Архитектура (шпаргалки)

2) технич. целесооб-ть, т.е. выполнение конст-й проектного решения в полном соот-и с законами стр-й механики, стр. физики и химии, кот.

Архитектура (шпаргалки)

Вопросы

Архитектура

Другие вопросы по предмету

Архитектура

Сдать работу со 100% гаранией
  1. Сущность арх- ры и ее задачи. Понятие об арх-ре.

Арх-й называют область человеческой деятельности, направленную на создание зданий и сооружений и их комплексов для удовлетворения социально-бытовых и духовно-эстетических потребностей общества. Слово арх-ра происходит от древнегр. слова «архитектор» - главный строитель. В тоже время будучи частью матер. культуры общества, сооружения архитектуры могут быть и произведениями искусства, поэтому арх-ра определяется также как искусство проектировать и строить. Как сфера матер. производства арх. опирается на достижения строит. техники своего времени, как матер. среда отражает соц. условия жизни общества , как искусст-во - способна оказывать глубокое эмоц. Воздействие. В своем развитии арх. всегда находилась и находится под влиянием развития общества, уровня производительных сил, характера производственных отношений, потребностей общества данного времени, социально-полит. строя и уровня развития науки, техники и культуры данного времени. Развитие арх. зависит также от природно-климатических усл. страны, быта населяющего ее народа, местных строит. ресурсов и традиций народного худ. творчества, от выработ-х строит. приемов, также от уровня развития строит. техники. Характерные качества, кот. должны отвечать совр. сооружения: функциональные кач-ва (удобство, польза), конструктивные кач.(прочность, экономичность), эстетические кач.(красота, худож. образ), беря за основу и дополняя критерии триады Витрувия (2 пол. I в. До н.э.): польза, прочность, красота. Главная задача арх. - создание зданий и сооружений и их комплексов для удовлетворения социально-бытовых и духовно-эстетических потребностей общества.

 

18. Основ-е харак-е направления соврем. отеч. арх-ры, перспективы ее развития.

 

19. Общие принципы проектирования и эк. основы разработки проекта здания.

Эк. основы разработки проекта здания: определение назначения здания, и в зависимости от этого его объемно-планировго решения; выбор конст-го реш-я, отвечающего общетехн. требованиям индустриальности и минимальной материалоемкости и эконом. требованиям (экономия единовр. затрат и эксплуат-х); при выборе вариантов решений отдел-х констр-й учитывают весомость затрат на них в стр-ре сметной ст-ти конст-й дома в зависимости от его эт-ти. На уменьш-е показателей сметной ст-ти зд-й в наиб. степени влияет применение экномичных вариантов конструкций наруж. стен, внутр. стен и перекрытий, поск-ку они в сумме составл. свыше 50% смет-й ст-ти объекта.

 

20. Единая модульная система в строительстве, ее назначение. Основой унификации геометр. параметров зданий и констр-х изделий для них явл. модульная координация размеров в строит-ве (МКРС) взаимное согласование размеров зданий и сооружений, а также размеров и расположения их элементов, строит.-х констр-й и эл-в оборудования на основе кратности модулю. Служит основой для типизации и унификации.

Модуль условная ед. изм-я, принятая в целях корд-и размеров. В России и в боль-ве Европ. стран в кач-ве осн-го модуля «М» принята величина 100 мм, кратными кот. назначают все основ-е размеры зданий. Для повышения эф-ти униф-и межд. органы по стандартизации приняли наряду с основными и укрупненные модули (мультимодули). Укруп-й модуль равен основному М, увеличенному в целое число раз. Укр. м-ли предусмотрены для назначения размеров основ-х арх-но-конст-х параметров зд-я ( пролет, шаг, высота этажа) и соответствующих им строит-х эл-в (настилы и панели перекрытия). Установлен следующий предпочтительный ряд величин укруп-х планир-х модулей 3М; 6М; 12М; 15М; 30М; 60М (т.е. 300, 600, …, 6000 мм). Помимо основного существуют также, наряду с укрупн-ми, дробные модули (субмодули) ½ М; 1/5М; 1/10М; 1/20М; 1/50М; 1/100М. Др. м-ли нужны для назначения относительно малых размеров конст-х эл-в (например, сечение колонн, балок)ширины швов и зазоров между эл-ми. МКРС устанавливает 3 типа размеров: координац-й размер (расстояние между разбивочными осями конст-й, кратное единому или укруп-му модулю), конструктивный(проектный размер сборного изделия, отличающийся от координац-го на проект. величину зазора между изделиями, необходимого для установки эл-в) и натурный размер(фактич. размер изделия, кот. отлич. от констр. на величину, которая зависит от допуска на изготовление изделия).Допуск максимально допустимое отклонение в большую или мен. строну факт. размера изделия от конструктивного. Факт. размер изд-я должен отлич-ся от конст-го не более, чем на половину принятого для изг. допуска - ∆.

