Новгород был в основном деревянным. Каменными были только храмы, оборонительные сооружения и княжеские палаты. В 1044 г. по приказанию князя Ярослава Мудрого новгородцы начали строить каменные стены кремля, который здесь называли детинцем, или каменным городом. Год спустя в детинце был заложен каменный храм Софии, построенный, как и его одноименный собрат в Киеве, при участии византийских мастеров. Новгородская София - величественный храм, знаменитый своими фресками и иконами ХV-ХVII вв. К нему стекаются туристы и паломники со всей России. Здесь, в Софийском соборе, находится особо почитаемая новгородцами икона ХII в. - «Знамение». Это защитница и покровительница города. А вот каменный голубь на одном из крестов собора - напоминание о кровавых временах Ивана Грозного, предпринявшего жестокий карательный поход на Новгород в 1570 г. Легенда рассказывает, что голубь, пролетавший над городом, окаменел, увидев зверства царских опричников.

Неспроста разгневался на новгородцев грозный царь Иоанн. Город исстари отличался свободолюбием и не признавал никакой тирании - ни княжеской, ни царской. Управлялся он народным собранием, превратившись еще в начале XII в. в вечевую республику. Как выразился древний летописец, Новгород был «волен во князьях». То есть князей стали приглашать на «работу по найму». Например, Александра Невского с дружиной новгородцы звали только в тех случаях, когда надо было отбить нападение тевтонских рыцарей или шведов. Детинец перестал быть княжеской резиденцией, там обосновалось новгородское боярство. Остальной же город делился на пять районов-общин: Славенский, Плотницкий, Людин (Гончарский), Неревский и Загородский. В новгородское вече входили представители каждого района.

Вообще Новгород был не похож на другие древнерусские города. Он стоял особняком, и все здесь было на свой лад. Новгородцы с детства обучались чтению и письму, о чем свидетельствует множество берестяных грамот, найденных в здешней земле. Это и деловые письма, и любовные послания, и кулинарные рецепты. В Новгороде с давних пор были деревянные мостовые, горожане носили не лапти, а кожаные сапоги. Этот город был крупным торговым центром на пути «из варяг в греки». Он торговал и с Персией, и с Царьградом (Константинополем), и с северонемецкими городами. Отовсюду плыли в Новгород по Волхову ладьи с товарами. Как пел герой древней былины, богатый новгородский купец Садко: «Не выкупить товара со всего бела света: повыкуплю товары московские, подоспеют товары заморские. Не я, видно, купец богат новогородский - побогаче меня славный Новгород».

Все улицы в древнем Новгороде начинались от центра, лучами расходясь в разные стороны от крепости-детинца. Улицы, пересекавшие эти лучи, назывались «пробойными». Следы старинной планировки заметны и по сей день - возможно, благодаря тому, что в XVIII-XIX вв. город утерял свое значение и не подвергался кардинальной перепланировке и перестройке, хотя, конечно, со временем облик его менялся.

 

Новгород сильно пострадал в годы Второй мировой войны. Несмотря на героическую оборону, в августе 1941 г. фашисты ворвались в него. Много исторических памятников было сожжено и взорвано. Оккупанты превратили в руины знаменитые новгородские храмы: Спаса на Нередице, Успения на Волотове, Спаса на Ковалеве, Благовещения на Городище с их драгоценными фреск

Похожие работы

1 2 3 4 > >>