Разработка технологии возделывания ярового рапса для получения запрограммированного урожая

№ п.п.Вид операцииСостав агрегатаСроки выполнения операцийАгротребования к качеству выполняемой работы и возможные допуски123451Лущение стерни после уборки предшественникаМТЗ-1221+ ЛДГ-10Вслед за уборкой

Разработка технологии возделывания ярового рапса для получения запрограммированного урожая

Курсовой проект

Сельское хозяйство

Другие курсовые по предмету

Сельское хозяйство

Сдать работу со 100% гаранией

МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

УЧРЕДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛАРУСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

КАФЕДРА РАСТЕНИЕВОДСТВА

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа по растениеводству

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОГО РАПСА

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАПРОГРАМИРОВАННОГО УРОЖАЯ

 

 

выполнил студент:

агрономического факультета,

-го курса, 1-й группы:

Дунькович П. В.

руководитель: Старовойтов М.Н.

 

 

 

 

Горки 2012г.

 

Оглавление

 

Введение

Биологические особенности

Характеристика почвенно-климатических условий

Программирование урожая

Разработка структурной модели высокопродуктивного растения и посева 6. Разработка технологии возделывания культуры для получения запрограммированного урожая

Заключения и выводы

Список используемой литературы

 

Введение

 

Растениеводство - наука о прогрессивных технологиях выращивания полевых культур, направленные на получение высоких и постоянных урожаев при наименьших затратах работы и материальных ресурсов. Оно занимается также изучением морфологических, ботанических и биологических особенностей культур, их видов, разновидностей и форм. Важной задачей растениеводства вместе с изучением существующей агротехники есть разработка новых, усовершенствованных технологий выращивания растений для получения высоких и постоянных урожаев.

Яровой рапс - культура универсального типа использования. Сорта с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов пригодны для получения масла на пищевые цели, жмыхов и шротов на корм животным. При переработке таких сортов на масло выход жмыхов (шротов) составляет 50-56 %, в них содержится 30-35 % белка, они хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Рапсовый шрот превосходит подсолнечниковый но содержанию лизина на 33%, цистина в 2,1 раза. В 1 кг такого шрота содержится 0,91 корм. ед. и 318 г переваримого протеина (или на 1 корм. ед. приходится 350 г протеина), в 1 кг жмыха соответственно 1,1-1,2 корм. ед. и 277 г (или на 1 корм. ед. приходится 230-250 г протеина). При урожайности семян 20 ц/га с 1 га можно получить 8 ц масла и 12 ц жмыха.

Одна тонна рапсового шрота (жмыха) позволяет сбалансировать по белку 7-8 т зернофуража (овес, ячмень), при этом содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. повышается с 81 до 110 г.

Особенно высока питательность зеленой массы рапса при летних поукосных и пожнивных посевах. В растениях содержится 18,86-23,68% протеина, в 1 кг сухого вещества - 0,98-1,02 корм. ед., или на 1 корм. ед. приходится 153-189 г переваримого протеина. В основных посевах его возделывают прежде всего в занятых парах как в чистом виде, так и в смеси с овсом или ячменем.

Интенсивная технология возделывания ярового рапса позволяет получать 18-20 ц семян с 1 га, в поукосных и пожнивных посевах дополнительно к основному урожаю соответственно 300 и 150 ц зеленой массы, или 3,8-1,4 тыс. корм. ед. и 7-3 ц протеина.

Внедрение интенсивных технологий возделывания ярового рапса позволит ускорить решение одной из главных задач в кормопроизводстве - обеспечить животноводство высокобелковыми кормами.

Валового производства рапса явно не достаточно. В республике выращивается рапс, которого может хватить для производства только 1/3 необходимого растительного масла. При небольшой урожайности 7-8 ц/га в 2001 году уборочная площадь рапса составила 108_тыс. га, 72 процента от объема, запланированного контрольными цифрами развития АПК республики.

В структуре посевных площадей рапс занимает всего 2,2 процента пашни. В Чехии, по числу жителей соответствующей нашей республике, рапс размещается на 14 процентах площадей пашни, валовое производство составляет более 900 тыс. тонн, которые примерно в равных долях используются на производство растительного масла, биотоплива и экспорта в страны Европейского Сообщества.

Резерв производства рапса у нас огромный и в ближайшие годы его необходимо использовать.

Создание исходного материала, всесторонняя оценка полученных новых форм и образцов, отбор, размножение, испытание и через семеноводство - внедрение в производство выведенных более ценных сортов, соблюдение севооборотов, оптимальные сроки сева, соблюдение норм высева, внесение удобрений, уход за посевами, т.е. нужно создать новые высокопродуктивные сорта, соблюдать требования различные к ним, чтобы повысить качество и урожайность.

Цель курсовой работы - научиться разрабатывать технологию возделывания рапса на зерно на основе методов программирования урожайности.

