Разработка финансовой стратегии предприятия и ее реализация

"Метод управления стратегическими позициями" используется при относительно небольшом уровне непредсказуемых изменений условий внешней финансовой среды, диагностируемых на ранней стадии их

Разработка финансовой стратегии предприятия и ее реализация

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

За прошедшее с момента появления термина «стратегический менеджмент» или «стратегическое управление», применительно к организации, разработаны многочисленные методы решения «стратегических» проблем, написано множество книг и статей, проводится много различных семинаров, курсов по теме стратегии компании. В России все больший спрос получают современные технологии стратегического управления. Такая популярность обусловлена тем, что это достаточно хороший инструмент, который позволяет компании развиваться в четко заданном направлении и достигать все более лучших результатов. Неотъемлемой частью общекорпоративной стратегии компании является финансовая стратегия, которая лежит в основе формирования, в том числе и финансовой политики компании.

Целью моей работы является изучение способов и принципов построения и разработки финансовой стратегии компании. Соответственно, для достижения этой цели были выделены следующие задачи:

определить понятие финансовой стратегии;

изучить принципы, методы и этапы реализации финансовой стратегии предприятия;

изучить принципы, методы и этапы реализации финансовой стратегии.

Рассмотрение и изучение этих вопросов имеет достаточно большое практическое значение и актуально на сегодняшний день. Во-первых, те компании, где нет еще разработанной финансовой стратегии, начинают думать не только о текущей, операционной деятельности, но и о стратегии развития, а для тех компаний, которые уже продумали свою стратегию и реализуют ее, сейчас достаточно остро встает вопрос об адаптации стратегии в условиях кризиса. Во-вторых, хорошо продуманная стратегия и цели компании помогают решать текущие проблемы, т.к. становятся понятны критерии, которых следует придерживаться при принятии тех или иных решений.

1. Разработка финансовой стратегии предприятия

 

.1 Финансовая стратегия: понятие, принципы, задачи

 

Современная финансовая наука не имеет однозначного определения финансовой стратегии. Д.В. Корипанов дает следующее определение финансовой стратегии: «финансовая стратегия - это система действий в области финансов по разработке и достижению целей организации». По мнению П. Хоминич, финансовая стратегия - это «обобщающая модель действий, необходимых для достижения поставленных стратегических целей в рамках общей миссии на основе образования, распределения, использования и координации финансовых ресурсов компании».

Если обобщить эти и другие определения, которые можно встретить в литературе, то можно сказать, что финансовая стратегия - это генеральный план действий предприятия, охватывающий формирование финансов и их планирование для обеспечения финансовой стабильности предприятия и развития всех основных направления его финансовой деятельности и финансовых отношений. Это достигается путем формирования долгосрочных финансовых целей, выбора наиболее эффективных путей их достижения, адекватной корректировки направлений формирования и использования финансовых ресурсов при изменении условий внешней среды. Финансовую стратегию, чаще всего, относят к так называемым функциональным стратегиям предприятия, которые направлены на детализацию общекорпоративной стратегии предприятия (реализацию ее основных целей). Функциональные стратегии предприятия формируются, как правило, по основным видам его деятельности, соответственно определенными функциональными подразделениями

Финансовая стратегия, главной задачей которой, по сути, является достижение полной самоокупаемости и независимости предприятия, строится на определенных принципах организации и включает в себя следующее:

текущее и перспективное финансовое планирование, определяющее на перспективу все поступления денежных средств предприятия и основные направления их расходования;

централизацию финансовых ресурсов, обеспечивающую маневренность финансовыми ресурсами, их концентрацию на основных направлениях производственно-хозяйственной деятельности;

формирование финансовых резервов, обеспечивающих устойчивую работу предприятия в условиях возможных колебаний рыночной конъюнктуры;

безусловное выполнение финансовых обязательств перед партнерами;

разработку учетно-финансовой и амортизационной политики предприятия;

организацию и ведение финансового учета предприятия и сегментов деятельности на основе действующих стандартов;

составление финансовой отчетности по предприятию и сегментам деятельности в соответствии с действующими нормами и правилами с соблюдением требований стандартов;

финансовый анализ деятельности предприятия и его сегментов (приоритетных хозяйственных и географических сегментов, прочих сегментов в составе нераспределенных статей);

финансовый контроль деятельности предприятия и всех его сегментов.

