Архитектоника школьных зданий

Вальдорфские школы работают по принципу «неопережения» развития ребёнка, но предоставления всех возможностей для его развития в собственном темпе. При оборудовании

Архитектоника школьных зданий

Реферат

Строительство

Другие рефераты по предмету

Строительство

Сдать работу со 100% гаранией

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна

 

 

 

 

 

 

 

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Тема:

Архитектоника школьных зданий

 

 

 

 

 

Исполнитель НИР

И.С. Харисова

Руководитель НИР

Е.Ю. Лобанов

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург 2011 г.

 

Содержание:

 

Введение

. Система школьного образования в России

.1 Начальные школы в России

.2 Общее среднее образование

.3 Лицейское образование

.4 Гимназии в России

. Влияние системы образования на объемно-планировочное решение

. Анализ предыдущего опыта строительства

Заключение

Список используемой литературы

 

 

Введение

 

В школе дети получают физическое, интеллектуальное, нравственное, трудовое и эстетическое воспитание в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, а также необходимые для их возраста знания и умения.

Школы являются наиболее массовыми объектами гражданского строительства, проектирование и строительство которых тесным образом связано с реализацией жилищной программы и перестройкой системы народного образования, а также с социальной сферой жизнедеятельности населения. Особо важную роль при проектировании следует отводить влиянию архитектурной среды на формирование личности ребенка, исключение отрицательных воздействий монотонного однообразия на его психологию.

Так же немало важную роль в разработке проекта играет выбор педагогической системы образования, которая ложится в основу общей методики обучения и воспитания детей. Это находит отражение в непрестанном совершенствовании школьного педагогического процесса, что в свою очередь оказывает влияние на архитектуру школьного здания.

Возникает одна из важнейших проблем: какие школьные здания надо проектировать и строить сегодня, чтобы в ближайшей и далекой перспективе они наиболее полно служили целям всестороннего развития школьника, организации мобильного учебно-воспитательного процесса.

 

 

 

1. Система школьного образования в России

 

Обучение в российских школах в свете новых реформ в образовании начинается в возрасте 6 лет и длится в течение 11 лет при полном образовании (11 классов), основное образование составляет 9 лет (9 классов).

Школьное образование в России представлено следующими типами школ:

начальная школа;

средняя общеобразовательная школа;

лицеи;

гимназии;

специальные школы

 

1.1 Начальные школы в России

 

Начальная школа в России является первой ступенью школьного образования, где дети приобретают фундаментальные знания для дальнейшего образования.

В общей сложности количество часов в неделю у учеников начальной школы составляет от 20 в 1-ом классе до 30 в 4-ом классе.

Начальное образование ребенок может получать как в общеобразовательной школе, так и в гимназии или лицее, так как данные типы образовательных учреждений представлены в нашей стране комплексно- с 1 по 11 классы.

 

.2 Общее среднее образование

 

Общее среднее образование в России включает в себя начальное образование, 5 классов общей средней школы и 2 старших класса средней школы. Итак, в возрасте 10 лет, то есть после начальной школы, дети переходят на младшую ступень средней школы, обучение в которой продолжается 5 лет. В 15 лет они заканчивают эту ступень в соответствии с законом (то есть заканчивают курс программы основной школы) и получают аттестат о неполном среднем (об общем среднем) образовании. Затем они могут либо продолжить свое образование в школе (то есть пройти курс образовательной программы полной школы) и получить по его окончании аттестат о полном среднем образовании, либо поступить в начальные или средние профессиональные училища.

Обучаются школьники 6 дней в неделю совместно, дифференциация ведется лишь на уроках труда, а также на уроках физкультуры в старших классах. Количество часов в неделю - 30-36.

 

1.3 Лицейское образование

 

Среди современных типов учебных заведений самыми распространенными в России являются общеобразовательные школы, лицеи и гимназии. Лицей- "тип среднего или высшего учебного заведения в Российской Федерации с начала 1990-х гг. Название "лицей" принимают некоторые средние учебные заведения с углубленным изучением дисциплин по определенному профилю".

Имея общие черты с гимназиями, лицеи, однако, принципиально отличаются от них тем, что взаимодействуют с ВУЗами и к настоящему времени приобрели признаки обучения, направленного на индивидуальное развитие личности.