 

Биологические особенности роста и развития культуры

 

Рапс яровой(Brassica napus L.) Рапс относится к семейству крестоцветных (Cruciferae). Он является амфидиплоидным гибридом сурепицы (В.campestris) и капусты (В. oleraceae). Яровой рапс создан селекцией склонных к цветухе типов из озимого рапса, поэтому имеет большое морфологическое и физиологическое сходство с озимым рапсом. Но вследствие более короткого вегетационного периода его развитие несколько слабее, чем у озимого рапса, ниже урожайность и содержание масла в семенах на 2-4% .

Рапс яровой - растение длинного дня. Семена прорастают при температуре 1-3°С. При оптимальной влажности почвы, температуре воздуха 13-15 °С и глубине посева 1,5-2,5 см всходы появляются на 4-5-й день. Они переносят заморозки минус 3-5 °С, а взрослые растения - минус 8 °С. После кратковременных похолодании осенью с наступлением теплых дней рапс возобновляет вегетацию и может быть использован на корм до глубокой осени. Сумма активных температур, необходимая для формирования урожая: семян - 1800-2100 °С, зеленой массы - 700-800 °С. С появлением всходов рост и развитие рапса ярового проходит с различной интенсивностью. В первый период вегетации он растет медленно. Продолжительность периода всходы - начало бутонизации составляет 22-39 дней в зависимости от обеспеченности влагой и теплом. Дальнейшее развитие и рост рапса происходит более быстрыми темпами, идет интенсивный прирост вегетативной массы. Период от бутонизации до цветения составляет 10-15 дней, цветение продолжается 20-25 дней, формирование семян - 30-40 дней. Вегетационный период в зависимости от сорта рапса составляет 100-120 дней.

При летних сроках посева (июнь-июль) растения ярового рапса вегетируют в условиях укороченного светового дня. При этом развитие растений задерживается, а рост вегетативной массы увеличивается. В связи с этим такие посевы дают высокие урожаи зеленой массы в сентябре-октябре, когда основные кормовые культуры убраны.

Рапс предъявляет высокие требования к питательным веществам. Он отзывчив на внесение удобрений, особенно азотных. С урожаем 20 ц. семян с 1 га растения выносят из почвы до 110 кг азота, 60 - фосфора, 100 кг калия.

Рапс имеет сильно развитый стержневой корень, который в верхней части достигает диаметра 1-3 см. Основная масса его корней размещается на глубине 25-45 см. Это влаголюбивое растение, однако очень чувствительно реагирует на уплотнения почвы и подпочвы (рис. 1).

 

Рис. 1. Корневая система рапса во время цветения.

 

От стержневого корня отходят крепкие боковые корни. Развитие тонких корней и корневых волосков слабое, чем объясняется низкая способность усвояемости питательных веществ.

В противоположность озимому, яровой рапс не образует листовой розетки, а переходит сразу в фазу растягивания. Растение дает только один стебель, который может достигать в высоту у озимого рапса от 100 до 200 см, у ярового - от 80 до 150 см. Разветвление происходит только в верхней его части после начала цветения и зависит от обеспечения растений питательными веществами, а также площади питания.

Соцветие - длинная рыхлая кисть, отцветающая снизу до верха. Цветки желтые, бутоны расположены выше, чем открытые цветки. Длительность цветения отдельного цветка - три дня. Так как боковые побеги отстают в своем развитии от главного стебля, цветение растений длится в зависимости от погоды 3-5 недель. Примерно у 70% цветков происходит самоопыление и у 30% перекрестное оплодотворение насекомыми (в основном пчелами) и ветром. Плод - гладкий или слабобугорчатый стручок длиной 5-10 см с тонким коротким носиком. Стручок по середине разделен пленкой, с обеих сторон которой образуется до 20 семян.

Семена округлой или шариковидной формы, синевато-черного или черно-коричневого цвета.

Масса тысячи семян колеблется у озимого рапса от 4 до 6 г, у ярового - от 3 до 5 г. Срок прорастания семян - 4-5 дней. Для хорошего генеративного развития яровой рапс требует на начальном его этапе немного холода. Вследствие этого, ему необходим ранний срок посева. Современные сорта озимого рапса имеют длительный период развития продолжительностью 320-350 суток, включая и период зимнего покоя, а сорта ярового рапса - 90-100 суток.

Рапс имеет большую способность к регенерации, что позволяет ему до определенной степени компенсировать изреженность стеблестоя вследствие плохой полевой всхожести, вымерзания и повреждения вредителями.

Наибольшая потребность во влаге отмечается в период цветения и налива семян. Лучшие почвы характеризуются большим запасом питательных веществ, нейтральной или слабощелочной реакцией. Наиболее пригодны плодородные средние и тяжелые по механическому составу почвы. Рапс плохо переносит повышенную кислотность почвы (менее 5,8 рН).Песчаные и супесчаные поч

Похожие работы

1 2 3 4 > >>