Разработка технологической части вузовской типографии

ВозможностиСтандартно: копирование; либо сетевая печать, копирование, сканирование Опционально: факс (1 или 2 линии)ТехнологииЛазерный печатный механизм (порошковый тонер)Контроллер печати1,4 Ггц,

Разработка технологической части вузовской типографии

Дипломная работа

Журналистика

Другие дипломы по предмету

Журналистика

Сдать работу со 100% гаранией

Введение

 

Издательская деятельность - один из важных показателей оценки работы Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы (БГПУ им. М. Акмуллы), его интеллектуального уровня, профессионального и педагогического мастерства преподавательского состава. Издательская деятельность БГПУ им. Акмуллы тесно связана со стратегией развития образовательного процесса в университете, формированием информационно-образовательной среды, внедрением эффективных педагогических технологий. Необходимость создания такого отдела возникла с резким снижением объемов и номенклатуры учебно-методической литературы, издаваемой центральными издательствами. Создание издательско-полиграфического комплекса БГПУ им. М. Акмуллы, использование полиграфической базы университета позволило не только частично решить вопрос с обеспеченностью дисциплины учебно-методической литературой, но и реализовать методические и научные разработки преподавателей и сотрудников БГПУ им. М. Акмуллы в печатном виде за счет университета без привлечения сторонних организаций. Существующие издательства и типографии справиться с выпуском огромного количества книг, да еще малыми тиражами не смогут.

Издание литературы производится в соответствии с планом, формируемым научно-методическими советами факультетов и утверждаемым Редакционно-издательским советом.

Издательско-полиграфический комплекс БГПУ им. М. Акмуллы «Вагант» (ИПК БГПУ им. М. Акмуллы) - одно из основных структурных подразделений БГПУ им. Акмуллы, назначение которого состоит в осуществлении на профессиональном уровне издательских функций вуза. В своей деятельности ИПК БГПУ им. М. Акмуллы руководствуется действующим законодательством Российской Федерации; государственными и отраслевыми стандартами, регламентирующими издательскую деятельность; действующими нормативными документами отраслевого или ведомственного уровня, предназначенными для регулирования издательской деятельности в образовательных учреждениях высшего профессионального образования; Уставом университета и приказами ректора БГПУ им. М. Акмуллы. Административно ИПК БГПУ им. М. Акмуллы подчиняется ректору и проректору по научной работе университета, возглавляет директор, который назначается приказом ректора БГПУ им. М. Акмуллы. Все внутривузовские приказы и распоряжения по издательской деятельности согласовываются с директором ИПК БГПУ им. М. Акмуллы и проректором по научной работе. Издание учебно-методической, научной и другой литературы производится в соответствии с утвержденным годовым планом издания, представляемым редакционно-издательским советом БГПУ им. М. Акмуллы на основе заявок кафедр и других подразделений.

В настоящее время ИПК БГПУ им. М. Акмуллы превратился в достаточно мощное издательское подразделение, в котором в полной мере реализуются все технологические этапы создания печатной продукции. ИПК БГПУ им. М. Акмуллы остается уменьшенной копией коммерческого полиграфического предприятия. Здесь действуют такие же экономические законы, как в любом другом сегменте книгоиздательского бизнеса. Директор ИПК БГПУ им. М. Акмуллы должен заниматься и реализацией своей продукции, и цены держать на уровне рынка (в противном случае авторы уйдут в частное издательство), и бумагу искать подешевле, и специалистам обеспечивать достойную зарплату.

Современная система ИПК БГПУ им. М. Акмуллы «Вагант» в целом обеспечивает потребности в учебной и научной книге, однако нуждается в совершенствовании ее организации.

Актуальность исследования. В решении задач, стоящих перед БГПУ им. Акмуллы, в обеспечении потребностей университета важную роль играет вузовская печатная продукция. Современные реалии общественного развития, обновление содержания образования, необходимость подготовки высококвалифицированных специалистов предъявляют новые требования к содержанию и качеству вузовской книги. В министерстве образования разрабатываются ведомственные нормативные акты, регламентирующие редакционно-издательскую деятельность, выделяются необходимые материальные средства.

Изучение издательской практики вузов России, определение ее специфики и значения в условиях реформирования системы российского книгоиздания, образовательной системы может рассматриваться как важная научно-практическая проблема. Данное утверждение подтверждается тем обстоятельством, что вузовская книга выполняет особую социальную роль в обеспечении педагогического образования нашего государства, ее функции давно вышли за пределы учебной аудитории в область практической деятельности в школах. Кроме того, редакционно-издательская деятельность ежегодно включается в перечень основных направлений научных исследований.