Охватывая все формы финансовой деятельности предприятия, а именно: оптимизацию основных и оборотных средств, формирование и распределение прибыли, денежные расчеты и инвестиционную политику, финансовая стратегия исследует объективные экономические закономерности рыночных отношений, разрабатывает формы и способы выживания и развития при новых условиях.

Финансовая стратегия включает в себя методы и практику формирования финансовых ресурсов, их планирование и обеспечение финансовой стойкости предприятия. Всесторонне учитывая финансовые возможности предприятий, объективно оценивая характер внешних и внутренних факторов, финансовая стратегия обеспечивает соответствие финансово-экономических возможностей предприятия условиям, сложившимся на рынке. Финансовая стратегия предусматривает определение долгосрочных целей финансовой деятельности и выбор наиболее эффективных способов их достижения. Цели финансовой стратегии должны подчиняться общей стратегии экономического развития и направляться на максимизацию прибыли и рыночной стоимости предприятия.

На основании финансовой стратегии определяется финансовая политика предприятия по следующим основным направлениям финансовой деятельности:

налоговая политика;

ценовая политика;

амортизационная политика;

дивидендная политика;

инвестиционная политика.

Задачи финансовой стратегии:

определение способов успешного использования финансовых возможностей;

определение перспективных финансовых взаимоотношений предприятия с третьими лицами

финансовое обеспечение операционной и инвестиционной деятельности;

изучение экономических и финансовых возможностей вероятных конкурентов, разработка и осуществление мероприятий по обеспечению финансовой стойкости.

1.2 Принципы разработки финансовой стратегии предприятия

 

Процесс разработки финансовой стратегии определяет необходимость формирования специфических финансовых целей долгосрочного развития предприятия. Отражая специфику финансовой деятельности, цели финансового развития предприятия должны обеспечивать реализацию миссии и целей корпоративной его стратегии, с одной стороны, и поддерживать (не вступая в противоречие) цели других функциональных стратегий и стратегий хозяйственных единиц, с другой.

При разработке финансовой стратегии предприятия обычно руководствуются следующими основными принципами:

Рассмотрение предприятия как открытой социально-экономической системы, способной к самоорганизации. Предприятие, в таком случае, - это определенная система, которая открыта для активного взаимодействия с факторами внешней среды.

Учет базовых стратегий операционной деятельности предприятия. Финансовая стратегия должна быть согласована с корпоративной стратегией и с другими функциональными стратегиями (маркетинговой, производственной, инновационной и др.). Вместе с тем, финансовая стратегия сама оказывает существенное влияние на формирование стратегического развития операционной деятельности предприятия. Все многообразие стратегий операционной деятельности, реализацию которых призвана обеспечивать финансовая деятельность предприятия, может быть сведено к следующим основным видам:

Ограниченный (или концентрированный) рост. Этот тип операционной стратегии используется чаще всего предприятиями со стабильным ассортиментом продукции и производственными технологиями, слабо подверженными влиянию технологического процесса. Основными типами базовой (корпоративной) стратегии являются: стратегия усиления конкурентной позиции; стратегия расширения продукта; стратегия совершенствования рынка. Соответственно финансовая стратегия направлена на эффективное обеспечение воспроизводственных процессов и прироста активов, обеспечивающих ограниченный рост объемов производства и реализации продукции. Стратегические изменения финансовой деятельности в этом случае сводятся к минимуму.

Ускоренный (интегрированный или дифференцированный) рост. Такой тип операционной стратегии избирают, как правило, предприятия, находящиеся на ранних стадиях своего жизненного цикла, а также в динамично развивающихся отраслях под воздействием технологического прогресса. Основными типами этой базовой стратегии являются: стратегия вертикальной интеграции, стратегия обратной интеграции, стратегия горизонтальной диверсификации, стратегия конгломератной диверсификации. Финансовая стратегия в данном случае носит достаточно сложный характер за счет необходимости обеспечения высоких темпов развития финансовой деятельности, ее диверсификации по различным формам, регионам и т.п.

Сокращение (или сжатие). Эта операционная стратегия наиболее часто избирается предприятиями, находящимися на последних стадиях своего жизненного цикла, а также в стадии финансового кризиса. Она основана на принципе «отсечения лишнего». Основными типами базовой стратегии являются: стратегия сокращения структур, стратегия сокращения расходов, стратегия «сбора урожая», стратегия

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>