Сегодня лицейское образование развивается, прежде всего, в школах с физико-математическим уклоном, деятельность которых инициируется университетами и техническими ВУЗами.

Обучение в российский лицеях длится с 1 по 11 класс, то есть все 10 лет учащиеся могут получать образование в рамках одного заведения. Так же, как и в немецких школах такого типа, профили лицеев (гуманитарный, естественнонаучный, математический) предполагают упор на предметы данных блоков.

 

1.4 Гимназии в России

 

Образование существует в закрытых учебных заведениях, которые в основном являются частными. Именно они предлагают в основной и старшей ступенях школ внести в учебный план новые предметы, такие как интегрированные курсы ("мир биологии", "мир экологии", "синергетика" как образовательные области естествознания), филология ("основы духовной культуры", "русская словесность", "риторика"), логика, экономика, основы предпринимательской деятельности.

Гимназии же - это в большинстве своем государственные образовательные учебные заведения среднего типа. Здесь учатся дети с повышенной мотивацией к учению.

система образование школьный архитектура

 

2. Влияние системы образования на объемно-планировочное решение

 

Объемно-планировочное построение и состав помещений школы зависит от структуры школы, организации учебно-воспитательной работы, общего кол-ва воспитанников.

При решении вопроса экономичности и вместимости может быть два направления строительства школ: либо школы малой вместимости с сокращенным составом помещений; либо крупные школы с расширенным составом помещений.

Школа представляет собой сложный комплекс помещений, которые делятся на группы: учебную, столовую, мед-пункт-изолятор, хозяйственную, рекреационную, спортивно-оздоровительную и помещения для персонала.

Основными помещениями, где дети непосредственно проводят свое время и имеют личные места являются классы и групповые комнаты.

Взаимосвязь между основными группами помещений зависит от расселения мальчиков и девочек, разделение детей по возрасту, места проведения самостоятельной работы и досуга школьников.

В школах существует два варианта взаимосвязи возрастных групп:

Первый, когда между старшими и младшими классами нет полной изоляции, школьники учатся в общих зданиях.

Второй, полная изоляция младших воспитанников от старших. При этом создают отдельные учебные корпуса для тех и других групп.

При каждом из этих вариантов устанавливаются различные формы первичных воспитательных коллективов.

а) одновозрастные в учебное и не учебное время

б) одновозрастные в учебное и разновозрастные в не учебное время

В одновозрастном коллективе легче создать правильный режим и следить за успеваемостью воспитанников, зато пребывание ребенка исключительно в среде сверстников ограничивает общение с детьми других возрастов.

В разновозрастных группах большое значение имеет положительный пример старших, но в этом случае труднее планировать работу учителя и воспитанников.

По этому принципу были созданы детские коллективы в трудовой колонии им. М. Горького и коммуне им. Ф. Дзержинского. Подобная форма принята и в интернатах Англии, где в учебное время дети делятся на одновозрастные группы по классам, а все остальное время воспитанники находятся в «составе семьи» - разновозрастной группы из 30-50 человек. У каждой такой семьи имеется свой «дом» отдельное здание, в котором они живут.

Подробно можно рассмотреть еще одну не традиционную систему образования. Основателем которой является Рудольф Штайнер - австрийский философ-мистик, эзотерик, социальный реформатор и архитектор.

Вальдорфское образование - альтернативная педагогическая система, основанная на антропософском представлении о человеке и на чувственно-сверхчувственном познании, на образном мышлении, сопереживании. Основателем вальдорфской педагогики является Рудольф Штайнер, создатель антропософии. В его честь система также называется «штайнеровской» или «вальдорфско-штайнеровской».

Вальдорфская методика также используется как в «вальдорфски ориентированных» школах, финансируемых государством, так и в среде домашнего обучения. Она была также принята учителями некоторых других государственных и частных школ.

Вальдорфские школы работают по принципу «неопережения» развития ребёнка, но предоставления всех возможностей для его развития в собственном темпе. При оборудовании школ отдается предпочтение натуральным материалам и неготовым игрушкам и пособиям (

Похожие работы

1 2 3 > >>