Внимание к проблеме книгоиздания вызвано следующими обстоятельствами:

ростом востребованности вузовских изданий;

необходимостью совершенствования организации издательской деятельности вузов;

перспективностью научных изысканий в области вузовского книгоиздания;

вузовская типография рассчитана на издание книг и брошюр малыми тиражами, а это требует развития соответствующих современных, прежде всего, цифровых технологий.

Цель работы - анализ технологического процесса изготовления книжной продукции в издательско-полиграфическом комплексе БГПУ им. М. Акмуллы «Вагант» и подготовка рекомендаций по его оптимизации.

Объект - издательско-полиграфический комплекс БГПУ им. М. Акмуллы «Вагант».

Предметом анализа является технологический процесс изготовления полиграфической продукции в издательско-полиграфическом комплексе БГПУ им. М. Акмуллы «Вагант».

Задача работы заключается в описании модулей технологического процесса, представить оптимальные технологии изготовления учебных пособий, исходя из следующих критериев:

дешевизна выпускаемой продукции;

качество, соответствующее полиграфическим стандартам;

минимизация трудовых ресурсов;

оперативность издания учебных пособий.

Глава 1. Современное состояние полиграфических технологий и потребности вузовской типографии

 

.1 Развитие полиграфических технологий

 

Сегодня наше общество достигло кульминации развития цифровой технологии. Видны изменения, которые происходят в последние годы во всех сферах жизни. Мы стремительно движемся из эры аналоговой информации к эре цифровой информации. Люди научились переводить в цифровую форму текст, изображения, аудио- и видеозаписи. Такие данные, используя уже ставшие привычными персональные компьютеры, легко создавать, обрабатывать, архивировать, извлекать, редактировать, передавать и использовать.

Цифровые технологии позволили человечеству создать мировую паутину Интернета, электронную почту, сотовую связь. Сегодня все эти, сказочные в недалеком прошлом, достижения стали элементом повседневной жизни доступным практически каждому.

Сегодня кажется, что для развития цифровой технологии предела нет. Совершенствуются технологии, фантастически быстро растут мощности компьютеров, открывая перед специалистами и простыми пользователями все новые и новые возможности. Цифровые технологии, а особенно Интернет, двигают общество вперед и создают глобальные рынки, о которых человечество ранее и мечтать не могло. По мере своего развития цифровые технологии проникают во все новые отрасли. Так, совершив переворот, цифра фактически поставила крест на аналоговой фотографии. За ней пришла очередь полиграфии.

Термин «цифрография», употреблявшийся прежде специалистами цифровой фотографии, уже можно использовать в значительно более широком смысле - как синоним термина «полиграфия». А начало этому было положено в 1978 году, когда компания Xerox создала свой первый лазерный принтер. За ней последовала компания Hewlett Packard (HP), создав линию продуктов LaserJet. Когда к ним присоединились еще три компании: Apple, Adobe и Aldus, создав аппаратно-программные комплексы, ставшие основой настольных издательских систем - издательско-полиграфический мир стал другим. Техническая революция тем самым дала возможность заговорить о кроссмедийных технологиях, делающих любого грамотного пользователя - активным звеном информационной среды.

Поэтому не удивительно, что многие специалисты утверждают, что само развитие информационных и телекоммуникационных технологий стало локомотивом социально-экономического развития многих стран мира, а обеспечение доступа граждан к информации, в свою очередь - одной из важнейших задач любого развитого государства.

Цифровые технологии управления и печати изменили основы полиграфии. Сегодня полиграфическая индустрия переживает революционные преобразования. Высокоскоростные печатные машины с цифровым управлением и с переменными изображениями на печатной форме сделали возможным выпуск изданий с внесением изменений в содержание (без изменения формы) печатной продукции в процессе печати тиража. Издания стали персонифицированными. Таким образом, полиграфические технологии, развиваясь, пришли к своей противоположности: от множества идентичных экземпляров издания к бесконечному разнообразию вариантов в тираже одного издания.

Машина, которая произвела настоящую революцию в полиграфической промышленности - это компьютер Macintosh. Начало для развития этой машины были положено еще в 1976 году. Компанию, создавшую компьютер Macintosh, Apple Computer, основали Стивен Джобс и Стивен Возняк. Возняк сконструировал компьютер, названный Apple I 1 апреля 1976 года.

Решающий поворот событий произошел, когда Стив Джобс в 1979 году побывал с визитом в Исследовательском центре Пало Альто (PARC), научно-исследовательском подразделении компании Xerox. После возвращения он с несколькими инженерами занялся разработкой проекта «Lisa», который был призван произвести переоценку силы персональных компьютеров и воплотить ее в Macintosh. Проект «Lisa»

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>