 

21. Понятие о типовом и инд-м проектир-и. Тип. проекты предназ-ся для применения в массовом стр-ве. В этих проектах д. б. учтены требования высокого арх-худ-го и техн. уровня стр-ва, природ-клим., национ-быт-е и др. особенности района, для кот. проекты предназ-ся, требования эконом-ти стр-ва и эксл-и. Тип. проектирование явл-ся одним из наиб.эф-х ср-в в осущ-и индуст-и стр-ва, позволяет уменьшить труд проектировщиков за счет применения тип-х униф-х габарит-х схем, деталей и из-й, тип-х секций, сокращ-т сроки проектир-я, снижает ст-ть проек-х работ и повышает их качество. Одновременно с этим улучшаются технологич-е, арх-стр-е, эстетич-е и эксплуат-е кач-ва зданий и сооружений. Инд. проекты разрабатываются для круп-х уникальных зданий, для зданий и их комплексов, имеющ-х важное градостр-е значение, а также при отсут-и или невозможности применения типовых проектов. Применение для стр-ва инд. проекта требует спец-го разрешения соответ-х инстанций. В проектировании инд. объектов, например, комм. домов 1 кат. комфортности регламентированы только ниж. пределы планировоч. параметров, а верх-е не ограничиваются. Соблюдение требований СНиП явл. обязательным при проектировании. Однако сами эти требования не явл. стабильными. По мере роста матер. благосост. общества повышаются требования к параметрам помещений зданий и их благоуст-ву, в связи с эти нормативные требования к этим параметрам период. пересматриваются и совершенствуются.

 

22. Сборные крупноразм. изделия перекрытий для массового гражд. стр-ва.

В полносборном домостр-и исп. след. типы перекрытий:1) безбалочные (плитные) перекрытия выпол-ся из ж\б панелей или плит(настилов), имеющих разл. конструкт-е схемы опирания. При каркас-й констр. системе возведения зд-й возможны решения безбалоч. аконст. перекрытия.Сечение настилов и панелей м. б.: сплошным, одно-, двух- или трехслойным (с расположением плотного или тяж. бетона в ниж. или ниж. и верх. зонах сечения), либо многопустотным. Существует большая номенклатура изделий панелей и настилов перекрытий:

1) многопуст-е настилы выс. 220 мм, используют для пролетов от 4,2 до 7,2 м с градацией 6М (для устройства перекрытий в кирпичных, крупноблочнх зд-х, а также в бескар. панел. зд-х);

2) сплош. плоские ж\б панели, шириной от 2,4 до 4,2 м, длиной от 4,2 до 6,3 м, высотой 140 (160) мм, просты в изготовлении, обеспечивают необх. звукоизоляцию. Недостаток неск-ко завыш-й расход бетона и арматурной стали, применяют в перекрытиях крупнопанел. зд-й с опиранием по контуру или на 3 стороны; 3) ребристые настилы или плиты типа 2Т примен-т для перекрытий пролетов более 9 м в общ-х зданиях, в соч. с устройством конструкции подвесного потолка., изгот. с ребрами в 1-м или 2-х направлениях со сплошной плитой в верх части. Такая плита хорошо работает на изгиб, но образует неплоский потолок, что огранич-т ее применение в жилых зд-х. 2) балочные перекр-я (собирают из несущ-х балок (дерев., ж\б, ме) и заполнения между ними наката), монолитные перекр-я (возводятся на строит. площадке при помощи щитовой или туннельной опалубки) по констр. схеме они м.б.: ребристыми (балочными) ,кессонными ,безбалочными ( не относятся к сборным кр. из-м перекр.), и сборно-монолит-е перекрытия (устраивают по ниж-м сборным плитам, выпол-м роль несъем-й опалубки, и верх. слоя монолит-го бетона (100-120 мм). Получили распростр-е монолитно-сталежелезобет-е перекрытия, примен. в общ. зд-х (в кач. арматуры и одновр. опалубки служит оцинкова-й стал. профилированный настил, высотой волны 80 мм, по кот. укладывается бетонный слой в 40 мм, созд-я общ-ю выс-ту 120 мм)

 

23. Членение зданий на деформ-е отсеки. Констр-е решения деф-х швов. Отдел-е констр-и зд-й или зд-я в целом м. испытывать как темпер. деформ-и при колеб-х темп-ры, так и усадочные деформ-и (при оседаниях фун-та из-за уплотнения грунта под ним, усадки материалов), вслед-е чего в зд-х образ-ся трещины и наруш-ся его несущая способ-ть. Для предотвр. образ-я трещин от действия темпер. усл-й в зд-х устраивают темпер. швы, кот. разделяют зд-е на независ. друг от друга участки темп. блоки-отсеки, при этом рассекается только наземная часть зд-я (кроме фунд-та). Длину темп. отсека назначают по расчету в соот-и с климат. усл-ми стр-ва и физико-техн. параметрами материалов нар. стен : в каркас. зд-и принимают от 60 до 72 м (90). , деф. швы реш-ся уст-м парных колонн, в многоэт-х безкар-х (панел-х из ж/б) от 75 до 150 м - (наим. расст-е назнач. в наиб. суровых условиях) -(в случае попер. несущих стен деф.шов реш-ся устр-м парных попер. стен, при продол-х нес-х стенах деф. ш

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>